не понял.. что продолжатся?и ведь на этом всё будет бесконечно продолжаться.
что есть глупость?это есть глупость,
| ||
Тема: Верите ли вы в Бога?
не понял.. что продолжатся?и ведь на этом всё будет бесконечно продолжаться.
что есть глупость?это есть глупость,
индивидуальная субстанция разумной природы
кто она?
что значит пока..
если увидеть, то она остановится?
ниченепонятно.
Я бы не стал так градуировать, я бы назвал всех - верующие, атеисты и все остальные не определившиеся или не нуждающиеся в Боге. Атеизм для меня как вера в науку, понятие очень натянутое (ну не могу я атеиста полностью представить как верующего), так как атеист скорее агностик, который ищет факты основанные на здравом смысле, научном методе, тогда как верующему не нужна логика, он опирается на догмы и какие то внутренние скрепы. Это мое общее представление. В пределах этих категорий можно еще провести градации, если нужно.
---------- Сообщение добавлено 06.09.2014 в 01:20 ----------
Честно говоря чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что бренность и бессмысленность жизни как взгляды не чужды мне, не зря буддизм и многие восточные практики для просветления используют самоотречение и медитацию. Пока мы делим жизнь на плохое и хорошее, нам нужен Бог и Дьявол, чтобы дать объяснение этим вещам. Как только мы перестаем делить все сущее, то и Суперсущества нам не нужны, есть просто природа вещей, мы ее принимаем как она есть. Все страдания и беды лишь миг в бесконечной череде смены событий этого мира.
Последний раз редактировалось Alextch; 06.09.2014 в 01:22.
Да, разделю пожалуй Ваш взгляд на вид атеиста, как верующего но желающего научного обоснования. Местные атеисты, кстати не против чтоб им показали-доказали бога, при таком раскладе они примут как факт, что бог существует, но пока это кто-то нн сделает...они стоя на своей платформе будут верить в то, что бога нет.
Насчёт бренности и бессмысленности жизни...тут я позволю себе не согласиться, ведь интересно, сидишь бывает за компом, а в окне мелькают, города, села, разные лица в ярких и не очень красках, берёзки, русские и не очень, а ведь это жизнь и она проходит, а если я играю для себя чужую роль, сидя за компом...то она бренная и бессмысленная, а свою роль играть интересно и полезно.
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
Что такое зло я имею представление. Так же я вижу, что понятие зла постоянно трансформируется и не является незыблемым.
ЧТо было злом в античности перестало быть им в Средневековье. Средневековые же представления о зле не актуальны сегодня.
Я уж не говорю о зле в географическом контексте.
Однако при этом нельзя не отметить, что кое-то в понятии зла остается в целом неизменным. Вероятно потому, что на этом же временном промежутке в целом остался неизменным человек разумный.
и..?Однако при этом нельзя не отметить, что кое-то в понятии зла остается в целом неизменным
вы останпвились на самом интересном.
так что есть зло?
я бы сказал не атеизм сам по себе.Для Вас зло, атеизм
причина атеизма - вот что зло..
одна из причин - гордыня.
банальности вообщем говорить заставляете.
гордыня - самая главная.
я бы хотел понять к чему твой пристальный интерес?
образовательная? так тебе много раз говорил - учись.
поприкалыватся? так тебе же дороже будет.
найти общие точки? разобратся? (наиболее маловероятный ответ)
так тут шансов 0. у нас с тобой разные критерии категории понятия.
Дорогой коллега, Ваш совет учись..он бесценен, я только этим и занимаюсь. Вот представте себе, я больше ничего в жизни и не делаю, только учусь и общение на форуме это тоже обучение.
Но мы отвлеклись, напомню Вам что беседа включала в себя разговор про зло, пока никто из участников не смог сказать что есть зло, лишь были мнения, раскрывающие представление об этом самом зле. Так вот для Вас, представление о зле есть в частности, атеизм. Хотя справедливости ради, уточню что не сам атеизм а именно причины, по которым он есть...так вот, пытаясь раскрыть для себя тему веры в основе которой и есть разногласия между добром и злом, мне конечно же познавательно интересно, какие же это причины, дающие жизнь атеизму ..Вы мне назвали одну, я спросил о других и у Вас не оказалось ответа и Вами принято решение обвинять меня в предвзятости. Так вот, какие причины побудили Вас, так резко сменить линию беседы, на аналогичные ли причинам, по которым есть атеизм? Вы ведь сами изъявили отойти в сторону, от той дороги которая ведёт к взаимопониманию...а на мой взгляд именно отсутствие взаимного понимания между гражданами и ведё к религиям с таким количеством богов, при том что каждый по отдельности понимает что бог един..Вы полагаете что они пытаются обмануть друг друга или прежде всего себя, испытывая при этом на себе ту самую гордыню?
Я уже начинаю привыкать, к тому что атеисты знают писание, символ веры и смертные грехи...в отличии от боговеров.
Вы хотите сказать что наш коллега, представляет для себя зло именно как эти смертные грехи? Вполне соглашусь..я не буду говорить что они так же присущи церкви, в частности её обслуге, у меня другой вопрос, UII не назвал атеизм злом, он сказал что зло это причины приводящие к атеизму, тут можно конечно говорить что производные зла добром он тоже назвать не сможет, ведь он же атеизм назвал плодом и как известно, от зла могут быть только худые плоды, но и вновь дело не в этом.
Я не могу согласиться что гордыня, алчность и т.д. по списку приводят к атеизму. Я знаю довольно многих атеистов, весьма приличные люди, в том смысле что не соответствуют заявленному списку и знаю много верующих, с которых видимо подобный список и составлен, так что на мой взгляд это неверный ход мысли, причина атеизма как источник зла в чём-то другом.
Думаю все дело в гордыне. Наш коллега считает себя лучше атеистов уже лишь на основании самого факта их неверия, но для убедительности ему приходится заявлять, что атеисты еще и обладают целым рядом недостатков.
Когда возникают подобного рода затруднения, всегда можно провести проверку. Например, присущи ли мне, как атеисту, все эти смертные грехи? Нет. Почему? Потому что гордыня не позволяет мне это признать. Все сходится, по крайней мере многие думают именно такЯ не могу согласиться что гордыня, алчность и т.д. по списку приводят к атеизму. Я знаю довольно многих атеистов, весьма приличные люди, в том смысле что не соответствуют заявленному списку и знаю много верующих, с которых видимо подобный список и составлен, так что на мой взгляд это неверный ход мысли, причина атеизма как источник зла в чём-то другом.А вообще к атеизму или Богу может привести что угодно...
Я не склонен считать что наш коллега, будучи верующим, будет себя позиционировать как лучшего в отношении атеиста, полагаю что он испытывает чувства сострадания. Потому как атеисты не верят в бога и следовательно страшно и мучительно будет их посмертие, они наверняка по мнению боговеров попадут в ад и наверняка именно этот факт из его веры, доставляем ему страдания за судьбу ближнего, он искренне хочет чтоб ни кто не испытывал страданий. Согласитесь что мотив достойный звания человек, но при этом он упускает что это всего лишь по его вере, что вся его реальность построена на вере в то или иное и что возможно, есть граждане которые не разделяют его верования, ведь для них реальность может быть так же основана, на их собственной вере, что ничего подобного с ними не случится. По сути, не зная как оно, всё на самом деле, можно верить во что угодно..а вот сострадание испытывают при этом все, верующий хочет избавить атеиста от страданий в аду, а атеист хочет отрезвить верующего от подобного бреда. При этом каждый из них, повторюсь, испытывает сострадание.
Поэтому какая разница, на мой взгляд, что к чему приводит, важен лишь опыт этого прохождения и состояния, к которым приводит этот опыт. Важен он для боговеров, ведь это путь в рай и для атеистов, общество станет морально здоровей и потомки будут луше современников, либо же без этих стремлени, всё будет наоборот.
Подождём нашего колегу, ему наверняка будет чем дополнить нашу беседу и раскрыть понятие того самого зла, которое по его мнению приводит к атеизму.
пока никто из участников не смог сказать что есть зло,могу процитировать учебник.Подождём нашего колегу, ему наверняка будет чем дополнить нашу беседу и раскрыть понятие того самого зла,
Зло – извращенное действие воли тварных существ, нарушающее Божественную волю и ведущее к отпадению от Бога.
т.е. по сути Зло имеет синоним - грех.
и ничего выдумывать более не надо.
и по небльшому разнышлению, могу вам сказать, что у меня есть веские основания так думать.у Вас не оказалось ответа и Вами принято решение обвинять меня в предвзятости
не надо овечкой прикидыватся.. виртуально с вашем стилем знаком.
я так сделал, да.. видите ли взаимопономание не самоцель. даже не вторичная цель для меня вовсе.Вы ведь сами изъявили отойти в сторону, от той дороги которая ведёт к взаимопониманию..
---------- Сообщение добавлено 07.09.2014 в 16:06 ----------
совершенно верно. спасибо
и первый из них - гордость.
в случае атеизма, гордость проявляет себя в отрицании трансцендентного.
---------- Сообщение добавлено 07.09.2014 в 16:12 ----------
именно в этом
в гордыне, в присущей ей самонадеянности. это основная и главная причина.
есть масса оттенков
то же уныние (грех), как отрицание надежды на спасение.
то же сребролюбие и сластолюбие, как гедонизм. как замыкание на мирском, на земных удовольствиях. что толкает к отрицанию Бога.
но все выше это лишь перечисление стоглавого змея - гордыни.
все это причины атеизма.
Последний раз редактировалось Ull9; 07.09.2014 в 22:18.
Социальные закладки