У травматологов вообще много парадоксов. Например почему кистевые хирурги до сих пор себя мануологами не называют? Логично же! Подологи есть, а мануологов нет. Обидно!
"т.е." - это и есть фантазии. А есть еще Номенклатура лікарських спеціальностей - тут никаких фантазий, только сухие официальные строчки. Есть ведь, к примеру, институт псориаза, и клиники есть, и отделения, но специальности "псориазолог" нет. А вертебролог - это "фишка", которая хорошо ассоциируется со страшным и непонятным словом "остеохондроз". Кстати полностью этот институт называется "Патологии позвоночника и суставов" - т.е. "институт вертеброартрологии" пользуясь Вашим языком. А еще у меня на полке лежит книжка Я.Ю. Попелянского, невропатолога, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, которая называется "Ортопедическая неврология (вертеброневрология)". И это не сомнительная монография "евро"новатора, а Руководство для врачей. И ТУ, если я не ошибаюсь, называется "Клиническая вертеброневрология" (не утверждаю). Так кто же такой врач-вертебролог: ортопед или невролог? "Глупо" об этом спорить, ибо НЕТ такого врача, как нет мануологов и подологов. Есть врачи-травматологи, заузившие свою деятельность до кисти или стопы, не более того. Это не упрек - честь вам и хвала, но будем называть всех своими именами.
Существует несколько кафедр в крупных медВУЗах и даже целый Университет Народной медицины, но для травматологов - это всего лишь "огурчик в попе"...
Ширшее надо! Ширшее! )))
Социальные закладки