Сообщение от
Кови
Не смешите мои тапочки,кто учил язык?Практически никто,потому что катастрофически не хватало учителей.Учебник молдавского языка был толщиной 1.5 см.Заменяли эти уроки учителя истории,литературы и т.д.В моем математическом классе при каждом удобном случае,вместо всех заболевших,была сплошная математика.У нас была одна молдаванка на довольно большую школу (6 классов в каждой параллели,физически не реально было вести уроки на молдавском,правда до 10-го только 4 доучились).пару лет у нас вела молдавский учитель по русскому и литературе.Может с пол года была знающая училка по молдавскому в 10-ом классе,пока в декрет не ушла.Получали оценки только вызубрив стихи наизусть.На молдавском в городе никто не говорил вообще.Разве что, возле автовокзала можно было услышать эту речь от селян.Как и в Одессе не было слышно украинского 30 лет назад.Никто не собирался ссориться,если б Кишинев не захотел присоединиться к Румынии,чего не хотело Приднестровье.Россия не присоединяет,потому что нет общих границ,и Вам это известно.Мой папа,который родился в Бендерах и всю жизнь там прожил,помнит румынский режим и был категорически против него.Если мама приняла сразу российское гражданство после раздела союза (она родом из Саратова),то папа еще долго думал.После войны сомнения отпали,однозначно российское гражданство.Сейчас в городе много молдаван,ничего удивительного,но они заменили евреев,которые массово уезжали в Израиль (их в Бендерах было больше,чем в Одессе),а русские пачками уезжали в Россию на заработки,откуда не вернулись.Почти все мои одноклассники теперь в России.А за шмотками все тогда приезжали,в конце месяца плюнь-в одесскую машину попадешь,и снабжение было лучше,чем у других республик,потому что Брежнев очень любил Молдавию.Или Вам это не известно,почитайте его биографию.И не заслуга это Румынии.У меня тетя жила тогда в Румынии,голодьба,там и умерла в нищите.А к пвмятнику генералу Лебедю несут живые цветы,и я тоже.А местные ,которые войну пережили,молятся,чтобы миротворцев не выводили,14 российкая армия стомт.Вы давно были в Бендерах? Приезжайте,посмотрите хотябы на дороги от Кучургана до Тирасполя.А в Бендерах сейчас вообще эвропа.Что-то в придушенной санкциями стране есть деньги на ремонт дорог,в отличии от международной трассы Одесса-Рени и им подобные.У меня мама только выписалась из больницы.Все,как при СССР,довольно серьезную операцию сделали бесплатно,как участнику ВОВ (дети войны).Где у нас есть такое в незалежной.Кстати,в палате лежали две молдаванки,которые говорили на ломанном русском,но за Россию.Профилакторий при госпитале каждый год бесплатно.Папа не лечится,не хочет,а мама каждый год.Молчу о материальной помощи,которую ежегодно выплачивает Россия ветеранам.И то,что там сейчас тихо,только заслуга России.Я буквально недавно спрашивала подругу,как отношение к молдаванам из Кишинева,ведь они там бывают,общаются.Говорит,что натянутые,общаются,но осадочек остался,а прошло больше 20 лет.Думаю,что и в украине не скоро найдут общий язык противоборствующие стороны,это и насторажвает.
Социальные закладки