| ||
Тема: Атеизм
«Логіка – таблетка від зомбування»
Отлично! А если этот аргумент превращается в реальный факт и этот факт описан к примеру в Коране еще 1400 лет тому назад,то отчего же Вы не желаете признать это?Ну в случае наоборот я имел больше в виду нашего уважаемого Тихона Петровича! А Вас я назвал несколько иным фруктомнаучные знания в какой-то степени формируют мое мировоззрение, а не наоборот как вырызились Вы.![]()
Действительно смущает такая вещь:
Сначала считали, что бог на небе. Не оказалось его на небе. Потом думали, что бог в космосе. Не оказалось его в космосе. Потом думали, что бог в каком то особом параллельном сверхъестественном божественном мире. Существование таких миров под вопросом и находятся такие миры в основном в художественной фантастике.
Теперь считается, что бог ещё где то, там, куда человечество на современном уровне развития ещё не может добраться.
То есть, каждый раз, когда человек добирался до предполагаемого места нахождения бога, то происходило не то, что ожидалось. Вместо того, что бы произошло удачное обнаружение бога и завершение поиска, происходило то, что понятие бога усложнялось до такого уровня, на котором его невозможно было бы достать. И поиски продолжались опять.
Вот и сейчас, понятие бога достигло самого сложного уровня, на который способно современное состояние человечества. Но можно ли точно думать, что бог там, где мы на него думаем? Допустим, бог находится в параллельном мире. Допустим, наука достигла возможности проникать в параллельные миры, но бога там не оказалось. Что тогда делать? Договориться, что бог находится не просто в обычном параллельном мире, а в каком то супер-параллельном мире и ждать, когда наука и туда доберётся?
Начиная от древних языческих представлений бога в виде грома и молнии и кончая современными сложными трансцендентными представлениями о боге, ни создаётся ни капли ощущения того, что ты хоть немного приблизился к богу. Ведь должно же было создаться ощущение сближения? Ну, если мы сделали такой серьёзный прорыв и переросли от понимания бога-грома и молнии до понимания бога-трансцендентности? Но ощущения сближения нет.
Такое чувство, что бог это такая психологическая ловушка-заманиватель. Например:
ты идешь по лесной дороге, допустим, сильно жарко, хочется пить и вдруг, видишь сбоку, где то в глубине леса между деревьев стоит колодец с водой. Ты сворачиваешь с дороги и идешь в лес, что бы подойти к колодцу что бы напиться. Идёшь, идёшь, прошёл метров сто, а колодец ближе не становится. Ты думаешь: "ну может, у меня просто географический кретинизм и я, стоя на дороге, неправильно определил расстояние до колодца. На самом деле, он дальше чем казалось. Нужно просто быстрее и дольше идти". Думаешь так и идёшь дальше. Уже быстрее. А колодец не приближается. Уже начинаешь бежать по лесу между деревьев, а колодец всё равно мелькает где то вдалеке, на том же расстоянии, где ты его заметил в самом начале, но не приближается.
Так вот, иногда кажется, что бог, как этот колодец.
Вот эти все вещи смущают.
Но напиться из колодца всё равно хочется. Поэтому, продолжают идти к нему по лесу.
---------- Сообщение добавлено 20.09.2014 в 18:24 ----------
А вы? Уверены, что бог вмешивался три раза?
Последний раз редактировалось Гимли; 20.09.2014 в 18:28.
Это говорит о том,что ты на верном пути.Не наступит истинная вера без сомнений.Я сомневался целых 5 лет.Бог говорит: "Ты не можешь увидеть Моё лицо, потому что ни один человек не может увидеть Меня и остаться в живых"(Исход 33:20)почему бога нельзя увидеть глазами, а постоянно приходится допридумывать его образ силой мысли.
Ну это уже слишком.Даже в моем понятии это граничит с некоторой шизофренией. Лично я не стремлюсь сейчас увидеть Бога.Вполне достаточно то,как ОН проявляет Себя в моих делах в жизни и я реально это на себе ощущаю! Хвала Всевышнему!Хотя есть ещё такая вещь, как психоделический (или религиозный) опыт, когда человек испытывает всяческие видения религиозного характера.
---------- Сообщение добавлено 20.09.2014 в 18:33 ----------
Хорошо,давайте попробуем с Вами. С Тихоном Петровичем мы это уже проходили,а вот с Вами не помню.Но как говорится вскрытие покажетИтак давайте еще раз я приведу в пример Вам аят из Корана.Но прежде чем сделать это, я хочу Вам напомнить,что Вы ведь не станете спорить с тем,что наша Вселенная находится в стадии постоянного расширения и что об этом наши ученые скажем догадались лишь только в наши дни,а не 1400 лет тому назад.Вы с этим согласны? А аят говорит о следующем: "Мы (Бог) воздвигли небо благодаря могуществу, и Мы его расширяем" (Коран 51:47). Трудно было бы себе представить,что в этом аяте речь идет не о расширении Вселенной,а о расширении могущества самого Бога)))) Во всяком случае Тихон Петрович таким образом решил избежать острых углов в этом вопросе и окончательно съехать с темы
А я надеюсь на Ваше благоразумие и что обсуждение нашей темы не закончится так же печально и смешно,как с Тихоном Петровичем!
Бог не молчит, да только воск в ушах,
Залитый на глухо лишает гражданина..
Чувства одного....которое он как бы слышит.
Воск это расплавленные символы на огне веры.
Вы в мифы верите, это всего лишь символизм,
Он дан как ориентир, что если бог кому-то говорит,
А при этом ничего не слышно, то это знак..
Что ушки надобно почистить.
Что верой в мифы заросла тропа, от бога..
К человеку...
А то, что видеть бога, значит умереть,
Да..живым ещё никто не вышел,
Наверняка Вы слышали, что зёрнышко пока..
Не умерло, напрасно можно ждать ростка.
Так боговеры желают умереть для страсти, для греха...
Всё для того чтобы родиться свыше.
Прах..не сможет ни услышать, ни посмотреть в глаза,
Как свет, не сможет найти тьмы..да и нельзя, пройти ..
Сквозь глубину себя, при этом быть живым для этой глубины.
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
1. Я согласен Вселенная расширяется.
2. Я согласен что 1400 лет назад люди об этом не знали
Теперь давайте разберем сам аят: "Мы (Бог) воздвигли небо благодаря могуществу, и Мы его расширяем" (Коран 51:47)
Там говорится о небе, а не о Вселенной, почему Вы решили что можно так широко трактовать писания?
«Логіка – таблетка від зомбування»
Социальные закладки