Как бы между прочим, на Греческой площади долгое время размещался центральный автовокзал. Кроме того, там до 1964 года была трамвайная линия.
| ||
Я "за" такой Генплан
Я "против" такого Генплана
Я не определился (лась)
Как бы между прочим, на Греческой площади долгое время размещался центральный автовокзал. Кроме того, там до 1964 года была трамвайная линия.
А жизнь и до 90-х гг прошлого века тоже была, и даже то того времени была, когда на площади был общественный туалет и троллейбусная остановка. Некоторые их еще помнят. А знаете ли, что там, где сейчас безликий офисный центр, первостроители заложили первый в городе греческий базар. Одноэтажный. Вроде бы, ничего особенного, но его потеря - преступление перед потомками и нет прощения тем архитекторам, которые это сотворили....
Представляете, как можно было бы эффектно проложить пешеходный маршрут, показывая туристам места, где начиналась Одесса...![]()
Да, мне не подходит, что снесли старый дом и построили убожество. edrozim, где, укажите в каком сообщении, я говорила, что нужно сносить? И кто это будет делать? Я говорю, лишь, о том, чтобы не трогали то немногое, что осталось, не лепили стекляных башен, не рыли паркинги под старыми домами, не доводили памятники архитектуры до того состояния, в каком сейчас находится дом Русова. Теперь по поводу любителей старины, представьте, что у вас была старинная коллекционная китайская ваза, к вам пришел сосед и разбил ее, а в замен купил, на ближайшем рынке новую, похожую, тоже китайскую. Вы останетесь довольны? Я сомневаюсь. Так и с архитектурой.
А я себе представляю. что можно было бы сделать заботливыми и бережными руками реставраторов и архитекторов на Греческой площади, в Красном переулке, на Дерибасовской... Музей старой Одессы под открытым небом. Есть города, где на такое посмотреть приезжают туристы и рады платить денежки...
Надеюсь, что ваша супруга для такой прогулки не одевает туфли на каблуках?! Ибо сам был свидетелем того, как одна дама пыталась вытащить "туфлю", застрявшую между камнями. Результат: отломала каблук. И второй момент: Вам действительно приятно гулять между двумя грязными фонтанами? Впрочем, о вкусах - не спорят.![]()
Сколько людей, столько и мнений. Всегда кому-то что-то нравится, а кому-то нет.
Отель на морвокзале, Афину, торговй центр на Дерибасовской и памятник кобыле в Кировском скверике построили при Боделане. Многие критиковали, потом привыкли.
Сейчас будут критиковать то, что Тарпан построит на месте Спартака (если построит), новые объекты в Лунном парке и новостройки на Военном спуске. Потом привыкнут.
Лично мне не нравится зуд по переносу памятников. По Екатерине с Потёмкинцами нет вопросов, но чем мешал Апельсин возле Археологического музея (сейчас там парковка горисполкома), бюст Глушко на Приморском или Маразли на Греческой? Новые места для них явно хуже. Апельсин - вообще сугубо одесский прикол со своей неординарной историей (памятник Первой Взятке), возле него всегда кучковались туристы. Кто его видит на бульваре Искусств? А это была фишка в центре туристического маршрута, такая же как 12-й стул, Уточкин и Утёсов на Дерибасовской, Пушкин на Пушкинской (кстати, все - тоже времён РБ).
А недавно проезжал вместе с гостем города мимо памятника городомору на Белинского, а гость и говорит: "Смотри, он у вас уже треснул!" И объясняй потом, что это была изначальная задумка.
[QUOTE=AK-74;4739644]Сколько людей, столько и мнений. Всегда кому-то что-то нравится, а кому-то нет.
, но чем мешал Апельсин возле Археологического музея (сейчас там парковка горисполкома), Yовые места для них явно хуже. Апельсин - вообще сугубо одесский прикол со своей неординарной историей (памятник Первой Взятке), возле него всегда кучковались туристы. Кто его видит на бульваре Искусств? А это была фишка в центре туристического маршрута, такая же как 12-й стул, Уточкин и Утёсов на Дерибасовской, Пушкин на Пушкинской (кстати, все - тоже времён РБ).
[/QUOT
Совершенно верно:Сколько людей, столько и мнений. Всегда кому-то что-то нравится, а кому-то нет.
Но неужели кому-то мог нравиться Апельсин на фоне Лаокоона и Археологического музея, эта пошлятина на высоком пьедестале в классическом ансамбле дома Бларамберга, Городской Думы и Английского клуба?? Он невыносимо резал глаза, и мне всегда стыдно было показывать его гостям.
А сейчас место для него нашли идеальное: новый памятник на новом бульваре; там он полностью соответствует стилю, украшает бульвар - и ТАМ не выглядит вульгарно; м.б. потому, что пьедестал срезали вдвое и пмятник, опять-таки, стал соразмерным окружающему: не величественной дылдой, а такой себе уютной одесской штучкой.
verde que te quiero verde
До бульвара не то что турист, не всякий одессит дойдёт.
Зато теперь в классическом ансамбле дома Бларамберга, Городской Думы и Английского клуба на фоне Лаокоона предельно органично и эстетически выверено выглядит парковка с двумя шлагбаумами и кучей "сиротских" Лексусов и БМВ. Кстати, насколько я знаю, городским депутатам туда машины ставить не разрешают, только для чиновников![]()
"Лексусам" - достойный фон!
1) Ради удобной стоянки можно перенести, что угодно, и обосновать это пользой для города (памятник был "не такой").
2) Памятник взятке возле Горисполкома наводил на нехорошие аналогии.
А почему "пошлятина"? В идее или в исполнении?
Идея бессмертна.
Люди только не понимают, что дорогие машины чиновников наводят на эту же мысль.
Значит, на идею было наплевать, главное - удобство стоянки.
Что не так с исполнением?
Когда у несущихся стремительно коней был простор и впереди, и позади, это смотрелось. А на низком пьедестале и в тесном пространстве ощущение стремительного бега пропало.
То, что сделали с этим памятником сейчас, называется: "Нате, подавИтесь!" (своим памятником).
Последний раз редактировалось Лейпциг; 30.03.2009 в 15:33.
Не верь, не бойся, не проси. В.Шаламов
1. Там не гордо несущиеся кони
2. Тесное пространство??? Памятник стоит на фоне моря! Куда уж шире. В противоположную сторону - створ всей Преображенской; и вправо и влево широко расстилается бульвар.
Извините, создаётся впечатление, что вы "нового памятника не видели, но несогласны".
verde que te quiero verde
Не люблю красивости типа "гордо несущиеся" - я написала "стремительно".
И как раз ощущения стремительного бега сейчас нет, т.к. нет свободного пространства впереди и сзади объекта, который должен восприниматься как движущийся.
Что толку, что Преображенская "где-то рядом"? Фон моря почти не виден из-за деревьев - так, маленький кусочек.
Если кони изображены неправильно, то зачем вообще оставлять такой памятник? Я неправильности не вижу. Это фото помещали и на форумах конников и замечаний к изображению лошадей ни у кого не было.
Ваши слова о том, что новое место для памятника создает впечатление простора, наводят на мысль о том, что это Вы там не были, а смотрели по плану Одессы.
Последний раз редактировалось Лейпциг; 31.03.2009 в 07:00.
Старое место апельсину ну никак не подходило. А на новом памятник не очень заметен. Движения в нём таки да не чувствуется. Согласен.
Если совсем конкретно, то это здание просто кич, безвкусица. И не просто кич и плохонькая стилизация. Эта штуковина еще плохо построена, что видно не только невооруженным взглядом, но и ... невооруженным нюхом.
Большинство одесситов знает историю этого дома, если нет, то ее не трудно найти даже в интернете. Дело не только в том, что этот дом был уникален своей формой, другого такого нигде не было(по крайней мере на момент разрушения), кроме этого он имел свеобразную историю и не сраз стал таким. Естественно, что ТАКОЙ АУТЕНТИЧНЫЙ дом следовало сохранить любой ценой. И именно поэтому в 1995 г. звучало столько споров о том как это сделать, когда гурвиц решил разрубить этот узел. Как обычно по-воровски, одной ночью этот дом просто "исчез".
Что ж, "кому и кобыла невеста"(С)!
А не подскажете, где именно найти историю круглого дома?
Вот первое, что попалось в Яндексе:
http://www.odessaglobe.com/our-comment.php?id=26
Встречл и более интересные очерки. Но площадь сюрпризов, это что-то...
Последний раз редактировалось JN; 01.04.2009 в 22:55.
Честно говоря, новый генеральный план застройки города мне совсем не нравится... Многими пунктами. Он, на мой взгляд, совсем противоречит сущности нашего города. Нехочется получить в итоге некий Нью-Йорк с высотными зданиями и совершенно без чувтства чего-то родного и своего. Лично меня почти устраивает то, что есть сейчас. Я бы сейчас сдалала акцент на ремонте дорог, реконструкции (если можно так выразится) парков, увеличении зеленых насаждений.
Переносить порт куда-то за город (или куда там?), по-моему, не очень хорошая идея. Лично мне нравится вид с Приморского бульвара, краны меня не смущают, даже нравятся. Мне не хотелось бы видеть на его месте очередную Аркадию.
Что касается Греческой площади... Я не видела старый круглый дом, к сожалению. То, что есть сейчас, безусловно лучше, чем катлован с забором. Но смущает только то, что место вроде как прогулочное. А вот "брущатка" совсем не для прогулок, как по мне. Ибо там даже в кедах неудобно ходить! А каблук, таки да, там ломался и застревал между брусками! ))) Мне бы хотелось видеть там скамейки и какую-то зелень. Клумбы хотя бы! А не эти убогие типа "фонтаны", в которых плескаются бомжи в жару и которые используются в качестве скамеек. Я на этой площади бываю только в двух случаях: если мне нужно вдруг в магазин, либо если мне просто нужно побыстрее добраться с Александровского на Дерибасовскую. Т.е. такого желания ее посещать, которое к примеру вызывает нынешний горсад, она не вызывает совсем.
Что касается горсада, то мне нравится то, что сделали с ним. Единственное, что было очень смешно и непонятно, - это посаженные вокруг фонтана летом полутораметровые цветы, из-за которых ничерта не было видно! А художники неплохо смотрятся на Соборной! Теперь в горсаду хоть можно претендовать на скамейку!
Социальные закладки