Это такой дискуссионный вопрос.
У детей до 3х лет, температура 37,2 - это вариант нормы и связанно это с незрелостью ЦНС. У моего старшего - это не является признаком болезни, просто, беситься меньше надо, но, если такая температура на 4й день ОРВИ и я вижу, что малому не до конца хорошо, то я делаю ОАК, что бы понять давать ли антибиотик.
Я не начинаю давать жаропонижающее до 37,8 и то не даю ребенку потемпературить по настоянию невролога, что ему лучше не надо. С Женьком буду смотреть, как он будет переносить повышения.
Вообще, при ОРВИ, дать ребенку потемпературить в разумных пределах - это очень хорошо. Норму, когда давать лекарство, должна себе поставить мать. Каждый организм по разному на нее реагирует, кто-то и в 39 чуть ли не скачет, а кто-то в 38 лежит тряпочкой.
Так что температуру надо понижать не дожидаясь врача)))
Еще? Если температура есть даешь, например Ибупрофен (его можно раз в 6 часов), смотришь, если она упала, а потом снова растет, можно дать еще Парацетамол (его можно раз в 4 часа). Есть еще свечи Анльдим (аналгин+димедрол), тоже можно чередовать, но, слышала, что детская дозировка многих не берет. Есть еще Нимисил, раньше его можно было деткам, сейчас запретили в нашей стране, не знаю, если ребенку от температуры ничего не помогает, может, посоветоваться с врачем. Лично мне Нимисил очень нравиться (для себя).
Сильно поить.
Если ребенок "горит", ты вызвала скорую (а это и 40 минут может быть), начинаешь его обтирать водичкой комнатной температуры, ставишь прохладное на места пульсации артерий, можно клизму сделать водой 36 градусов. Спорный вопрос на счет спирта, как сказала врач, мнению которой я прислушиваюсь: лучше выводить ребенка из похмелья, чем недовезти до реанимации. Если со скорой совсем п**ц, а температура шкалит, то что делать
Есть еще важный момент, бывает лихорадка, когда конечности теплые (просто сбиваешь температуру), а бывает, когда конечности холодные, тогда надо, перед тем, как обтирать и, тем более, спиртовать, вместе с жаропонижающим дать ношпу, растирать ножки, пока не уйдет спазм сосудов. Это очень важный нюанс.
И, самый важный момент, дозировку надо смотреть на на коробочке, по возрасту, а по инструкции по весу. Поэтому я не люблю свечи, кто его знает, как их дозировать, с сиропом легче.
П.С. Я не медик, так что все вышеперечисленное, мое ИМХО. Т-т-т, Мишка мне большую температуру не устраивает, у него другие приколы, посмотрим, как и чем Женька будет маме седые волосы делать
Социальные закладки