|
Конечно, тогда перейдем на язык химии, в результате нагрева пищевой соды, происходит термическая реакция разложения гидрокарбоната натрия (соды)
2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2↑ + H2O
В результате этой реакции образуется три вещества - карбонат натрия Na2CO3 , углекислый газ CO2 (который непосредственно и поднимает наше тесто, образуя пузырьки газа) + H2O (воды вроде не боимся в обычной жизни?)
Углекислый газ и вода вроде вреда не представляют, потому что первый испаряется, будучи газом, а вода она и есть вода.
Остается страшный зверь карбонат натрия, куда девается он? Если в тесте не будет кислоты или любых продуктов, содержащих её, то никуда и мы получим на выходе изделие с неприятным привкусом соды.
Но в присутствии кислоты (любой) химическая реакция продолжается и страшный карбонат натрия в присутствии кислых ионов продолжает разлагаться
Na2CO3 + 2Н+ = 2 Na+ + СО2↑ + Н2О ,
как видим на ионы натрия, опять же углекислый газ, который продолжает испаряться и разрыхлять тесто своими пузырьками и воду (которую, как мы выяснили, мы не боимся). Ионы натрия нашему организму совсем не вредят, а наоборот, постоянно работают в составе так называемого калий-натриевого насоса, без которого вообще не возможно представить функционирование нашего организма, но это уже сложнее и думаю не всем интересно.
Так что вы правы, это чистой воды химия)), как и многое происходящее в нашем организме.
Список рецептов темы со всеми ссылками на первой странице
Хочу, чтобы в старости у меня была подруга, которой можно было позвонить и старческим дрожащим голосом воодушевленно заорать: Ну чё, старая коза, когда пойдём пенсию тратить?!
а то !!!!! бурячек у меня сварен, соус грибной готов, варится суп грибной мине на завтра))) и сейчас буду за драники браться
а завтра еще и клубнику собиралась собирать!)))) и топчан с 3го этажа уже спущен)))))
что-то горло так болит(((((( буду доставать этот противнючий геделикс- терплю только потому что за пару пшиков все как рукой снимает
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...
Ну что я вам скажу, мы тут сидим, ничего не делаем целыми днями и химию в еду добавляем.
Предлагаю дискуссию по поводу химии закрыть, т.к. я знаю из чего состоит сода - химии в ней не больше, чем во многих др. продуктах, и в др. рецептах я её активно использую, но настоящая Шарлотка получится и без соды (что я и пытаюсь доказать), поэтому и назвала её здесь химией)![]()
Не получилось у меня тесто.. это рок какой-то .
у нас в доме словили грабителя, хозяин вернулся во время и закрыл его в квартире. Милиция..
Ко мне на ТЫ
Ник 08.03.06
Ева 17.06.11
ты забыла про "бедных" мужей))))
Вика, я тебя стукну))) разочек))) я ж кидала рецептик классного теста, оно всегда получается! раскатывается без напряга, лепится-шикарно!
http://kiskafanny.wordpress.com/2010...C%D0%BC%D0%B5/
ну или на кефире сделай, тоже девочки хвалят. ток у меня рецепта нет, где-то тут есть темка про тесто пельменное-варениковое.
а що это у вас в доме? шо ни день, то "праздник"(((
Социальные закладки