Еще о детях и машинах, я уже писала здесь когда-то, но пожалуй повторюсь:
Классика жанра в городских дворах, где и машины стоят и дети гуляют.
Человек садится в свою - разумеется стоящую-машину. Смотрит в зеркало заднего вида - видит пустую дорогу. А тем временем, пока он шел к водительской двери и садился - сзади подбежал, а чаще подъехал на велосипедике карпуз годиков трех отроду. Ни в одном зеркале он не отражается в силу малого роста. Мамаша/бабушка/дедушка спокойно наблюдает - ведь машина стоит. Наличие человека за рулем ни на какие мысли не наводит, как ни странно. И даже включившийся мотор не вызывает ни малейшей реакции.
Ничего не подозревающий водитель сдает назад.....
Случаи, которые я знаю - закончились только нервным срывом водителя и воплями мамаши или деда, "Урод, ты чуть ребенка не задавил".
"Группа риска" - именно дети от 2х до 4х, которые уже передвигаются сами достаточно быстро, но при этом из-за маленького роста не видны из-под багажника.
Еще один момент. Тоже когда-то писала.
Некоторые мамочки, гуляя в толпе знакомых мам и детей - имеют обыкновение пойти в магазин или еще куда-нибудь, оставив ребенка по умолчанию под присмотром других взрослых. Некоторые и во двор гулять могут того же трехлетку выпустить. Ну не один же, вокруг нормальные люди которые и присмотрят, и одернут, и под качелю незнакомому детю лезть не дадут, и с дороги прогонят завидев автомобиль. И действительно, так происходит. Мы же не звери, не игнорируем малыша в опасной ситуации. Впрочем, звери тоже не игнорируют...Но в голову горе-родителей не приходит элементарный факт: в опасной ситуации могут оказаться два ребенка одновременно....
У нас во дворе гулял вот такой ребенок, все катался с остальными детьми на машинках-мобилях по дороге внутриквартальной. Дорога спокойная, машины ОБЫЧНО ездят еле-еле... В принципе, безопасно. Если конечно находиться рядом с ребенком, а не из окошка на него посматривать.
Я маменьку эту ни разу не видела, а так хотелось ей объяснить: "Если из-за поворота вылетит на скорости машина у меня 100% будет время, чтоб подхватить одного ребенка. А сразу двух детей схватить я точно не успею - и однозначно буду хватать СВОЕГО"
Жестоко, но факт. Свой ребенок дороже чужого. Не надо ставить людей перед подобным выбором. Не дай Бог конечно. Понятно, что чисто теоретически - надо сделать так чтоб безопасно было всем. Но на практике - в обычном городском дворе без присмотра опасно очень многое. . Не поведешь же чужого малознакомого мальчишку за квартал на стадион, где нет машин качель и горок.
То есть, оставлять дите на чье-то попечение можно только договорившись с другим взрослым. С конкретным человеком, а не на толпу родителей. И только в тех местах и с такими игрушками, чтоб исключить подобныет ситуации даже в воображении.
Показать скрытый текст Ну и напоследок сценка под названием "Верх безмозглости"
Сидим с мужем на детской площадке, наблюдаем за мелким. Рядом останавливает коляску абсолютно незнакомая мамочка. Сажает рядом с коляской французскую бульдожку. Дает команду "охранять".Разворачивается и уходит в супермаркет. Ребенок остается в коляске. Мы как раз собрались идти домой. Но как уйти, если на опустевшей внезапно площадке - "бесхозный" младенец, охраняемый декоративной собачкой? Минут через пятнадцать мамашка вернулась, и говорит нам "спасибо что присмотрели, я вообще-то на Вас коляску оставила".
Без комментариев.
Социальные закладки