Рассказываю. Продлила бесплатно по показаниям в сентябре.
С начала года у ребенка 10 ОРВИ(сопли, кашель, редко высокая темпа), 3 или 4 из них заканчивались отитом без темпы. Числится в садике. Прошла ЛОР, окулист, хирург, невролог, ОАК, ОАМ и заключение педиатра о том, что ребенок часто болеет.
Перед походом на ВКК позвонила в Горздрав в детский отдел и уточнила, положено ли мне продление дектера по нашим показаниям и является ли сад помехой? Т.к. слышала, что с садом декрет не продлевают, типо ребенок будет ходить в сад, а мама будет отдыхать. По показаниям нам положено, про сад сказали настаивать на том, что ребенок ПЫТАЕТСЯ, а не ПОСТОЯННО посещает сад. На самом деле, как он может постоянно посещать сад, если РЕАЛЬНО часто сопливит? В случае отказа, сказали обращаться к ним на прием к какому-то заму, уже не помню фамилию.
День ВКК.
- Они - Ага, ребенок часто болеет, а почему не лежали в больничке? Я - Зачем, с соплями и кашлем? Чтоб подцепить что-то более серьезное и просто так напичкаться антибиотика? Регулярно в течении болезни наблюдавлись у педиатра, прослушивались. Процедуры Тубус и Электроферез проходили в поликлинике. Ингаляции делали дома. Ушко также грели дома синей лампой. Антибиотик принимали всего один раз при первом отите, который я уже потом поняла, что можно было не пить.
- Они - Ну ладно. Ага, ходите в садик, нужно написать в саду заявление, что не будете его посещать. Я - мы там числимся, и пытаемся ходить, от силы это выходит 4-5 раз в месяц. Нужно ведь как-то привыкать. И вообще, я узнавала в Горздраве, что сад не является помехой для продления декрета.
- Они - Ну чего вы так сразу агрессивно? Сразу Горздрав? Хорошо, продлеваем, на сколько? Но донесете еще из сада заявление на оздоровление на период продленного декрета. Мы его вклеим в карточку, нас ведь могут проверить. Я - хорошо.
В результате, заявление на оздоровление не писала, карточка ведь все время у меня, что они там собрались в ней проверять?

В сад ходим ттт. Декрет продлили еще на 3 месяца. Сами спросили на сколько нужно продление. Но мне непринципиально было продление на больший период, все равно иду во второй декрет.
А вообще, вроде, каждый год нужно продлевать. Сразу продление до 6 лет не дают. Как по поводу платно, не скажу. Я была настроена на бесплатно, а если бы отказ, то жаловаться в Горздрав.
Социальные закладки