Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 627 из 3883 ПерваяПервая ... 127 527 577 617 625 626 627 628 629 637 677 727 1127 1627 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,521 по 12,540 из 77651
  1. Вверх #12521
    zodchiy
    Цитата Сообщение от dmytrob Посмотреть сообщение

В Одессе в 30–40-е годы разговаривали на украинском языке. Мало того, школы с русским языком обучения были в большем дефиците, нежели их пытаются представить сейчас.

.
    Все?
    Значит (по вашей версии) коммунистам удалось украинизировать город, за пару десятилетий. Но зачем им понадобилось опять руссифицировать? Из спортивного интереса?
    За сколько лет украинцы (находясь в постоянно захваченном положении) удалось сохранить свой язык?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

2. Вверх #12522
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    Бозон, так что там по поводу русских аристократов, незнакомых с русским языком?
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

3. Вверх #12523
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    "онучи" известны
    Лесков : "она вдруг начала как будто бредить, вздыхать да похлипывать"
    Бальмонт : "десять белых лебедей зябнут в воде, похлипывают тихонько"
    Замятин : "плакал старец Арсюша, похлипывал носом"
    Цветаева : "Одни струйки меленькие похлипывают"
    Солженицын : "Похлипывала, ответить не выходит"
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    жизнь, в которой всё построено по правилам - скукота, а не музыка
    Спасибо за цитирование меня. Правда, почему-то без кавычек.
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Чистой и прекрасной.. грамматики Вам, Андре
    Это то же самое, что пожелать мне голубых глаз или хороших книжиц на полке - это дело уже достигнуто, голубушка.
    В грамматике нет ровным счётом ничего "чистого и прекрасного", она - полнейший пустяк, как я уже многажды это говорил. Однако отсутствие этого пустяка - очень красноречивый симптом. Симптом невежества. Что само по себе совсем неочевидно. Именно поэтому моё согласие с Оливией - это не банальная поза, а признание явления довольно загадочного.
    Все краски, запахи и мелодии рождаются в сферах, в которые невхожа никакая грамматика. Грамматика для литературы сравнима с элементарной логикой для математики. Необходимый пустяк. Но далеко не достаточный.
    Последний раз редактировалось St-Andre; 03.05.2009 в 15:14.

4. Вверх #12524
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Бозон, так что там по поводу русских аристократов, незнакомых с русским языком?
    Господи, уж такую информацию не найти... почитайте письма Пушкина, например, он там многих поминает. Что я Вам, архивариус, что ли? Подумайте сами, почему у Толстого в Войне и Мире все диалоги- на французском?

5. Вверх #12525
    zodchiy
    Господи, уж такую информацию не найти... почитайте письма Пушкина, например, он там многих поминает. Что я Вам, архивариус, что ли? Подумайте сами, почему у Толстого в Войне и Мире все диалоги- на французском?
    И у Достоевского, Лермонтова, Пушкина ....
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

6. Вверх #12526
    User banned Аватар для VLD
    Наверное просто Толстой плохо русский знал

7. Вверх #12527
    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    Толстой плохо русский знал
    Чему и кому Вы верите ? - французские диалоги, в "Войне и мире", не представляют и 0,01% от всех ...

8. Вверх #12528
    User banned Аватар для VLD
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Чему и кому Вы верите ? - французские диалоги, в "Войне и мире", не представляют и 0,01% от всех ...
    А кто сказал, что я верю? Это была ирония.

9. Вверх #12529
    Пушкин писал на прекрасном фран.языке. Мне как-то довелось его защищать против неких фран.филологов, которые тщились найти у него ошибки по незнанию. Нет у него таких !
    Вот как надо приглашать к изучению ино.языков ! Это урок для укр.наци. - привлекать поэтами, а не бухгалтерами, к тому же ещё и предателями по совместительству.
    В Пушкине удивительным образом переплетаются фран. и рус.черты, для обоюдного обогащения обеих.

10. Вверх #12530
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    А Вы про помершую профессуру как-то аккуратней высказываетесь что-ли. Деликатней слова подбирайте, дабы не задевать чувства людей. Может статься что Ваш собеседник - родственник какого-нибудь профессора.
    PS Отрадно все-таки видеть Вашу способность признавать свою неправоту.
    Аккуратней- в каком смысле? В том, что они еще- огого? Да, знаю и таких. Человека 2-3. Десять лет назад их было существенно больше. Неправота- когда и в чем? Я вроде своей точки зрения ни разу не менял, и если Вы где- то с ней совпали, то это не в результате ее изменения
    Никакого скрытого смысла в моей просьбе не было. Но раз непонятно, то расшифрую.
    Я думаю что слово "померли" уместно в разговоре о мухах, а не об уважаемых и близких людей. О людях говорят - "ушел из жизни", "скончался". Как Вы оскорбились на слово "харе", это было что-то... А ведь Natika употребила его вовсе не в том смысле который Вам почудился. Вам, как поборнику правильного написания/употребления слов и ясного изложения мыслей, надо личным примером пристыдить всех косноязычных неучей на форуме.

Дальше... Написаное Вами "своей точки зрения ни разу не менял, и если Вы где- то с ней совпали" скорее всего надо читать как "своей точки зрения ни разу не менял, и если Ваша точки зрения где- то с ней совпала". В рассматриваемом случае скорее Ваша точка зрения совпала с моей, а не наоборот. Вы выдали незавершенную мысль, я ее уточнила, а Вы с ней практически согласились.

И наконец, признание неправоты. Вы сторонник одного гос.языка и никому еще не удалось поколебать Вашу убежденность в своей правоте.
    От каждого Вашего поста веет недосягаемым чувством превосходства и одновременно милостивой снисходительностью к неразумным, не причастившимся еще тайных знаний. Однажды Вы с написали
    Сообщение от Бозон
    Не в этой жизни и не в этой стране. Ешьте, что дают, и не забудьте сказать спасибо.
    На что, конечно, последовала соответствующая реакция. И до Вас видимо дошло, что пост чересчур провокационный и что Вы погорячились, швыряя пренебрежительно эти слова в массы.
    Пост из дискуссии исчезает, остается лишь парочка цитат.
    Значит Вы все-таки способны признать свою неправоту, раз пост удалили. Или я ошиблась и к исчезнованию этого поста Вы не имеете отношения? Если не имеете, то очень жаль.
    Последний раз редактировалось Октябрина; 03.05.2009 в 15:45.

11. Вверх #12531
    Не покидает форум Аватар для Jiliana
    [QUOTE=dmytrob;5128868]Говорить «не думаю» и одновременно требовать «предельной честности» неуместно. Нужно говорить: «Не знаю». Или найти таких и выяснить, где они родились.

Да и как вы рассчитывали узнать, что конкретный человек является украиноязычным? Спросив напрямую? И сколько процентов ваших знакомых удостоились такого вопроса? Причём, подчеркну, речь идёт о всей общности ваших знакомых: соседи, сослуживцы, одноклассники, партнёры по утренней пробежке, а не лишь о ваших друзьях, интересы с которыми у вас совпадают (а иначе они бы давно перекочевали в когорту знакомых).

" Имеющий уши, да услышит..."А может украиноязычний имеет какое-то другое значение?Я всегда думала, что это тот, кто говорит на украинском языке, как минимум .

12. Вверх #12532
    Не покидает форум Аватар для Jiliana
    Вы недавно утверждали, что императрица Екатерина делала в русском языке по 4 ошибки , так зачем он ей был нужен, для чего она русский учила, может жажадила с чернью общаться?

13. Вверх #12533

Значит Толстой не знал русского языка?
    Бозон, Вы как?
    Гриппом не болеете или Ваша мысля столь глубока, что её корни нужно искать в магме?
    Не обижайтесь, я абсолютно без наезда....
    Но приводить в пример человека, который является классиком русской литературы.......
    Поясните, пожалуйста......

14. Вверх #12534
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    Никакого скрытого смысла в моей просьбе не было. Но раз непонятно, то расшифрую.
    Я думаю что слово "померли" уместно в разговоре о мухах, а не об уважаемых и близких людей. О людях говорят - "ушел из жизни", "скончался". Как Вы оскорбились на слово "харе", это было что-то... А ведь Natika употребила его вовсе не в том смысле который Вам почудился. Вам, как поборнику правильного написания/употребления слов и ясного изложения мыслей, надо личным примером пристыдить всех косноязычных неучей на форуме.

Дальше... Написаное Вами "своей точки зрения ни разу не менял, и если Вы где- то с ней совпали" скорее всего надо читать как "своей точки зрения ни разу не менял, и если Ваша точки зрения где- то с ней совпала". В рассматриваемом случае скорее Ваша точка зрения совпала с моей, а не наоборот. Вы выдали незавершенную мысль, я ее уточнила, а Вы с ней практически согласились.

И наконец, признание неправоты. Вы сторонник одного гос.языка и никому еще не удалось поколебать Вашу убежденность в своей правоте.
    От каждого Вашего поста веет недосягаемым чувством превосходства и одновременно милостивой снисходительностью к неразумным, не причастившимся еще тайных знаний. Однажды Вы с написали

На что, конечно, последовала соответствующая реакция. И до Вас видимо дошло, что пост чересчур провокационный и что Вы погорячились, швыряя пренебрежительно эти слова в массы.
    Пост из дискуссии исчезает, остается лишь парочка цитат.
    Значит Вы все-таки способны признать свою неправоту, раз пост удалили. Или я ошиблась и к исчезнованию этого поста Вы не имеете отношения? Если не имеете, то очень жаль.
    Я в своем общении на этом форуме использую разговорную речь своей среды общения- попросту не напрягаюсь и не пытаюсь создать нетленку " в назидание потомкам". Тем более- не занимаюсь анализом цепочек постов для точной фиксации всех извивов мыслей оппонентов и моих. Не сочтите за очередную наглость- я здесь ОТДЫХАЮ. Особенно- в этой теме. Некоторый блок постов я удалил совсем не по той причине, которая Вам понравилась- по просьбе собеседника. Ведусь я иногда на просьбы, слаб человек, да и не вижу в общении здесь ничего принципиального, чтобы настаивать с пеной у рта, хватаясь за каждую букву.
    Так что- чем там веет от моих сообщений- мне неведомо, а что кому при этом кажется- и вовсе вне моей компетенции.

15. Вверх #12535
    Ви мине устали
    Значит Толстой не знал русского языка?
    Бозон, Вы как?
    Гриппом не болеете или Ваша мысля столь глубока, что её корни нужно искать в магме?
    Не обижайтесь, я абсолютно без наезда....
    Но приводить в пример человека, который является классиком русской литературы.......
    Поясните, пожалуйста......
    Опять за рибу гроші... Толстой, величайший, по моему мнению, знаток русского языка, описывал русскую аристократию начала 19 века, как известно. А эта самая аристократия на русском общалась только с мужиками, доманяя прислуга обязана была понимать французский. А кто с мужиками не общался- ему русский не был нужен вообще. По- французски они и думали, и разговаривали. Что и отображено достаточно реалистично в бессмертном романе великого классика. То, что Толстой не счел нужным перевести диалоги на русский, говорит о том, что книга написана для людей, равно владеющих двумя языками, то есть для своих современников второй половины этого же века.

16. Вверх #12536
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Jiliana Посмотреть сообщение
    Вы недавно утверждали, что императрица Екатерина делала в русском языке по 4 ошибки , так зачем он ей был нужен, для чего она русский учила, может жажадила с чернью общаться?
    Как любая немка, любила порядок. А порядок в стране требует одноязычия Вот и напрягалась императрица.

17. Вверх #12537
    Опять за рибу гроші... Толстой, величайший, по моему мнению, знаток русского языка, описывал русскую аристократию начала 19 века, как известно. А эта самая аристократия на русском общалась только с мужиками, доманяя прислуга обязана была понимать французский. А кто с мужиками не общался- ему русский не был нужен вообще. По- французски они и думали, и разговаривали. Что и отображено достаточно реалистично в бессмертном романе великого классика. То, что Толстой не счел нужным перевести диалоги на русский, говорит о том, что книга написана для людей, равно владеющих двумя языками, то есть для своих современников второй половины этого же века.
    Он роман ведь писал для современников?
    Так или нет?
    А если современники говорили и читали только на французком, то почему и весь роман не написан на нём?
    Он ведь не для мужиков писал роман или как?
    Наверное для тех, кто реально прочтёт и оценит?
    Я сомневаюсь, что чувак за сохой потратил бы деньги на его роман.
    Значит интеллигенция и аристократия читали на русском?
    Как тогда это вяжется с Вашим утверждением?

18. Вверх #12538
    Не покидает форум Аватар для Natika
    У меня возникло неприятное впечатление, что Вы "Войну и мир" не читали далее первой страницы. Поскольку уже на второй идет диалог на русском языке, а на 3-й большой монолог Анны Павловны почти на страницу, где есть единственная фраза на французском языке.
    /* мерзко хихикает */

19. Вверх #12539
    Ви мине устали
    Он роман ведь писал для современников?
    Так или нет?
    А если современники говорили и читали только на французком, то почему и весь роман не написан на нём?
    Он ведь не для мужиков писал роман или как?
    Наверное для тех, кто реально прочтёт и оценит?
    Я сомневаюсь, что чувак за сохой потратил бы деньги на его роман.
    Значит интеллигенция и аристократия читали на русском?
    Как тогда это вяжется с Вашим утверждением?
    Вы читаете весь пост или отдельные буквы в нем? Роман написан в 60-е годы, многое изменилось к тому времени в России. В том числе- и отношение к родному языку у образованных людей. Выучили они его, наконец. Но и французским владели в силу образования.

20. Вверх #12540
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от dmytrob Посмотреть сообщение
    В Одессе в 30–40-е годы разговаривали на украинском языке. Мало того, школы с русским языком обучения были в большем дефиците, нежели их пытаются представить сейчас.
    .
    Вполне допускаю что было много....много сельских парней и девчат которым Советы открыли ворота знаний ...Повторюсь украинского сейчас на улицах города на порядок меньше чем при коммуняках...ПТУ,пароходство.заводы,ВУЗЫ все это было доступным...сейчас...гм.Многого просто НЕТ.
    Слава Украине ! Героям Слава !

ЗЫ.Про русские школы...и вам надо говорить что большевики ввели русский как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ только в 1938 году...отака большевицкая "нелюбовь" к мове.

Закрытая тема
Страница 627 из 3883 ПерваяПервая ... 127 527 577 617 625 626 627 628 629 637 677 727 1127 1627 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права