| ||
в 2,5 года не объяснит ребенок чего боится. как бы он ни говорил. Страх свой осознать надо, а тем более его причину. Это далеко не каждый взрослый сможет.
Рисуйте. Возьмите большой лист бумаги и краски, и предложите нарисовать, вашу прогулку (придумайте сказку-историю, чтоб заинтереосвать его в этом). Поговорите с ним о том, что он нарисовал - где гуляет, с кем, что вокруг. наверняка на рисунке появится то чего ваш сын боится (только говорить, нарисуй что боишься не надо - он сам нарисуетнаверняка). Потом придумайте вместе с ним, как ЕГО победить. Придумывать должен сын, вы - только направлять ход его мыслей.
Как вариант, можно предложить порвать ЕГО. дайте ему тот лист, где сын нарисовал свой страх и покажите КАК надо с НИМ расправится. Рисуйте и рвите этот страх до тех пор, пока сын будет просить (у меня получилось целое мусорное ведро). Можно ЭТО сделать добрым, можно чем-то "победить" его (например закрасить другим цветом). Попробуйте
Это называется визуализация страха
Arta, спасибо Вам -подход предложенный очень должен быть действенным,уверенна. Но мал он ещё и для этого. Рисование не сильно жалует а если и занимается им то минут 5 черкнёт две полоски и начинает играть с карандашами)))-складывает их в коробочки, засовывает в ящички)))-это интереснее. При том что я конечно же заинтересовываю - рисую вместе с ним...Думаю это годика в 3 с половиной точно помогло бы...Надеюсь что не придётся в 3,5 этим заниматься в с связи с нынешней проблемой...
а вы попробуйте
Только обязательно обыграйте ситуацию. расскажите ему в виде сказки какой-то, как мальчик (зайчик, котенок, лисенок и т.п.) гулять ходил. и предложите ее нарисовать. у него не получится мальчик/зайчонок/лисенок. Да и деревья не выйдут (как мы себе представляем). Но вы же не картину пишите. Образы ребенок себе представить сможет (это главное). И больше 5 минут на это тратить и не придется. В общем, все от вашей фантазии зависит.
п.с. не карандаши надо брать, а краски для этого![]()
[ объясняет-мол машины наедут. ни я, ни кто - либо другой не пугали таким образом что нельзя гулять машины наедут нада в каляске сидеть!!!
В 2,5 года он уже достаточно большой ( у самой такой-же), попробуйте ему объяснить, что машины ездят только по дорогам, в парке среди деревьев они проехать не могут, хорошо ему нагладно продемонстрировать, показать дорогу и отсутствие деревьев на ней и объяснить, что вы рядом и если будет ехать машина Вы ее "прогоните" и она его не обидит. Не знаю, нам такие разговоры помогают (мой вообще мух боится, представляете себе это летом?)
Вы еще ему помогайте слегка ненавязчиво рисовать. Заинтересуйте ребенка. Конечно вряд ли он и пяти минут просидит, но если каждый день по несколько минуток будет рисовать то я думаю проблема будет решена.
У нас тоже у ребенка проблемы были с рисованием как я тогда думала, а потом поняла что это у меня проблема, а не у ребенка. Я ей суну краски и кисточку и рисуй себе. А потом поняла, что ребенок та и не знает как держать во первых кисточку и какая последовательность должна быть водичка потом краска или наоборот. И подошла к этому более обьективно и теперь ребенок каждый день просит чтобы мы пошли в школу. Это у нас игра есть такая школа.Садим весь ее зверинец и начинаем развиватся. Но это тоже не просто посадить тупо зверей надо все обыгрывать конечно оно если честно выматывает надо во первых подстраиваться под ребенка чувствовать, что он устал, переключать постоянно.Мы за месяц узнали больше чем за полгода пыталась ей тупо читать и тыкать пальцем в книгу.Это труд колосальный, но для чего тогда мы их рожаем.
веселюсь на чем есть
Извините, что в этой теме размещаю...
Просто нет слов
http://www.1tv.ru/news/crime/141456
к сожалению не редкий случай насильства над детьми. до первых каналов телевидения доходят лишь редкие случаи. Знаю случай не из газет и новостей. Мать-наркоманка колола совего новорожденного ребенка чтоб не орал и мыла ледяной водой под краном. Первый раз бабушка, которой в то время было за 80, спасла ребенка. Другой раз ребенок умер. Мать не наказали. Что-то написали типа сам по себе умер. Вот и вся история. Старшего ее ребенка воспитывала та самая бабушка.
А у меня малый дома практически не ест. Т.е., просит, я голодный, приготовь мне то-то и то-то, готовлю именно это, и - не ест! Ковыряет вилкой, стынет все.. "Я не хочу". И так постоянно. Получается, что ест только в саду.
На выходные - та же картина, кроме ковыряния моих изысков - ничего.
Уточняю: мальчик, 4 года, садиковский, перекусов перед ужином нет.
Да, еще. Были и кандибоберы, типа красивая еда со всякими мордочками, и попытки подчеркнуто "взрослого" стола (пицца, картофель фри и т.п.).
Что посоветуете?
ПыСы. Готовлю нормально, кто ел - не жаловался.![]()
Quot homines, tot sententiae - Сколько людей, столько и мнений
А я "забила" на такие отказыВ выходные мы мало сидим дома. Беру с собой яблоки, морковку, хлебцы из воздушных зерен, сок, иногда запеканку или отбивные. Утром не позавтракал, отказался? Ладно, идем так. Через 2-3 часа спрошу, не проголодался ли, но тут уже если и кушать, то только то, что с собой. Обычно в эти дни ест примерно в 12, в 15, в 19 и перед сном. Но только тогда, когда сам скажет, что хочет кушать. Не уверена в правильности такого подхода, но уверена в неправильности уговоров и "заставляний" - боком выйдет.
и я тоже боролась всегда, пыталась заставить, уговорить, отвлечь, потом меня это все достало, послушала некоторых мамаочек у которых та же проблема и решила, проголодается сама попросит.........в результате питание наладилось, стала кушать когда сама просит, просит обычно в одно и тоже время +- пол часа, т.е. сама себе выработала режим питания (3-4 раза в день), бывает и отказывается от полдника но тогда ужинает хорошо, быват просит полдник а ужин не хочет, только попьет кефир и фрукту .......заставляние приводит к плачевным последствиям, дети как бы идут на ПРИНЦИП, даже если действительно хотят есть, но выпендриваются, только что б было по ихнему.......
Социальные закладки