| ||
Тема: Атеизм
Имеете ввиду, что можно взять энергию на входе в чёрную дыру, потом взять её на выходе, посмотреть, что изменилось и вычислить, что её могло внутри дыры так изменить? Или что вы имеете ввиду?
Если имеете ввиду именно это, то это не может быть полноценным вычислением. Это похоже на искусственную подгонку решения под результат.
Например:
х + у = 10. Можно сказать, что х=5, а у=5. А может х=2, а у=8, или х= -5, а у=15. То есть, нельзя точно узнать.
Но вы же знаете, да, что горизонт событий чёрной дыры, это один из множества горизонтов событий. Горизонт событий это ещё и то, что находится за удаляющейся границей расширяющейся вселенной. То есть, вселенная же расширяется со скоростью света, поэтому внешняя стена вселенной - это для нас горизонт событий.
А есть ещё горизонты событий прошлого и будущего.
Но это всё чисто в физическом смысле.
А вот ещё есть горизонт событий отдельного наблюдателя. Так там к физическому ещё и философский смысл прибавляется.
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
Я могу познать мир до той степени, до которой мне позволят мои пять органов чувств. Да и то, мир может не выглядеть таким, каким его показывают органы чувств. По сути, весь мир, который я вижу, слышу и чувствую, формируется как модель мира у меня под черепом. Та картина мира, которую я вижу, формируется в мозге на основе нервных сигналов. А уже только нервные сигналы возникают под непосредственным воздействием внешнего мира. Получается, что моё сознание никогда не контактирует с миром непосредственно, а всегда только через посредников - органы чувств. То сеть, я даже данные от органов чувств должен принимать на веру, как аксиому.
Но это только одна сторона, а вот другая:
Как можно узнать, что находиться за границей вселенной, если граница улетает со скоростью света? Для того, что бы что то узнать, нужно вступить с ним в контакт, а как можно вступить в контакт с границей космоса, если она улетает на непреодолимой скорости? Мы принципиально не можем познать эту границу, потому что мы её просто не можем догнать, что бы познать её. То есть, конкретно в этом случае, принципиальная непознаваемость обусловлена непреодолимостью скорости света.
---------- Сообщение добавлено 06.09.2014 в 17:21 ----------
Наверно гипотезы, а не теории? Теория это то, что основано на эмпирических данных. А какие эмпирические данные могут быть до начала существования материального мира с его физическими законами?
[QUOTE=Гимли;50542700]Если эти органы оснастить специальными приборами (телескопы там, коллайдеры всякие) то дело пойдет быстрее. Да познается Мир не всегда через непосредственное восприятие каждой его частички этими органами. Аналогия может дать немало. Например, если нам известно как функционирует одна звезда, то мы можем это знание распространить на функционирование многих или всех звезд.Я могу познать мир до той степени, до которой мне позволят мои пять органов чувств.
Это классный вопрос. Один из основных в космологии. Пока что ответа он не имеет. Но когда-нибудь мы непременно узнаем что там - за границей нашей Вселенной (это при условии, что граница эта - точно есть))))Но это только одна сторона, а вот другая:
Как можно узнать, что находиться за границей вселенной, если граница улетает со скоростью света? Для того, что бы что то узнать, нужно вступить с ним в контакт, а как можно вступить в контакт с границей космоса, если она улетает на непреодолимой скорости? Мы принципиально не можем познать эту границу, потому что мы её просто не можем догнать, что бы познать её. То есть, конкретно в этом случае, принципиальная непознаваемость обусловлена непреодолимостью скорости света.
Можно и так сказать.Наверно гипотезы, а не теории? Теория это то, что основано на эмпирических данных. А какие эмпирические данные могут быть до начала существования материального мира с его физическими законами?
Почитай о Мультивселенной и о пульсирующей Вселенной.
Петрович, я уже говорил Вам что Вы мой кумир?
И вот что Ваш пост мне напомнил...улыбку.
Показать скрытый текст
улыбка:)
Ё мана...теории у них есть, та для Вас...этих теорий с десятка два для начала выдам, а дальше как пойдёт, Вы что..во все два десятка сразу верить начнёте, так проще уж в бога верить, бог один.
А вот это уже вера. Это как религиозная, только вместо слова "религиозная" слово "научная".
Ответ есть: это конец науки. Наш материальный мир - конечный, то есть у всего в мире наступает конец. Науке, как части материального мира, тоже должен когда то наступить конец. И вот, видимо, конец науки наступает там, где начинается горизонт событий (в широком смысле, а не только в смысле горизонт событий чёрной дыры).
И, может быть, бог находится как раз за горизонтом событий.
Последний раз редактировалось Гимли; 06.09.2014 в 18:05.
Ладно, тогда давайте теории...что же было до...большого взрыва. Это должно быть не менее весело, для таких как я...вспомнилось как пел Владимир Семенович..."интехты разные у нас, повышай своё образование", так я готов расти и повышать своё образование, жуть как интересно, что же там было..может кто-то вспомнит обратный отсчёт? Перед взрываом всегда обратный отсчёт идёт...или это был случайный взрыв, хотя нет...если взрыв большой то наверняка его кто-то произвёл...теория что некому кроме бога, не выдержит Вашей критики...бог бы точно взрывать не стал, с чего же всё тогда началось..кто взорвал...так и подмывает сказать что папироску и...всё началось. А вдруг весь мир это папироса и её кто-то курит, тогда вполне логично что был взрыв и что вселенная не вечна...всё ведь подобно. Пока я не начал говорить о других, не менее привлекательных историях, хочу выслушать Ваше мнение...что же там было?
[QUOTE=Гимли;50543403]Вера, основанная на опыте, на логике и знаниях?)) Вы шутите, друг мой)))А вот это уже вера. Это как религиозная, только вместо слова "религиозная" слово "научная".
Понятие горизонта событий как-то по особенному повлияло на Ваше мировосприятие.))) Вы спокойнее относитесь к таким вещам)))Ответ есть: это конец науки. Наш материальный мир - конечный, то есть у всего в мире наступает конец. Науке, как части материального мира, тоже должен когда то наступить конец. И вот, видимо, конец науки наступает там, где начинается горизонт событий (в широком смысле, а не только в смысле горизонт событий чёрной дыры).
Ага, боги последовательно находились на Олимпе, на тучке, в космосе, на Луне, за пределами Солнечной системы))И, может быть, бог находится как раз за горизонтом событий.
Теперь Вы помещаете Бога за горизонтом событий)))
А не забыли, что Бог везде-каждый-момент-времени?
И к нему можно обратиться и Он услышит.
Не то место Вы ему отвели.
Рекомендую поместить Бога в соседнем измерении. И всегда рядом и не увидать)))
---------- Сообщение добавлено 06.09.2014 в 18:09 ----------
А оно тебе надо?
Я ж говорил: почитай за Мультивселенную и за пульсирующую Вселенную
Какие опыты, логики и знания? Мы же только что договорились, что горизонт непознаваемый.
Горизонт это претендент на научное обоснование непознаваемости мира и конечность науки.Понятие горизонта событий как-то по особенному повлияло на Ваше мировосприятие.))) Вы спокойнее относитесь к таким вещам)))
Олимп это образное выражение. Имелось ввиду - там, где недоступно человеку.Ага, боги последовательно находились на Олимпе, на тучке, в космосе, на Луне, за пределами Солнечной системы))
Понятно? Имелось ввиду, что бог в том месте, куда человек не может попасть. Не имелось ввиду, что Олимп это то место, куда человек не может попасть.
Социальные закладки