|
1. Штатные мягкие сидения не всегда удавалось содержать в штатном их состоянии -- то есть с поролоном внутри. Нередко можно было наблюдать просто обтянутое дермантином фанерную сидушку без всякого поролона. Такими были в основном одиночные сидения по правому ряду или крайнее заднее одиночное сидения в конце левого ряда, где были двойные сидения. На двойные сидения поролона хватало))).
2. Этот руль -- штатный стояночный ручной тормоз во всех тогда трамваях с ручным управлением.
![]()
(фото з Iнтернету)
Слева контроллер управления с ходовыми (по часовой стрелке) и тормозными (против часовой) позициями, по правую руку -- ручка крана прямодействующего пневматического тормоза (ручку крана на себя -- торможение, от себя -- отпуск тормозов и среднее нейтральное). Ну и ещё правее -- тот самый "руль" -- штурвал стояночного тормоза. В прицепном вагоне в виду отсутствия кабины, такой штурвал устанавливался с правой стороны у задней двери и одиночное сидение напротив него было повёрнуто против хода трамвая. Мы, пацаны, ещё любили вертеть этот "руль" во время хода и ничего в дороге, на наше удивление, не случалось)))))))).
3. Про хулиганские выходки слыхал, но лично не участвовал))))))). Сегодня такого уже нет.
4. Про одиночный вагон КТМ2 слышу впервые. Может на обывательском уровне что-то и говорили по этому поводу, но практических шагов в трамвайном хозяйстве в этом направлении никто не делал. Проблема решилась радикально в 1987 году, когда все КТМ/КТП2 были отставлены и их заменили на обыкновенные Т3 одиночки.
5. По поводу трамвая 19 маршрута 16 станция Фонтана -- Дача Ковалевского написаны целые поэмы. Вкратце можно только сказать, что стандартный односторонний трамвай МТВ82 специально в Одессе для такого маршрута переделывался в двухкабинный, где вместо задней площадке наворачивали вторую кабину, при этом пришлось жертвовать одной половиной распашных дверей. У передней кабины оставались обе половинки дверей, и у задней кабины только одна. Все двери располагались только по одной стороне, поэтому, когда трамвай двигался в обратном направлении (в сторону 16 станции), то посадка и высадка была по-английски -- на левую строну по ходу движения.
(фото з Iнтернету odessatrolley)
Такие аппараты тоже прослужили примерно до 1987 года. Затем на линии был длительный перерыв в виду полного ремонта первого моста (из двух) над Бабушкинской улицей и переделки конечных остановок с оборудованием разворотными кольцами для обыкновенных односторонних Т3, хотя сам маршрут остался однопутным.
Шикарное "кресло пилота" на первом фотоА я ещё припоминаю трамвай- цистерну, и троллейбус- цистерну. И был троллейбус на аккумуляторах (служебный какой-то, будка без окон) который без проводов катался
Кстати, троллейбус- цистерна, кажется тоже был в "беспроводной" версии.
1. Какая Вы говорите была подушка?)))))))))))))))). "Ракеты", а в Одессе были "Кометы" -- это были суда на подводных крыльях. При разгоне и наборе скорости, эти крылья поднимали корпус судна над водой, там самым уменьшалось сопротивление о воду и скорость ещё более увеличивалась.
2. То есть как это "не ходит"? Это совершенно не так. Паромы и по сей день ходят. Более того. Они являются на сегодняшний день нашим транспортным окном в остальной мир. Кроме первоначальной в советское время Болгарии (Варна), сегодня паром совершает регулярные рейсы в Грузию (Поти и Батуми) и в Турцию (какой порт -- не знаю, но не важно).
---------- Сообщение добавлено 16.05.2014 в 16:50 ----------
Тринадцатый троллейбус с ЮгоЗапада в Аркадию был всегда и имел статус летнего. А вот летнего его собрата с Таирова в Аркадию каждый раз по разному "обзывали": когда 15, когда 7А.
Помню скопление поливалок в центре города по утрам с весны 1983 года. Не в связи с Чернобылем. Просто приходилось ездить в институт на 8.00 на Мартыновского (Греческую), а потом пешком чесать через Горсад в начало Сов. Армии. Заляпаные мы приходили "по уши" на каблуках от этих луж и всем скопом отмывались потом до начала пар. Эмоции зашкаливали))))
Я на "подводных крыльях " в Очаков и обратно ) И на катамаране тоже .
то Петро Черномор:а я еще с кем-то спорил по поводу трехвагонного поезда Усть-Катавского завода в такой окраске.Еще скажу ,что один из последних таких поездов был учебным и катался по 29 маршруту в Черноморку.
Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
Конфуций.
Трёхвагонные КТМы в разных вариациях были во многих городах бывшего СС (Советского Союза в смысле). Одесский вариант КТМ/КТМ/КТП1 был местным изобретением, при котором второй моторный вагон работал не по системе многих единиц, как современные Т3, а просто его два двигателя были включены в общую систему с головным моторным вагоном в черырёхдвигательную систему, такую, как мне кажется, как и в четырёхмоторном МТВ82. Но при этом бугель второго вагона не демонтировался, а привязывался верёвочкой к корпусу. Лично я в них не катался -- мелкий был ещё, да и не по маршруту он был в поездках с родителями по городу. Но во время прогулок по парку Победы (тогда Ленина) от детского сада (его сейчас нет, вместо него выстроена многоэтажка с острой крышей) я его хорошо помню в кривой на площади 10 апреля (тогда ещё без градусника
), он с характерным для вагонов таких моделей шумом в кривых, рулил то в Аркадию, то из неё. Третье фото
да уж...поворотных тележек не было,гудел характерно.И еще смешно было,когда перед тем,как тронутся,он распускал столбы пыли перед мордой.
и про привязанный бугель-в точку.
Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
Конфуций.
Только не "станция Шевченково", а остановка, точнее, остановочный пункт Шевченко на перегоне между станциями Одесса Сортировочная и Одесса Восточная. Именно на то место возле Куяльника мы ходили в своё время на традиционную жарку мяса на природе.
---------- Сообщение добавлено 16.05.2014 в 17:50 ----------
Отпуск пневматического тормоза с характерным шипением перед троганием)))))))))))))))))).
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 16.05.2014 в 16:52.
Расскажу ка я байку за двадцатый трамвай...
То ли в конце семидесятых. то ли в начале восьмидесятых ехали ночью из катакомб Усатово на трамвае сквозь камыши "комсомольцы экспедиции "Поиск". Ездил тогда там двухвагонный аппарат "завода им. Урицкого.", если не ошибаюсь, о чём гласила табличка на кабине моторного, переднего вагона, где ехали люди поприличней, что ли.. Задний же вагон был занят рыбаками и курящими, курили обычно у задних окон, кто не курил - ехал в первом. Днём, если было много народу, чаще не курили, но не об этом. В одннадцать ночи там ехало человек шесть пацанов на задней, пару бабушек на сдвоенных посередине и какой то дед у передней двери на одиночном месте. В катакомбах один из ребят нашёл корпус от "лимонки", наверное выброшенный ещё в войну за ненадобностью, пустой, но эффектный. второй же нашёл как раз резьбовую часть взрывателя от такой же, но сработавшей. Вкрутив латунную пробку парень засунул этот "сувенир" в карман комбенизона, но попал мимо и по штанине граната выкатилась на пол и покатилась по вагону. Пол был покрыт деревянными рейками и катящаяся железяка характерно постукивала, Когда её заметили она прокатилась уже более половины вагона... Парень пригнувшись бросился за ней и вдруг раздался крик "полундра!" и в окошко выпрыгнул дед, увидевший под ногами сувенир без кольца... Что было дальше участник мне не расказал...Теперь уж и не спросить. Такя вот баечка.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 16.05.2014 в 17:01.
Это ближе к середине восьмидесятых народ осмелел, в семидесятые и начало восьмидесятых - ни ни! Хотя смельчаки были, да. Да и сам несколько раз там купался, на "Старике", возле лодочной, да. Но это что бы робу не мочить. Исключительно из практических соображений.
---------- Сообщение добавлено 16.05.2014 в 18:05 ----------
На "площади" стоял обелиск размером с могильную плиту с текстом, что тут будет памятник Суворову... а поставили на Молодой Гвардии... Трамвай узнавался даже на глубине 36 метров под змлёй в катакомбах...![]()
Социальные закладки