Я была приятно удивлена нашей новой педиатром. Без единого лишнего слова дала форму заявления на отказ от прививок. Даже не стала делать попыток переубедить. По глазам что ли поняла, что это бесполезно или таки осознает ответственность, которую берет на себя педиатр, навязывая вакцинацию. Или ей проще таким образом вообще снять с себя всякую ответственность. А по поводу "галочки" это не совсем так. Во-первых, для педиатров прививки- это вовсе не формальность. Их негласно обязуют обеспечивать 100%-ную вакцинацию. И значительно усложняют профессиональную жизнь, если этого не происходит. Нас даже не хотели брать на учет из-за отказа. Хотя сами изначально давали два отвода из-за приема препарата. Как раз у меня было изучить вопрос. Кроме того, есть инфа, за которую я, конечно, руку на отсечение не дам, но задуматься она заставляет: некоторые педиатры имеют откат от фармпредставителей и за 100% привитых их гонорар составляет, скажем, 100у.е, а за 80% - лишь 50 у.е. Поэтому многие так бесятся, когда мамочки отказываются от прививок. Все! больше об этом ни слова

а то мы ж давно решили, что это слишком дискуссионная тема. Просто мамы должны знать, почему педи реагируют агрессивно и спокойно это воспринимать, принимая решения, исходя из соображений пользы для ребенка, а не удобства для педиатра.
Социальные закладки