вообще то барбекю - это не вообще не блюдо, а способ приготовления мяса.
"Барбекю́ (англ. barbecue, фр. barbecue, сокр. BBQ):
способ приготовления продуктов питания (чаще всего мяса, сосисок) на жаре тлеющих углей (изначально), горящего газа или электронагревателя,
название самого блюда; оборудования, используемого для этого;
досуговое мероприятие с приготовлением продуктов питания таким способом;
особый соус, применяемый при приготовлении мяса таким способом.
Термин традиционно распространён в США и близок к традиционному для России шашлыку.
Первая часть книги «Хроника Перу», впервые упоминающая барбекю (1553)
В узком, технологическом смысле термин «барбекю» обозначает метод приготовления продукта способом запекания в стороне[уточнить] от углей, при относительно невысокой температуре (100—120 °С). Это значение сохраняется в южных штатах США, для которых такой способ приготовления мяса традиционен с XVIII в."
А вот шашлык - это уже блюдо. Коротко и ясно -
Шашлы́к — блюдо из мяса (традиционно — баранины) мелкой нарезки, обычно маринованного, готовится над углями на металлических или деревянных шампурах.
Социальные закладки