
Сообщение от
Саня-городок
Неудивительно, что наглядевшись на весь этот ужас, многие задаются вопросом:
А есть ли смысл Киеву бороться за Донбасс?
Не лучше ли сосредоточиться на создании нации там, где украинизация не особо и требуется? Зачем свободной стране многочисленная «пятая колонна», ненавидящая все украинское? Перед глазами пример Прибалтики — из трех бывших советских республик жизнь хуже всего там, где осталось больше всего «русских» — в Латвии. Не лучше ли отпустить недовольных на родину — в страну, где ничего не производят, кроме георгиевских ленточек? Или предоставить «республиканцам» возможность сожрать друг друга — эта же публика в мире и согласии неспособна жить в принципе. Да, резон киевской АТО понятен — не дать распространиться заразе по всей Украине. Но в случае ДНР куда опасней загнать бунтовщиков в подполье — собственно, они этого и ждут. Подвалы и диверсии — их стихия!
Между тем, по мнению доктора экономических наук Владислава Иноземцева, преимущества развода Украины с Донбассом налицо:
«Во-первых, проблема «многонационального характера» страны исчезнет сама собой: доля русского населения сократится с 17,4% на начало 2014 года до менее чем 11,5%, «стремление к России» и «регионализация» снимутся с повестки дня.
Во-вторых, с уходом Луганска и Донецка объем средств, перечисляемых Киевом из республиканских бюджетов на дотирование этих регионов, сократится на 45%. Будут также высвобождены более 2,3 млрд долларов дотаций угольной отрасли, а объем потребляемого страной газа сократится на 9,8 млрд куб. м. в год, или почти на 20%.
В-третьих, Украина станет намного более «проевропейской» страной — как ввиду большей национально-культурной монолитности, так и в связи с очевидной связкой в общественном мнении отделения восточных регионов с влиянием России на этот процесс. С населением в 37,8 млн человек Украина окажется седьмой по численности жителей страной Европы, чуть менее населенной, чем Польша, — и потому рассуждения европейцев как о ее размерах, так и о ее разделенности и потенциальной конфликтности окажутся лишенными основания».
В этой связи вспоминается еще один исторический пример. Маршал Карл-Густав Маннергейм в своих мемуарах анализировал причины поражения белого движения в Гражданской войне 1918-1920 годов. И пришел к выводу, что белых погубила неумолимая тяга к «единой России», невозможность признать независимость Финляндии и Польши. А ведь случись это признание, Маннергейм и Пилсудский были готовы развернуть штыки своих армий против красных.
Источник: Новости Facenews - http://www.facenews.ua/articles/2014/199099/
Социальные закладки