А вы про Белоруссию почитайте, с введением с 1995 года русского - государственным, Юнеско в 2009 году - внесло белорусский язык в «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения» и присвоило ему степень "уязвимый" - "На языке разговаривает большинство детей, но его использование может быть ограниченным (например, на языке говорят только дома)" - при этом, все эксперты признают, да и сами белоруссы, что это так называемая "трасянка" - русский, только с белорусскими окончаниями, ударениями и вкраплениями белорусских слов.
Классик белорусской литературы Францишак Багушевич в 1891 году в предисловии к своему сборнику «Дудка белорусская» написал: «Много было таких народов, которые сначала потеряли дар речи свой, как человек перед смертью, что сначала язык отнимает, а потом и вовсе погибли. Не оставляйте же языка нашего белорусского, чтобы не умерли!»
За право учить детей белорусском в Беларуси надо бороться. На это идут единицы. 21 февраля, в День родного языка, с пикетом против перевода на русский язык школы, где учатся его дети, вышел известный белорусский скульптор Геник Лойко.
«Меня не слышат ни в школе, ни в министерстве. Я вот разговаривал с министром образования. Говорю ему: я прошел всю вашу вертикаль образования и лично убедился, что белорусскоязычной образования в Беларуси нет. На что он, другие чиновники отвечают, причем по-русски: «У нас два языка».
По итогам переписи 2009 года, белорусский язык назвали родным 53% жителей страны. За 10 лет от предыдущей переписи эта цифра упала на 20 пунктов. С 37 до 23% упало число тех, кто заявил, что дома говорит на белорусском.
Официальная статистика сообщает, что на белорусский языке пока учится 16% школьников (преимущественно в селах) и лишь 0,2% студентов.
http://zarubezhom.info/strany/novosti-belarusi/belarus-mozhet-ostatsya-bez-rodnogo-yazyka.html
Социальные закладки