|
Загадываю желания
Девочки, подскажите плиз мне. Сегодня позвонила в собес( киевский), записалась на подачу док-тов. на оформление пособия"по рождению и беременности", по тел меня сражу строго спросили прописала ли я двух своих детей, я , конечно, слукавила, сказав, что да, прописала. Просто я сама прописана не по тому адресу, где проживаю( это целая история) так вот, могу ли я пойти на подачу док-тов без прописки или лучше не соваться даже?
Девочки добрый день! Подскажите пожалуйста кто знает. Какой размер помощи по беременности и родам получают аспирантки стационара (стипендия около 2000 грн). Сегодня была в Приморском собесе инспектор сказала приблизительно 1200 и до свидания, а закон гласит 100% среднемесячного дохода.... Из за бюрократии с марта не могу оформить и получить эту помощь. Завтра ребенку уже будет 4 месяца а тут все то одной справки не хватает то другой. Спасибо! Всем здоровья и мира!!!!
если будете спокойно настаивать на своем, то вам не откажут. В собесе действует правило "прокатит-не прокатит". В законе четко прописано, что зарегестрировать ребенка по месту регистрации одного из родителей можно через собес, написав заявление в произвольной форме. Нигде не указано, что в случае отсутствия прописки, собес имеет право отказать в выдаче пособия.
В соответствии с порядком http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1751-2001-%D0%BF
Т.е. Вы имеете право получить или свою стипендию или помощь по беременности и родам в УСЗН по месту жительства/регистрации.4) аспіранткам, докторанткам, клінічним ординаторам,
студенткам вищих навчальних закладів I-IV рівня акредитації та
професійно-технічних навчальних закладів - у розмірі місячної
стипендії. Жінка, яка продовжує навчання, має право на виплату
стипендії або допомоги у зв'язку з вагітністю та пологами за її
вибором. При цьому допомога призначається з дня припинення виплати
стипендії по день закінчення відпустки у зв'язку з вагітністю та
пологами.
Розмір допомоги у випадках, передбачених підпунктами
1-4 цього пункту, встановлюється шляхом множення середньоденного
доходу на кількість календарних днів тривалості відпустки у
зв'язку з вагітністю та пологами, але не менш як 25 відсотків
розміру встановленого законом прожиткового мінімуму для
працездатної особи з розрахунку на місяць;
При этом Вы должны помнить, что этот период Вы можете оформить по-разному.
1 вариант (ПРАВИЛЬНЫЙ) оформить ОТПУСК по беременности и родам. В этом случае, если Вы официально откажетесь от стипендии (в том числе и вернете уже начисленные и полученные суммы за тот период, что уже получили фактически находясь в декрете) - УСЗН выплатит Вам пособие по беременности и родам исходя из размера Вашей стипендии.
Вариант 1/1 Вы уходите в отпуск по беременности и родам, но от стипендии не отказываетесь, но тогда и пособие по беременности не получаете.
Поверьте (или самостоятельно посчитайте) выходит, что так, что так одинаково, суммы идентичные, разбег возможен в пределах нескольких десятков гривен из-за того, что для пособия высчитывается среднедневная стипендия.... и возможно в какой-то из предыдущих месяцев вошла материальная помощь...
2 вариант (НЕВЫГОДНЫЙ) Вместо отпуска по беременности и родам Вы (или Ваш ВУЗ Вам) оформляете академический отпуск. В этом случае, стипендию выплачивать Вам прекращают, но и пособие по беременности и родам Вы получите в УСЗН не из расчета своей стипендии, а как социально не застрахованное лицо - 25% от прожиточного (приблизительно 1200,0-1300,0 за весь период).
Отпуск по беременности и родам для аспиранток оформляется на основании КЗОТа, а академический отпуск - на основании Приказа № 191 http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0325-96.
Поэтому примите для себя решение, что именно проще Вам получать: стипендию или пособие в УСЗН.
Если пособие, то Вы должны проверить что бы Ваш ВУЗ отправил Вас именно в отпуск по беременности и родам (приказ!!!!) и должны отказаться и вернуть уже полученную стипендию за эти 126 дней, указанные в справке ЖК.
В УСЗН нужно будет предоставить справку с места учебы (из отдела кадров) и справку из бухгалтерии о стипендии.
ПыСы. Великодушно простите, НО УСЗН не должно волновать то, что например в Вашем ВУЗе такая бюрократия, что они с МАРТА не могут оформить все необходимые документы.
Если бы Вы написали, что в МАРТЕ подали документы в УСЗН на выплату пособия по беременности и родам, а управление затянуло этот процесс и не выплатило Вам пособие по настоящее время... ооооо, тут бы уже такая революция была ....
Жалуйтесь на администрацию ВУЗа. Вы ведь не безграмотная девочка с тремя классами вечерней школы, а аспирантка... сначала заявление под входящий на имя ректора... потом прокуратура..., территориальная инспекция по труду....
Последний раз редактировалось Белая Горячка; 25.09.2014 в 19:48.
Спасибо! Сделала так как Вы и говорили. Оформила отпуск по беременности и родам, отказалась от стипендии ( справка с бухгалтерии имеется), насторожил ответ инспектора что получу 25% прожиточного минимума, а не 100% стипендии, поэтому и задала этот вопрос. P. S. К УСЗН только одна претензия - почему нельзя четко озвучить исчерпывающий перечень документов для получения того или иного вида помощи, каждый раз нужно приходить с кучей нормативно-правовых актов и доказывать на что имею право))))))
обязательно ли прописывать ребенка,чтобы получить пособие при рождении? спасибо за ответ
Подскажите пожалуйста, кто владеет информацией! Ситуация такова: хочу прописать ребенка по своему месту регистрации. Муж прописан вообще в другом городе. Для того , чтоб мне прописать ребенка мне нужно согласие мужа на это. А еще такой вопрос обязательно ли нужна справка с места прописки мужа, что ребенок не прописан у него?
жизнь- это подарок, а счастье- выбор.
ИМХО, т.к. грамотным людям, которые занимаются самообразованием (государству и начальству на это начхать), профессиональным юристам там делать НЕЧЕГО. А хороший человек - это не профессия. Т.е. любая ситуация, которая чуть сложнее, заковыристее... требует знаний и умения работать с законодательной базой - ступор... или просто незнание...
За заработную плату в 1500,0 грн (я не шучу, ставка у всех, включая главных специалистов там 1218,0 грн, добавьте ранг - 70 грн в месяц... или 65??? ну и 10% премии... , а выслугу еще "выслужить" надо...), с графиком с 9 до 18... с толпой бесконечных посетителей (приблизительно половина из которых оскорбляет, проклинает, выплескивает на инспектора всю свою желчь и недовольство устройством мира и вселенной), еще процентов 10-15 посетителей больны: различными гепатитами, туберкулезом, СПИДОМ, психическими заболеваниями.... (да-да-да часть милых людей стоящих рядом с Вами в общей очереди в управлениях социальной защиты именно они... пенсионный фонд таких не берет...они все оформляют пособия...)... Это не "плач Ярославны" - это констатация факта. Вот Вы после окончания отпуска по уходу за ребенком и учебы пойдете туда работать на указанные выше условия? О тож... Я, например, давно ушла и считаю это очень правильным решением... хотя работу свою любила и тоскую за ней... но при такой з/п и условиях.... не реально
Социальные закладки