|
Mobil
Shell
Castrol
ESSO
Valvoline
Elf
другие
Последний раз редактировалось PavelGA; 12.10.2014 в 23:17.
Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!
Только что ты писал про то что они пересекаются в нуле, а теперь уже полез на 100-150 градусов выше. Ты бы определился вначале с температурой
.
ЗЫ. Еще раз повторяю. Вопрос имеет смысл ТОЛЬКО при наличии конкретного масла, конкретного производителя а не "сферического коня в вакууме", которого мы пытаемся рассмотреть. Допуски на масло широки.
Ось і смоктанув Сцікло у Хуйла.....
Я тебе ссылку привел с цифрами где SAE40 что 5 зимнее, гуще того же SAE40 что 20зимнее, а ты мне сразу берешься утверждать что "SAE 30 завсегда гуще" и обвиняешь в глупости....
Оно даже у одного производителя разное при одном SAE не говоря уже про разное. Или у тебя есть и на это обьяснение основанное на глупости оппонента?
У тебя со зрением проблемы?
Речь идет о 0в40 и 5в30, а не о 5в40 и 20в40!!!
Вот тебе табелька от экспертов в маслах http://www.infineum.com/Documents/API/SAE%20Viscosity%20Grades%20for%20Engine%20Oils%202010.pdf
Там есть ответы на твои вопросы о 5в40 и 20в40 (см. вязкость при +150*С)
Последний раз редактировалось PavelGA; 12.10.2014 в 23:26.
На кой такие подробности? По моему тело залетело на потроллить.
Весело это слышать от автора перла про "пересечение ОКОЛО нуля"(плюс/минус 50 градусов наверное, да?).
Я тебя точно так же голосновно как и ты могу поздравить с тем же, поскольку я изначально писал что кривые приближаются к одному значению в области высоких температур, а отнюдь не около нуля....![]()
действительно! больше тянет на "в области высоких температур"!!!
Как ты просил на примере конкретных масел:
Shell Helix Ultra AF 5W-30 вязкость 57,4 при +40*С
Shell Helix Ultra 0W-40 вязкость 75,2 при +40*С
Вопрос на сообразительность: при какой тем-ре их вязкости сравняются (при понижении тем-ры вязкость масла растет!!!)?
З.Ы. При этом Шелл обнаглел на столко, что в TDS даже не указывает ни ОЩЧ, ни сульфатную зольность, не говоря уже о более специфических данных..
Последний раз редактировалось PavelGA; 13.10.2014 в 00:43.
Ладно, твое препирательство как "специалиста" меня немного достало, уж извини, придется "макнуть"....
Чтобы поставить логические точки над буквой "йо", предлагаю воспользоваться любым графическим калькулятором вязкости. Мне например по душе этот. Я его использую уже продолжительное время. Если хочешь - предложи свой.
Исходные данные я взял для Mobil.
5W-30 - тут
0W-40 - тут
Имеем исходные данные:
40C - 75 и 100C - 13.5 Viscosity Index 185 для Mobil 1™ 0W-40
40C - 61.7 и 100C - 11.0 Viscosity Index 172 для Mobil 1™ 5W-30
Думаю тут возражений нет.
Далее подставляем это все в калькулятор и получаем следующее для температуры в 0С(можешь взять и -30, все равно без разницы, только график станет плохо видно):
Методика расчета там взята отсюда
ЗЫ. А теперь перепроверь все сам(кстати, некое "тело" залетевшее сюда "испугать лужу" и обозвавшее себя "началом счета" - тоже это может сделать), а затем поводи пальцем по графику или таблице, и :
1. НАЙДИ ТОЧКУ ГДЕ ОНИ(5W-30 и 0W-40) ПЕРЕСЕКАЮТСЯ.
2. Покажи ее мне.
3. Можешь потом меня высмеять, если ее(точку) найдешь, или это право я оставляю за собой, ок?
ЗЗЫ. Уж извини, но я несколько раз предлагал прекратить балаган и взять конкретное масло.
Имхо при температуре -200 и ниже вязкость всех масел одинакова. Даже сливочного![]()
Все красиво, даже подписал графики (молодец), но у тебя 5W более жидкий при 0°C, чем 0W, что противоречит спецификации SAE.
Вопрос был задан изначально не праздно.
При холодном запуске зимой 0W40 жиже, а значит лучше.
При высоких температурах 0-40 гуще, а значит защищает лучше.
Однако существует диапазон, где 0-40 гуще, чем 5-30, а значит расход на нем выше.
Зная температуру, где вязкости одинаковы, можно судить о том при какой температуре одно масло предпочтительней другого, и делать выводы относительно предпочтительности заливки одного из видов масел.
Жаль опять, что азов ты все-таки не понимаешь!
Ты нашел фееричные масла у Мобила, у которого 0W40 более вязкое при КРИТИЧЕСКИХ минусовых тем-рах (-30*С и ниже), чем 5W30!!! Прямо открытие в индустрии масел! Для 0W40 Мобил не дает даже тем-ры застывания!!!
Но если бы ты не поленилсо, а задал температурный диапазон не от 0*С, а от -40*С, то заметил бы, что 0W40 при опускании тем-ры имеет меньше вязкость, чем 5W30, что и определят классификация SAE. Для твоей пары масел Мобил эта тем-ра одинаковых вязкостей где-то на уровне тем-ры -30-35* - точнее по приведенному графику не видно.- что еще раз говорит о том, что это 0W40 применять в нашем климате менее целесообразно, чем сравниваемое 5W30!!!! (Где это предусмотрено!)
Для пары масел Шелл, что привел я, эта температура на уровне -5*С
Для других пар масел 0W40 и 5W30 эта тем-ра на уровне -20-25*.
Так что учи матчасть и будь внимательным при своих умозаключениях!При таких "познаниях" и "пониманиях" ты еще не один раз сам себя "макнешь", как сделал в этот раз!
З.Ы. Вахрейт тоже был не прав, что эта точка у 0W40 и 5W30 находицо ощутимо выше 0*С, хотя теоретически могут быть масла с такими характеристиками.
З.З.Ы. Поэтому и написал в своем 1-м посте на эту тему о тем-ре ~0*, а не "в области высоких температур" как заявил ты!
З.З.З.Ы. А калькулятор с графиками хороши!
Последний раз редактировалось PavelGA; 13.10.2014 в 12:30.
Социальные закладки