| ||
Тема: Атеизм
Абсолютно с Вами согласна.
Но если говорить про "за что человек наказывает сам себя", то я бы вспомнила одну теорию. Бог - это не только Любовь, но еще и Совесть. Бог находится в каждом человеке, и проявляется в разных вариациях. Тайну совести никогда наверное не смогут раскрыть. Никто точно не знает откуда она у человека, почему она обладает такой силой.
Бог любит нас, прощает, милосердствует, но и спрашивает за содеянное. И этот Бог – наша Совесть.
Просто иногда сие проявляется как бы записанное на подкорке - "я виновен", хотя ум и убаюкивает: "ты прав", но ты себе по пальцу молотком хрясть.... наказал сам себя... А за что - Совесть знает.
Неуклюже как-то получилось изложить, но как-то так.)
Главное чтоб атеисты не узнали, что если и есть у них совесть, то это вовсе не совокупность моральных норм закреплённых в кодексе морального строителя общества, а именно от бога. Кстати, тогда совесть можно считать доказательством наличия бога.
Ведь судя по Вашему тезису, совесть есть даже у тех, у кого и души нет.
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
При таком подходе, плохие поступки будут считаться добром, эволюция этого не выдержит. Значит бог здесь не при делах, хорошо и значит по доброму поступают, от безвыходности? Чтоб выжить?
А ведь добро и зло придумали люди...пришлось разделять для этого целое на части, точно что нет худа без добра, да и счастью помогает несчастье..пока монетка крутится, никто не знает на какой плоскости добро и зло, а только стать на плоскость, сразу видно.
А извращенный бог, это от фундамент..где прописано что такое хорошо и плохо, поменять все местами и хороший, всепрощающий бог будет извращением, почему...да возможно так опять скажет совесть, не снимая повязки с глаз, чтоб не взирать на какой же из плоскостей остановилась монетка бытия.
Я просто размышляю без платформы, чтоб отрицать одно, я для этого должен утверждать другое. Вот наша коллега привязала совесть к богу...а ведь по мнению боговеров, бог справедлив и значит у него есть та самая совесть, а когда бог не слышит молитвы верующих, он по совести поступает, где справедливость? Это я к тому, что бога можно представить каким угодно, очеловечить до своего восприятия и ждать неизвестно чего.
Я как раз предположил что совесть...это такое же представление, как и добро и зло, которое в чистом виде в природе не встречается, без носителя этого представления. У атеистов совесть, такая же как и у боговеров, потому что родом из одного общества, которое заложило нормы по умолчанию в головы не взирая на вероисповедание, потому как сначала прививают совесть и уже на неё, как на благодатную почву ложится вера.
Да, сидит в человеке на срок от пяти до семи лет. Может быть выпущено по амнистии.
Зло - это то, что наносит вред. Для микробов, мыло - это зло. Разве можно сказать, что мыло наносит вред микробу, потому что зло сидит в микробе? Или, иначе говоря, разве можно сказать, что вред микробу был нанесён мылом не потому что мыло злое, а сказать, что вред микробу был нанесён мылом, потому что микроб злой?
Последний раз редактировалось Гимли; 06.09.2014 в 15:36.
А где граница между понятием верующий человек или нет? Если ее обозначить, то тогда можно перейти к вопросу: почему Бог не слышит молитв.
В наших реалях без носителя и душа не существует. А определение добра и зла, как продолжения своего поступка или помысла - это вообще не детского ума дела.. повзрослеть человечеству нужно, избавится от фиксаций, придти в состояние шуньята...
Для этого, как один из костылей, дарована Совесть... (имхо, разумеется)
Коллеги, в свете наших бесед о совести и того, что атеисты всех времён и народов, не оставили после себя абсолютно никакого наследия, при том что эволюция их до сих пор продолжает носить по белу свету, я вот что подумал. А подумал, а что если всё не так на самом деле, как пытаются всё это представить. На мой взгляд, религии могли придумать атеисты и то, поведение атеистов, которое они демонстрируют в узких, но очень научных кругах...в том числе и на нашем форуме, позволяет предполагать что не всё так просто. Если в двух словах, думаю что на сей раз у меня выйдет в двух словах, так вот если в двух словах то атеисты...это как раз и есть движущая сила эволюции, это прогрессивная часть общества, отличающаясь здравым рассудком и ясностью разума. В далёкой древности, в результате естественного отбора или по каким другим причинам, что в данном случае не столь важно, рождались граждане, умнее остальных и развивались быстрее, их односельчане скажем недолюбливали, но терпели, потому как атеисты дали им колесо, спички, табак, водку и соль. Вот...я слышал, что давным давно, соль стоила весьма дорого и не взирая на это, её всё равно не очень берегли, часто за обедом соль падала со стола и рассыпалась...и никак никто не мог придумать, как же избежать этого. Тогда атеисты подумали и...придумали такой себе способ воздействия на подсознание, не смейтесь, атеисты уже тогда знали про подсознание, потому как они никак, себе не могли объяснить поведение многих односельчан, которые по своей душевной простоте отказывались исполнять свод законов об общежитии, так вот атеисты придумали приметы...вы думаете церковь на подсознании не понимает этого, разве не поэтому она против верований в приметы, церковь, которая разрешает верить в одно и запрещает верить в другое, вдумайтесь господа в изюминку. Так вот про соль, как только поползли слухи, что если рассыпать соль, то это верный признак того что произойдёт ссора между односельчанами, а ссориться они не хотели, там ряд причин...начиная что не с кем будет куму оставить, когда с кумом поедет муж на рыбалку, ну и вплоть до того что вечером у клюбе будет не с кем сообразить на троих, так вот односельчане так приняли это, что начали приметам всяческим следовать. Посмотрели на это атеисты и бац, эврика...пошли эти приметы совершенствовать, а кто-то из узкого круга встал и грозным таким голосом, а не придумать ли для них бога, точно ответил другой не вставая с места ...все взоры обратили на него, он покраснел и тут же добавил, а что это такое? Ну...тогда докладчик, а он тогда был ещё беспартийным, начал свою речь...говорит я сам ещё толком не знаю, сон мне третьего дня дивный приснился и я вот теперь всё думаю и...начал рассказывать свой сон, что если сказать что есть бог, который всегда всё видит, у которого есть совесть, который справедлив...короче в своём рассказе описал такого себе сверхчеловека поздних философов, все слушали раскрыв рты...потом было совещание и мозговой штурм, каждый предлагал свои варианты и...так они совещались три дня и три ночи, односельчане забеспокоились..они знали что они там думают, но тот факт что для человека возможно непрерывно так долго думать, уже приравнивался к чуду и вот, на рассвете, когда петух пошёл промочить горло в курятник, в аккурат после третьего звонка, распахнулись двери и к народу вышли умы, да господа, это были атеисты. Они для односельчан несли благую весть..что им известно, что есть бог и он всё создал и смотрит за всеми и кто будет нарушать свод норм и правил, тот попадёт после смерти в ад и туго ему там придется, плакать будет и зубами скрежетать, а кто по совести, будет следовать заповедям из закона, тому райския наслаждения и место на доске почёта в рамке и грамота с подписью благодарных потомков. Односельчане слушали молча, никто даже после не решился вопрос задать и самое главное, все поверили, ведь умы...дали им столько хорошего и полезного, колесо...табак, да и водку в конце концов. Впереди стояла баба Маня, ну та которая всё про всех знала и так растрогалась и как закричит, батюшки вы наши родные, отцы вы наши...всем миром благодарны вам за весть такую светлую, за благость...и упала в слезах на колени, все остальные не став противиться стадному инстинкту, последовали её примеру. Один из умов, наклонился к помощнику, который что-то записывал на козлинном пергаменте и прошептал, нам сегодня повезло, но отметь, что на будущее...нужно чтоб в первых рядах была пара тройка подсадных, а то с огнём играем, мужики то с вилами, видел...не шибко то порадовались, что церкви и все дела за их счет будут, да и строить тоже они их будут...не за деньги, как обычно, а за благословение и ещё, запмши что по уставу, нас теперь отцами звать должны, а ежели кто откажется или не уверует, на том грех и анафема, батюшка а что такое анафема,....гм, ну это, с ними никто больше пить не будет и в храм не пустят, а это самый-самый грех, его искупить можно...но очень дорого.
Я так понимаю, дорогие господа, что как появлялись все тонкости и детали символа веры вы уже и сами догадались, да только с той поры в той деревне все стало по другому, храмов понастроили, церковные школы чтоб подрастающее поколение научилось грамоте, люди стали добрей, лучше и чище...говорят что во многих совесть даже проснулась, атеисты прищуриваясь, улыбались этому факту, да только зажили все дружно и в божьей благодати.
Так, скромные атеисты, остались жить в цепи эволюции практически незаметными, внеся свой скромный вклад в моральные ценности которые привили в среду односельчан.
Спросите а как же быть с остальными богами? Так вот, говорят что начала расти и развиваться та деревня, выросла и стали называть её государством, придумали гимн, герб, флаг и всё такое, только не спрашивайте кто придумал...как обычно, те кто думали, те и придумали. Вот жители соседних сёл подсмотрели и решили, что мол тоже так хотим и начали своё государство устраивать и так пошло по всей земле матушке, да в каждом получились свои боги...потому как можно было и заимствовать, но...совесть говорила что нам, чужого не нужно. Так по сей день и повелось в миру, при многобожии, все верят в олного бога, не верите...спросите сами, в любом селе вам скажут, что бог един.
И только скромные атеисты, в своём узком кругу, прищуриваясь за вечерними беседами, всё знают и молчат, не хотят нарушать эту идилию, всё только смотрят и размышляют, может когда нибудь, все все поймут...и только тот, кто записывает на пергаменте иногда отрывается и глядя в потолок, удивляется...как возможно второе пришествие, если не было первого.
Вот такой вот на мой взгляд вклад атеистов, в развитие морали в виде добра и зла...ну и конечно же при этом, лучшего контролёра, совести.
Петрович знал о горизонте событий, о сингулярности и о вещах, которые в настоящий момент выглядят как неизучаемые.
Однако папа горизонта событий Стивен Хокинг сам же и показал, что уже сейчас мы в принципе можем многое узнать о том, что кроется за этим самым горизонтом (излучение Хокинга). Применяя аналогию познания, мы можем увидеть, что нечто, казавшееся непознаваемым вчера познано сегодня. Так, сто пятьдесят лет назад считалось, что человек никогда не узнает о процессах, происходящих в недрах звезд и не узнает из чего они состоят. Сегодня это отлично известно.
Социальные закладки