Сообщение от
Это я
Вот тоже решила вас чем нибудь удивить.И придумала- сейчас самый сезон для хлебного салата!Нашла его рецепт в журнале "Работница" когда мне было лет 14 (многие из вас , наверное, и журнала такого не знают)))), и с тех пор нигде не встречала.Хотя специально не искала, в интернете, наверное, где-то есть.Было написано, что это болгарское блюдо.
Когда мы его едим: летом в жару, когда есть не хочется, а есть надо- самое оно - и сытно, и витаминно, когда свет отключают (а у меня электроплита) - опять и сытно, и витаминно, ну и просто, когда сезон помидор и лень готовить.У нас это как самостоятельное блюдо на ужин.Мы с дочкой его так едим, а папа с колбасой или сосисками(школьными обычно)))
Итак, сам салат, собственно. Ингридиенты даю примерно- один раз сделаете (если рискнёте)))), поймёте, чего надо больше - меньше.
Хлеб обеденный(обязательно обеденный и свежий )- 3-4 больших ломтя
Помидоры-3-4 средних или 3 больших, должно быть примерно поровну с хлебом.Помидоры должны быть спелые, но чтоб середина держалась в кучке, не разлазилась.ВКУСНЕЕ, ЕСЛИ ПОМИДОРЫ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА.
Лук репчатый (зелёным не заменять)-1 маленькая луковка
Петрушка пол крупного летнего пучка.Ну может не пол, а 1/3, с пол это я , наверное, погорячилась.
Хлеб нарезаем кубиками, помидоры дольками, лук тоооненькими полукольцами.Всё это в одну посуду и перемешали.Дальше готовите заливку.
Заливка.Берёте стакан (можно чашку, я обычно делаю в чашке, тут главное пропорции), наливаете туда 3/4 питьевой воды и 1/4 растительного масла, добавляете соль, чёрный перец и выдавливаете туда 2-3 зубчика чеснока.
Дальше бесстрашно заливаем заливкой то, что у вас было нарезано. Заливка должна пропитать хлеб, но он не должен разлезться. Именно поэтому обеденный- он не разлазится.И я заливку делаю обычно не в стакане, а в чашке 300 грамм, а лишнее выливаю.Если сделать в стакане и вдруг не хватит - будет сухо и невкусно.
Заливка должна быть хорошо чесночная.
Если всё сделаете правильно и ничего не будите ничем заменять - будет вкусно (например, петрушку нельзя заменять укропом , хлеб только обеденный, лук только репчатый, и ингридиенты должны быть все).Кого я этим салатом угощала- всем очень нравилось.Хотя рассказала соседке лет 8 назад- она так скривилась, что я с тех пор никому не рассказывала))), но сегодня решила попробовать- вас тут много, вдруг кому-то да тоже понравится)))
Социальные закладки