
Сообщение от
ТРАНСАВИО
Но и сервис у ТК и МАУ сравнивать нельзя

Сервис и не нужно сравнивать - в обоих случаях это будет турецкий сервис
МАУ продает эти билеты по код-шерингу.
Показать скрытый текст Код-шеринг
Код-шеринг (code-share, букв. «обмен кодом») — это совместное использование самолета одной компании несколькими авиаперевозчиками на определенном маршруте, соглашение о совместной коммерческой эксплуатации авиарейса. Одна из компаний, таким образом, является оператором (то есть исполняет полеты по этому рейсу и продает билеты на эти рейсы от своего имени), а остальные — маркетинговыми партнерами (то есть, продают билеты на рейс компании-оператора от своего имени).
На информационном табло в аэропортах часто можно увидеть, что несколько рейсов разных авиакомпаний одновременно вылетают в один и тот же город. Это не значит, что сразу несколько самолетов летят по одному маршруту. Просто компании заключили между собой код-шеринговое соглашение, то есть фактически рейс выполняется одной компанией, а другие могут продавать места в этом самолете по своим тарифам и под своим кодом и номером рейса так, будто он выполняется ними самими.
Практика код-шеринга, широко распространена в авиационной промышленности, основана на соглашениях, заключенных между авиаперевозчиками. Это соглашение о продаже билетов на рейс под своим кодом, оператором которого является другая авиакомпания.
Рейсы код-шеринг имеют два (или более) кода. При бронировании места Вам назовут ту компанию, которая будет обслуживать этот полет.
Например: рейс AZ 481 Киев–Рим, выполняется авиакомпанией «Alitalia». Билеты на этот же рейс, но со «своим» номером PS 9481 продает и авиакомпания «Международные Авиалинии Украины». И, наоборот — на рейс PS 305 авиакомпании «Международные Авиалинии Украины» Киев–Рим имеет и номер «Alitalia» AZ 7175. Две компании заключили код-шеринговое соглашение и имеют некоторое количество мест на рейсах друг друга в Рим для продажи от своего имени.
Социальные закладки