Все началось со звонка обуховского активиста Игоря Цурупа. Они вообще там молодцы, но Игорь как-то нашёл одного интересного человека. Из несколько сумбурного объяснения Игоря (Игорь, ты просто молодчина! Так держать! ) я, не будучи медиком или химиком, хорошо понял только два слова – «Гентаксан» и «Помощь». А потом был разговор и знакомство с интересным человеком. Манорик Петр Андреевич - соавтор одного из малоизвестных но очень ценных отечественных препаратов, с загадочным названием «Гентаксан». Этот препарат когда-то разрабатывался для включения в индивидуальную аптечку бойцов, участвовавших в военных действиях в Афганистане. Проект потом свернули, но препарат уже был запущен в производство и снискал некую аудиторию ценящих его свойства потребителей, позволившей препарату не уйти в прошлое.
Не могу обойти вниманием сам по себе препарат и его свойства. Не буду особо расписывать его составляющие и ньюансы действия, это вы можете прочесть сами
Клинико-эксперементальные данные . Просто скажу – этот препарат годится для применения как сразу при ранении, для обработки раны, так и позднее, при лечении. К сожалению, до недавнего времени военные медики использовали препарат больше в госпитальной хирургии и немного в полевой. А возможности его применения гораздо шире. Вплоть до обработки взопревших ног бойца, лечения ожогов и многого другого. После рассказа Петра Андреевича о способностях препарата я, как человек имеющий базовую подготовку по первичной и вторичной помощи, решил для себя однозначно – в моей аптечке препарат должен быть. Кстати один 5ти граммовый флакончик в аптеке стоит более 60 гривен.
Самым важным, что я вынес из первого разговора с Петром Андреевичем, что производитель препарата, ПАO НПЦ "БОРЩАГОВСКИЙ ХФЗ", любезно согласился предоставить безвозмездно помощь в объёме несколько сотен флаконов!!! После прояснения ситуации с руководством БХФЗ я включился в интенсивную работу с воинскими частями, с которыми мог связаться. Среди желающих получить препарат были и десантники, и артиллеристы, и моя подшефная 72я гвардейская бригада. С каждой из них в сжатые сроки было получено письмо-запрос, на предоставление помощи и… Тут выяснилось, что БХФЗ, согласно бюрократическим процедурам, может отпустить препарат только… в руки представителей самих частей, да ещё с доверенностями… Будь проклята бюрократия мирного времени в военные часы! На получение только писем от воинских частей ушло дней 5, и это было супер (каждая в своем регионе, а большинство вообще на передовой). Выдернуть из каждой части получателя с нужными бумагами, было само по себе весьма проблематично. А еще и в условиях проведения АТО… Согласование командировок, бумаг, одобрений, опять бумаг… Жесть!...
Для пояснения – медики 95й аэромобильной бригады даже запрос смогли прислать вообще в виде фотографии написанного от руки письма… Доверенность, да ещё и представителя для получения прислать… как, когда все на передовой? ... Руки опустились… целый день занял поиск решения, но безуспешно… В одной из частей медики вообще сказали, что легче воевать без этого препарата, чем решать все бюрократические сложности с его получением при существующих порядках в МО… И тут небо (в лице одной замечательнейшей девушки из военных медиков-фармацевтов) ниспослало мне знакомство с замечательнейшим человеком – Аптекарем Белоцерковского госпиталя – Сергеем Петровичем Черноволом. Он фактически взял на себя ВСЕ воинские и гражданские бюрократические процедуры. Низкий ему поклон за это!!! Препарат был получен (спасибо транспортной помощи от будущих юристов ) и отправлен медикам.
Благодаря всем этим людям этот замечательный и востребованный препарат уже сейчас доставлен медикам 26й, 72й, 79й и 95й бригад, а достаточный его запас готов к использованию и отправке из госпиталя на передовую. Причём уже сейчас этот препарат используют для помощи раненым десантникам! Кстати розничная стоимость всего объёма полученного препарата, 510 шт. 5ти граммовых флаконов, больше 30 000 грн.!
От имени всех без исключения военных медиков упомянутых воинских частей (а госпиталь тоже в/ч), передаю огромное человеческое СПАСИБО всем причастным к операции «Гентаксан»!
Большое спасибо Игорю Цурупе (Обухов) за неутомимую инициативу! (Теперь у тебя есть еще одно подтверждение того, что невозможного нет! )
Огромное спасибо Петру Андреевичу Манорику за сам препарат, помощь в его получении и (что очень важно) помощь в донесении до военных медиков его возможностей!
Огромнейшее спасибо руководству и сотрудникам Борщаговского химфармзавода за столь нужную нашим защитникам безвозмездную помощь и содействие в его получении! Отдельное спасибо заместителю директора БХФЗ Евгению Александровичу Сове!
Спасибо! Нет… СПАСИБИЩЕ Сергею Петровичу Черноволу за его отданность общему делу и благородную и честную жизненную позицию!
Спасибо замечательному и боевому аптекарю 72й ГОМБР за сообразительность и максимальное содействие во всем!
Спасибо всем начмедам упомянутых в/ч за максимальное содействие и оперативность!
Спасибо всем, в той или иной мере помогавших нам довести операцию «Гентаксан» до успешного завершения!
Слава Украине!
Социальные закладки