Тема: Стиконовский дом на Проценко 50

Ответить в теме
Страница 329 из 845 ПерваяПервая ... 229 279 319 327 328 329 330 331 339 379 429 829 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,561 по 6,580 из 16891
  1. Вверх #6561
    Новичок Аватар для Gandalf1966
    Цитата Сообщение от Marfa_77 Посмотреть сообщение
    Дорогие жильцы, поймите одну простую вещь ,никто силой никого не тянет!!! Не надо жалеть бедного председателя которая решила нас всех спасти и прийти работать за копейки сюда имея частную фирму ,она знает чего она сюда идет и совсем за другие деньги работая финансовым директором .Для начала ,хочу вам ,открыть глаза нам рассказывали про льготчиков которых очень много в нашем доме ,но забыли рассказать что все льготы по льготчикам компенсирует государство и делает перерасчет,а не председатель решил взвалить их на нас по непонятным причинам))))стоит задуматься о компетенции или это сознательная ложь чтоб ввести людей в заблуждение??? Вы должны понять что сейчас общая задача установить как можно меньше тариф потому что стройка других секций и ремонтов в квартирах еще будет года два и до тех пор пока будет стройка порядка и чистоты не будет!!!Когда будете делать взнос читайте хорошо договор в котором после подписания у нас практически не остается прав на принятие решений это я знаю не по наслышке, а на личном опыте.И не забывайте что тариф будет меняться еще не один раз и повышаться, этот тариф всего лишь начальный!!!А по поводу того как много сделали что провели к нам в дом домофон так я скажу что многие еще и откат дают и с радостью за бесплатно все сделают, а все дяденьки которые стоят рядом и защищают председателя они знают за что они это делают и поверьте я могу судить сталкиваюсь с этим не впервой))) им потом парковочные места дадут бесплатно как минимум)))Домофоны заинтересованы в таких огромных комплексах как наш потому что скоро это будут немалые деньги!!!А по поводу того, что никто не хотел, то были люди которые хотели быть председателями но их бортонули)))Потому что только приближенные Стикона могут быть председателем этого дома так как Стикон еще длительное время будет доить с нас денежки и за наши средства выполнять свои обязательства .
    Уважаемый сосед! Я тот дяденька, который стоял рядом и абсолютно бесплатно защищал нашего председателя. Я и впредь буду делать это, потому что без нее наша инициативная группа топталась на месте и билась головой в закрытую дверь. По поводу людей, которые хотели быть председателем: когда другой человек пришел и предложил себя, то первое что ее спросили - где Вы работаете? - и она толком не смогла ответить в каком ОСМД, а когда узнали откуда она, то поверьте, отзывы были неблагоприятными. А когда мы впервые встретились с Людмилой Николаевной, она оставила впечатление очень компетентного человека в вопросах создания ОСМД, что потом в процессе работы неоднократно подтвердилось. Кстати, наш председатель помог многим домам вырваться из лап таких управляющих компаний, как Ренессанс. Теперь по поводу того что наши права заканчиваются, как только мы подпишем договор. Это вообще полный бред. Высший орган ОСМД это общее собрание и на нем мы решаем кто нами управляет и кого мы меняем.

2. Вверх #6562
    Не покидает форум Аватар для Anchar
    а кто председатель? Она жилец нашего дома? На одфоруме присутствует?
    Села, села, люди, люди Їду я і мене пре Я ніколи не забуду Де моє і де твоє

3. Вверх #6563
    Постоялец форума Аватар для -=Elena=-
    Дорогие жильцы, поймите одну простую вещь ,никто силой никого не тянет!!! Не надо жалеть бедного председателя которая решила нас всех спасти и прийти работать за копейки сюда имея частную фирму ,она знает чего она сюда идет и совсем за другие деньги работая финансовым директором .Для начала ,хочу вам ,открыть глаза нам рассказывали про льготчиков которых очень много в нашем доме ,но забыли рассказать что все льготы по льготчикам компенсирует государство и делает перерасчет,а не председатель решил взвалить их на нас по непонятным причинам))))стоит задуматься о компетенции или это сознательная ложь чтоб ввести людей в заблуждение??? Вы должны понять что сейчас общая задача установить как можно меньше тариф потому что стройка других секций и ремонтов в квартирах еще будет года два и до тех пор пока будет стройка порядка и чистоты не будет!!!Когда будете делать взнос читайте хорошо договор в котором после подписания у нас практически не остается прав на принятие решений это я знаю не по наслышке, а на личном опыте.И не забывайте что тариф будет меняться еще не один раз и повышаться, этот тариф всего лишь начальный!!!А по поводу того как много сделали что провели к нам в дом домофон так я скажу что многие еще и откат дают и с радостью за бесплатно все сделают, а все дяденьки которые стоят рядом и защищают председателя они знают за что они это делают и поверьте я могу судить сталкиваюсь с этим не впервой))) им потом парковочные места дадут бесплатно как минимум)))Домофоны заинтересованы в таких огромных комплексах как наш потому что скоро это будут немалые деньги!!!А по поводу того, что никто не хотел, то были люди которые хотели быть председателями но их бортонули)))Потому что только приближенные Стикона могут быть председателем этого дома так как Стикон еще длительное время будет доить с нас денежки и за наши средства выполнять свои обязательства .
    Даже не смогла дочитать до конца ваше сообщение. Какое вы имеете право обвинять людей в каких то откатах, как вы можете оскорблять ИГ в каких то корыстных целях? У вас есть доказательства? Вы сами ходили в Стикон с письмами и просьбами, чтобы наш дом отдали не тем, кто хочет только заработать на нас, а тем, кто хочет сделать его просто Нашим домом? Вы бегали по всем организациям, регистрируя ПО? Вы обзванивали людей за свой счет, приглашая на собрание? Вы хотя бы присутствовали 3 года на нашем форуме и переживали за дом и поддерживали других инвесторов, давали какие то советы? У вас хоть один положительный ответ на мои вопросы имеется? Если нет, то скажу воспитанно, хотя на языке сейчас крутятся совсем другие слова, ПОМОЛЧИТЕ!
    За все время только один человек предлагал свою кандитатуру на место председателя. И оно, действительно, было отвергнуто и не только ИГ, а собранием. И только после небольшого сбора информации. Мы не говорим, что человек был плохой, но люди решили так, значит так тому и быть.
    А вам, видно, уже где то давали откаты, раз вы так в этом разбираетесь.
    Кстати, если станете председателем, когда-нибудь, не забудьте по вашему плану выделить мне паркоместо во дворе, т.к. я тоже немного помогала ИГ.

4. Вверх #6564
    Новичок Аватар для Marfa_77
    Леночка,чем же вы так оскорблены????Как будто я все писала про вас)))Поверьте умные и грамотные люди меня услышат и поймут у которых куплена ни одна квартира в новострое и есть опыт в этом деле!!!Доказательства будут тогда когда пойдет поток денег)))которые от вас сейчас хотят получить и как можно больше)))К счастью у меня безлимитный телефон и обзванить людей за свой счет это не проблема!Три года мне не надо присутствовать на форуме я три года зарабатывала на квартиру а не сидела на форуме)))А по поводу того говорить мне или молчать вы для меня не указ)))так что воздержитесь Леди.А по поводу откатов))) к сожалению я свои деньги зарабатываю честно так меня воспитали,а то бы пошла председателем)))А паркоместо выделяется за особые заслуги так что вы идете в правильном направлении главное чтоб машина была)))но если что продадите))) Я на все ваши вопросы ответила?))
    Последний раз редактировалось Marfa_77; 19.09.2014 в 17:05.

5. Вверх #6565
    Постоялец форума
    Где же Вы такая "умная" были когда надо было дом на баланс принимать, бегать по кабинетам, дежурить в Стиконе. Чего же Вы этого всего не делали, раз хотели? А? Другие за Вас сделали (и поверьте у них тоже есть дети, работа и домашние хлопоты), и время нашли, и средства. Люди из ИГ между прочим за свой счет со своих телефонов прозванивали людей чтоб они пришли на собание, на котором Вы их обругали. Вы просто неблагодарная грубиянка, уж простите но это так. А людям из ИГ (Вере, как организатору особенно) ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ВАШ ТРУД!

6. Вверх #6566
    Ув.соседи. Хотя после некоторых сообщений мысли работают в некотором другом направлении, но немного попытаюсь объяснить некоторые моменты.
    1. Мы не можем обойтись без первоначального взноса и не можем его разбить на целый год. Дело в том, что перед первым включением отопительных котлов наше правление должно будет заплатить Одессгазу предоплату за газ за 2 месяца. Мы же заплатим за свое тепло только через месяц после начала отопительного сезона и то за 1 месяц и т.д. А где правлению взять деньги и это будет больше 100 000 грн? Не будем же мы сидеть зиму в холоде? Когда мы заплатим по квитанциям за отопление, деньги вернутся и уже пойдут на ворота и т.д.
    2. Правление и ИГ зарплату не получали и получать не будут.
    3.Хороший председатель за копейки работать не будет или кто то и согласится, но с особыми мыслями, а именно "как сделать свою зарплату достойной". Откройте объявления от желающих работать управляющими ОСМД. Еще летом там оглашались зарплаты в 8 000.
    4.Можно жить и без охраны. Но уже сейчас очень много имеется эпизодов выноса из квартир батарей, проводов, сантехники. Поэтому пока и предлагали на 6 месяцев взять хотя бы консьержек, пока мало жильцов в доме. Но их никто не навязывает, а только предлагает.
    5.В закрытой группе всем желающим, на сколько я помню, высылали устав дома. И вот там четко прописано, что главный и основной орган правления в доме - собрание жильцов. Все основные решения принимаются только им. Поэтому не надо писать, что все куплено.
    6.Все зависит от нас. Если мы хотим иметь уютный красивый и ухоженный дом, если мы хотим чувствовать, что наши дети во дворе защищены и мы спокойны за них, то надо за это немного заплатить. Чуть позже к нам присоединятся еще 4 секции и какие то графы тарифа станут меньше. Но так получилось, что основные вопросы легли именно на 1 очередь и нам их решать.
    7.Лично для себя еще и могу предположить, к сожалению, что на что то может и подняться, т.к. в нашей стране каждый месяц растут цены на все, в том числе и на услуги, предоставляемые населению страной и городом. Но это коснется каждого украинца.
    8.Я не председатель и не вхожу в правление. Денег никогда не получала. Обещаний никаких мне никто не давал. Но смотрю на все со стороны не только плательщика, но и жильца.

7. Вверх #6567
    Леночка,чем же вы так оскорблены????Как будто я все писала про вас)))Поверьте умные и грамотные люди меня услышат и поймут у которых куплена ни одна квартира в новострое и есть опыт в этом деле!!!Доказательства будут тогда когда пойдет поток денег)))которые от вас сейчас хотят получить и как можно больше)))К счастью у меня безлимитный телефон и обзванить людей за свой счет это не проблема!Три года мне не надо присутствовать на форуме я три года зарабатывала на квартиру а не сидела на форуме)))А по поводу того говорить мне или молчать вы для меня не указ)))так что воздержитесь Леди.А по поводу откатов))) к сожалению я свою деньги зарабатываю честно так меня воспитали,а то бы пошла председателем)))А паркоместо выделяется за особые заслуги так что вы идете в правильном направлении главное чтоб машина была)))но если что продадите))) Я на все ваши вопросы ответила?))
    К сожалению, из моего ответа Вам Вы так ничего и не поняли.
    Для конкретики скажу, что у меня в комплексе 2 квартиры. Но те, кто со мной немного знаком знают, что квартиры куплены для моих двоих детей, которые и будут там жить. И заработаны они тоже, поверьте, честным трудом и за всю жизнь. Да, я не хочу, чтобы мои дети всю жизнь работали, как я только на квартиру и только ближе к пенсии почувствовали, что такое жизнь. Вы меня будете упрекать? К сожалению, на машины детям пока не заработали, как и они сами, поэтому паркоместа мне пока не нужны. Еще я обзванивала людей и у меня не безлимитный телефон, но для достойной жизни нашего комплекса, и конкретно моих детей, денег мне не жалко. Мне только не приятно, что кто то первый раз, увидев наше правление и может быть меня лично, клеет уже на нас ярлыки воров.
    Если в председатели не выбрали Вас или тех, кого бы Вы хотели лично видеть, то не надо обливать грязью других, как Вы это делаете.

8. Вверх #6568
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от -=Elena=- Посмотреть сообщение
    4.Можно жить и без охраны. Но уже сейчас очень много имеется эпизодов выноса из квартир батарей, проводов, сантехники. Поэтому пока и предлагали на 6 месяцев взять хотя бы консьержек, пока мало жильцов в доме. Но их никто не навязывает, а только предлагает.
    Тут нужно подумать... Не думаю, честно говоря что консьержки смогут помешать воровству. тем более что поток "левых" людей по дому первые 6 месяцев (а может и больше: многие ещё не приступали к ремонтам) будет огромным, учитывая строителей которые делают ремонты .

Всех им не упомнить и батарею не отнимет в случае чего. Да и вор может спокойно сказать- Я строитель, хозяева батарею решили снять и выбросить

9. Вверх #6569
    Цитата Сообщение от O_L_S Посмотреть сообщение
    Тут нужно подумать... Не думаю, честно говоря что консьержки смогут помешать воровству. тем более что поток "левых" людей по дому первые 6 месяцев (а может и больше: многие ещё не приступали к ремонтам) будет огромным, учитывая строителей которые делают ремонты . Всех им не упомнить и батарею не отнимет в случае чего. Да и вор может спокойно сказать- Я строитель, хозяева батарею решили снять и выбросить
    Конечно, очень много есть нюансов, поэтому и советовались. Было бы хорошо, чтобы и все жильцы вносили свои предложения по решению наших вопросов.

10. Вверх #6570
    Новичок
    Цитата Сообщение от Mali@ Посмотреть сообщение
    И мы против таких расценок, у меня есть опыт покупки квартиры в строящемся доме, когда дом сдался, мы никаких первых взносов не вносили, работники ОСМД сидели в кабинете без компьютера, и работали по совместительству, часы приема были только 2 дня в неделю, нет у них такой загрузки, чтоб сидеть там по целому дню. Мы платили за 40 квадратов 85грн, каждый день убирались парадные и придомовая тер-я, был домофон, никакой консьержки (вообще не понимаю ее роль), все вопросы решались оперативно, никаких притензий не было. Что касается охраны, то это гиблый номер, как что-то случается, так они не при делах, интересно, если обворуют квартиру и угонят машину - это охрана будет покрывать убытки??? Если нет, то смысл от них. Дом будет чистый и ухоженный, если во-первых будут работать уборщики, во-вторых сами жильцы не будут "свинячить" и относиться с уважением к своему дому. А содержать такой персонал и еще с такими окладами нет никакого желания. По этому я за уменьшение окладов (из расчета работы по совместительству) и против первоначального взноса.
    Золотые слова!

11. Вверх #6571
    Новичок
    Цитата Сообщение от Юрист- Посмотреть сообщение
    ДОРОГИЕ СОСЕДИ! Имея опыт работы юрисконсультом известных "Климовских домов"многострадальных ОСМД,ЖКС,СК-ов итд,.хочу высказать следующее :
    1.Зарплаты которые были озвучены на собрании нашим управленцам нормальные!Так,как огромную работу им еще нужно будет провести.
    2.Председатель (за 6000) несет ответственность,уголовную в тч.
    3 .Заказчиком нашего дома есть УСБУ в Одесской обл. (Много работников СБУ будут жить в нашем доме)которых я лично знаю),это даст надежду что контроль над управлением дома будет.Но, для того чтобы ВСЕ контролировать нужно в наблюдательный совет выбрать 3 человека(Сотрудников СБУ,прокуратуры,милиции итд) или бывших, и все будет прозрачно!Так,как эти люди будут контролировать реально,а главное что они умеют это делать .! Кроме того,относительно тарифов :
    1.В начале нужно минимальные утверждать, потом по мере необходимости вносить дополнения(мотивируя изменениями в стоимости услуг) и увеличивать по мере наших потребностей!
    2.От 20-35 % наших соседей платить не будут вообще!(Пример ОСМД Фуршет -4 за 2014 год)!Это приведет к тому, что управление будет вынуждено из одних статьей расходов перекрывать другие(по важности свет,вода,тепло, штрафы ) ,чем это чревато вы сами знаете ..Это 70 % будут платить за 30! итд.(суды будут тянуться годами без толку, )
    3.В начале мы будем платить по тарифу (юр.лица) так как дом на баланс не принят !Это выше чем, для физ итд

Выход
    - Наблюдательный совет (должны быть специалисты для контроля).
    - минимальный тариф

(в следующем сообщении ознакомлю вас с реальными тарифами нескольких ОСМД ) спасибо за внимание!
    1. Зарплаты дворников, которые при -15 градусов должны отбрасывать снег и чистить для Вас дорожки будут такие же нормальные? Они огромную работу не проводят, поэтому им можно платить меньше?
    2. Водитель трамвая (зарплату не знаю, но думаю что гораздо меньше 6000 грн) тоже несёт уголовную ответственность.
    3. СБУ, являясь заказчиком, получает свою квоту квартир в новострое и теряет всякий интерес к дому и к управлению домом. Сотрудники СБУ - "льготчики" за которых платит государство и какие тарифы Вы напринимаете (мы напринимаем) - им всё равно. Бывшие милиционеры и сотрудники прокуратуры, если они не занимались экономическими преступлениями проконтролируют финансово-отчётную документацию не лучше остальных - тут нужны экономисты (бухгалтера) с опытом работы в ЖКХ, например.

А остальное - всё верно

12. Вверх #6572
    Новичок
    Цитата Сообщение от GROZA Посмотреть сообщение
    У кого нашлись деньги на трешку то найдет и на отопление!!!
    Чужие деньги считать интересней, чем свои?

13. Вверх #6573
    Новичок
    Цитата Сообщение от -=Elena=- Посмотреть сообщение
    Ув.соседи. Хотя после некоторых сообщений мысли работают в некотором другом направлении, но немного попытаюсь объяснить некоторые моменты.
    1. Мы не можем обойтись без первоначального взноса и не можем его разбить на целый год. Дело в том, что перед первым включением отопительных котлов наше правление должно будет заплатить Одессгазу предоплату за газ за 2 месяца. Мы же заплатим за свое тепло только через месяц после начала отопительного сезона и то за 1 месяц и т.д. А где правлению взять деньги и это будет больше 100 000 грн? Не будем же мы сидеть зиму в холоде? Когда мы заплатим по квитанциям за отопление, деньги вернутся и уже пойдут на ворота и т.д.
    2. Правление и ИГ зарплату не получали и получать не будут.
    3.Хороший председатель за копейки работать не будет или кто то и согласится, но с особыми мыслями, а именно "как сделать свою зарплату достойной". Откройте объявления от желающих работать управляющими ОСМД. Еще летом там оглашались зарплаты в 8 000.
    5.В закрытой группе всем желающим, на сколько я помню, высылали устав дома. И вот там четко прописано, что главный и основной орган правления в доме - собрание жильцов. Все основные решения принимаются только им. Поэтому не надо писать, что все куплено.
    6.Все зависит от нас. Если мы хотим иметь уютный красивый и ухоженный дом, если мы хотим чувствовать, что наши дети во дворе защищены и мы спокойны за них, то надо за это немного заплатить. Чуть позже к нам присоединятся еще 4 секции и какие то графы тарифа станут меньше. Но так получилось, что основные вопросы легли именно на 1 очередь и нам их решать.
    7.Лично для себя еще и могу предположить, к сожалению, что на что то может и подняться, т.к. в нашей стране каждый месяц растут цены на все, в том числе и на услуги, предоставляемые населению страной и городом. Но это коснется каждого украинца.
    8.Я не председатель и не вхожу в правление. Денег никогда не получала. Обещаний никаких мне никто не давал. Но смотрю на все со стороны не только плательщика, но и жильца.
    Написано доходчиво - действительно, есть о чём подумать

14. Вверх #6574
    Посетитель
    Кстати, наш председатель помог многим домам вырваться из лап таких управляющих компаний, как Ренессанс --- этим все сказано.)
    Волонтер? без корыстный человек? человек обозленный на все ЖКХ и поэтому помогает простому люду выбраться из лап теранов ни чего не делающих организаций? или во всех тех домах зарплата по 6000 гр? ( ну не верю я что человек без выгоды будет этим заниматься .тем более не житель нашего дома)

на поселке во многих домах тариф 1.6-2 и причем дома 250-350 кв. охрана ( 1 человек и камеры в парадных и на въезде во двор) и первый взнос не оплачивали .а по поводу запуска котельной просто собрали на перед отопление за пару месяцев .

я проживаю на ядова плачу 1.56 да у меня не убирают на этажах ( убираем с соседями по очереди) .стоит домофон (который поставили без платно)дом оч старый напостой что то ломается и все делают вовремя даже фасад утеплил и списал на жек

видно что Людмила человек знающий это дело и именно такой нам и нужен !!!
    Последний раз редактировалось проценко50; 19.09.2014 в 20:21.

15. Вверх #6575
    Новичок
    Цитата Сообщение от GROZA Посмотреть сообщение
    У кого нашлись деньги на трешку то найдет и на отопление!!!
    По моему как-то немного не правельно считать чужие деньги, вы же не знаете у кого и каким образом деньги на трешку нашлись (редко кто покупает квартиру сам, обычно родители помогают молодым семьям с обоих сторон. А за отопление и квартплату врядли кто-то поможет платить).

16. Вверх #6576
    Не делай людям добра, не получишь и зла.
    Вместо того, чтобы сказать человеку спасибо, каждый недовольный поставил себя на место Людмилы и сделал выводы. А может быть проблемы в вас?

17. Вверх #6577
    Не покидает форум Аватар для Витерна
    На собрании не были. Было ли озвучен хоть примерный тариф СДПТ? А то мы платим 2.50 грн, а оказывается, соседний дом - 80 копеек))) Ну, так нам сосед наш сказал.
    Ты прости, сестра моя, Югославия...

18. Вверх #6578
    Новичок
    Как по мне то на данное время пока идет стройка рядом не целесообразно ставить видео наблюдение и охрану да и жильцов единицы о каком консьерже может идти речь. Вот когда закончится свалка строительная и въедут люди вот тогда этот вопрос будет актуален. Да и уборщики, как по мне должны появиться только когда стикон закончит все работы в сданных домах ( а то потолки только делать начали и т.д.) На счет з/п предлагаю спросить у других осмд чтоб хоть знать на каком уровне она. А еще для начала лучше минимальный состав людей, а потом по ходу добавлять должности по потребности ведь сейчас в домах проживают единицы.

19. Вверх #6579
    Посетитель
    +1) У меня тоже 3ка, и я с Вами полностью согласна. В любом ОСМД должен быть уставный капитал, а иначе при любой поломке будем жить пол месяца без воды, или электричества, ждать пока соберем с каждой квартиры по 3 грн. Теперь по поводу зарплаты: я бы даже за 6 тыс.грн. ЧИСТЫМИ, а не грязными, не пошла на эту должность, это достаточно большой труд, и имейте хоть малейшее уважение! ИГ и наш председатель уже проделали многое, а ещё столько предстоит... от меня большое спасибо! А кричать и критиковать из толпы могут все, но прежде подумайте, что сделали конкретно ВЫ? Я была на всех собраниях, и почему-то когда спрашивали кто хочет быть председателем, кто готов работать, все молчали. А тут разорались, 6 тыс.много...И работать председатель будет не по совместительству, а полный рабочий день. Предлагайте свою кандидатуру, и пусть люди оценят что сделали Вы, а что проделала ИГ вместе с председателем.
    Ну да трешка на Слободке не на фонтане в Звездном))) поэтому тут можно и председателю 10 отваливать в месяц.
    Опишите ежедневный круг обязанностей председателя ОСМД?
    2-3 месяца будет сложно, а дальше?
    Бухгалтер и паспортист тоже самое.

20. Вверх #6580
    Посетитель Аватар для vaha-yo89
    Цитата Сообщение от Медвежоночек Посмотреть сообщение
    Какие все грамотные! Повторюсь: скажите что сделали конкретно ВЫ??? А потом необоснованно наезжайте на человека. Вы придумываете то, чего нет. Ещё никто ничего не то что не ворует, даже нечего воровать, а Вы уже и за руку поймали и осудили. Я например, покупала квартиру в новом доме не для того, чтоб из него сделали трущобы, и жить как в сарае. И тарифы предлагают обоснованные, давайте хоть немножко будем терпимее, прежде чем что-то решать спокойно посчитайте что предлагают, и за какие деньги. При этом создано несколько комиссий, которые будут всё отслеживать. Или им тоже откат дали?
    +2

Ответить в теме
Страница 329 из 845 ПерваяПервая ... 229 279 319 327 328 329 330 331 339 379 429 829 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права