|
В 22 часа 15 минут 20 августа в войска поступил сигнал «Влтава-666» о начале операции. В 2 часа ночи 21 августа на аэродроме «Рузине» в Праге высадились части 7-й воздушно-десантной дивизии. Они блокировали основные объекты аэродрома, куда стали приземляться советские Ан-12 с десантом и боевой техникой.
В течение 21 августа 24 дивизии стран Варшавского Договора заняли основные объекты на территории Чехословакии. Ввод войск осуществлялся в 18 местах с территории ГДР, ПНР, СССР и ВНР. В Прагу вступили части 20-й Гвардейской армии из Группы советских войск в Германии (генерал П.К. Кошевой), которые установили контроль над основными объектами столицы Чехословакии.
Были захвачены здания ЦК КПЧ, Чешского радио и телевидения. Руководители Чехословакии были арестованы и вывезены в Москву. 24—27 августа 1968 года в Москве состоялись переговоры, на которых чехословацкая сторона под давлением Кремля согласилась восстановить «истинный» социализм.
По призыву президента страны и Чешского радио граждане Чехословакии не оказывали вооружённого отпора оккупационным силам. Тем не менее, повсеместно войска встречали пассивное сопротивление местного населения. Чехи и словаки отказывались предоставлять советским войскам питье, продукты питания и топливо, меняли дорожные знаки для затруднения продвижения войск, выходили на улицы, пытались объяснить солдатам суть происходящих в Чехословакии событий, апеллировали к русско-чехословацкому братству. Это, однако, не имело успеха. В 1969 году реформаторы были отстранены от должностей, начались репрессии. Страну покинуло несколько десятков тысяч человек, в том числе множество представителей культурной элиты страны.[4]
Советские танки покинули Прагу 11 сентября 1968 года, на территории страны советское военное присутствие сохранялось до 1991 года.
Это из Википедии.....а так
Погибших мирных жителей - 108 человек, в том числе 8-милетний ребенок
Ранено более 500.
Участие приняли все кроме Румынии.
Последний раз редактировалось ALEX_ODS; 31.03.2009 в 23:02.
Сколько санаториев для бесплатного отдыха трудящихся построено за последние 17 лет на Украине?
Данные о числе установленных памятников и памятных знаков на территории бывшего СССР по годам:
1989 - 78
1990 - 97
1991 - 91
1992 - 74
1993 - 54
1994 - 50
1995 - 53
1996 - 82
1997 - 59
1998 - 53
1999 - 40
2000 - 55
2001 - 51
2002 - 65
2003 - 55
2004 - 61
2005 - 41
2006 - 32
2007 - 36
2008 - 14
Я как простой народ отвечаю , мне важнее чтобы репрессий не было , а за санаторий я себе заплачу отдохнуть.
Вы спросите простой народ , а хотят чтобы их миллионами репресировали?но за то чтобы были бесплатные санатории!
Какая реабилитация? Реабилитация миллионов уничтоженных без суда и следствия или по сфабрикованным делам? Сколько СОТЕН дел были ПО НАСТОЯЩЕМУ изучены и рассмотрены? Учтите так же, что в основном интерес для рассмотрения представляли дела заведённые на видных политических или общественных деятелей. А там и правда, ошибок было мало. Пули почти все были достойны.
Вот один из документов про сфабрикованное дело , больше 100 человек , если не больше приговорены к расстрелу или каторге
http://www.ihst.ru/projects/sohist/document/pulkovo.htm
в 1950 году все реабилитированы
Один документ, допустим... при поддержке Института "Открытое общество" (фонд Сороса)...
И не 100 человек описаны, а 10.
Из них реабилитированы 8.
Значит, справедливый советский суд признал свои ошибки - так получается?
Или советский суд был всегда не справедлив?
Поясните мне - если реабилитация произошла при смене руководства страны, то вы всегда ее воспринимаете как справедливую?
таких дел десятки и сотни были
или вобще дел не было , как таковых.
ссылки я более скидывать не буду , так как вы еще не разу к своим словам не продкепили какими либо фактами и тем не менее постоянно отвергаете какие либо документы опопентов , законы приведенные и прочее , и постоянно кричите чтобы были даны какие либо документы.
полемика - это игра на 2 поля ,а так более это все похоже на спор , причем с вашей стороны , подкрепленные только вашими внутренними переживаниями и субьективным мнением и позой "моя вера №1"и полным неуважением в фактам других сторон.
Социальные закладки