Тема: Только о Йоге

Ответить в теме
Страница 154 из 249 ПерваяПервая ... 54 104 144 152 153 154 155 156 164 204 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,061 по 3,080 из 4978
  1. Вверх #3061
    Новичок Аватар для Д-р Ливси
    И ещё есть вопрос к первому. Если исходить из того, что усилия должны быть соразмерны цели, то в контексте йоги абсолютная цель требует абсолютных усилий. Но с другой стороны многочисленные современные адвайтисты(и не только!) говорят о том что "нечего достигать", все уже "то" и прочее в том же духе. Что правильней? Золотая середина,чтобы бы неударяться в крайности?

2. Вверх #3062
    Живёт на форуме Аватар для Кимура
    Цитата Сообщение от gus fraba Посмотреть сообщение
    исходя из последних событий в стране - это легко)) провозглашаете себя тренером и та-дам - готово))
    Цитата Сообщение от Д-р Ливси Посмотреть сообщение
    Предполагаю, что учиться)
    А так: Что нужно знать о тренере, которого выбираешь для занятий?

3. Вверх #3063
    Рофлік невмирущій

Йожики, улыбнитесь
    http://ibigdan.livejournal.com/14701661.html
    Оставайся человеком, какие бы животные тебя не окружали.

4. Вверх #3064
    Посетитель Аватар для Kundala
    Цитата Сообщение от bindu Посмотреть сообщение
    Универсальными критериями и опорой для практики йоги является ее соответствие принципам ямы и ниямы.
    В яблочко

5. Вверх #3065
    Цитата Сообщение от Кимура Посмотреть сообщение
    так уточните - это вы себе выбираете тренера или хотите чтобы вас выбрали? ;-)

6. Вверх #3066
    Цитата Сообщение от <VIKUSIK> Посмотреть сообщение
    Йожики, улыбнитесь
    http://ibigdan.livejournal.com/14701661.html
    ой, ну шо это за мимими
    смотрите сюда: http://ru-healthlife.livejournal.com/3747942.html#comments

7. Вверх #3067
    Посетитель Аватар для Алекс-йог
    Для продвижения в практике на начальном этапе необходима энергия, которую можно получить лишь живя "праведно" (принцип яма). Раскрыть необходимые для трансформации качества "виры" возможно только при соблюдении внутренней нравственности (принцип нияма). Яма, нияма - столбы на которых держится вся практика йоги.
    Будущее не определено......

8. Вверх #3068
    Рофлік невмирущій

ой, ну шо это за мимими
    Эта шапка...прям отвлекает очень
    Оставайся человеком, какие бы животные тебя не окружали.

9. Вверх #3069
    Посетитель Аватар для максимковаленко
    Цитата Сообщение от Кимура Посмотреть сообщение
    Кимура, некоторое время назад Вы не нашли для себя ничего интересного в рассуждениях трех инструкторов на ветке Форума
    о том по каким критериям занимающийся может понять качество преподавания, а теперь об этом же спрашиваете...

10. Вверх #3070
    Цитата Сообщение от Алекс-йог Посмотреть сообщение
    Для продвижения в практике на начальном этапе необходима энергия, которую можно получить лишь живя "праведно" (принцип яма). Раскрыть необходимые для трансформации качества "виры" возможно только при соблюдении внутренней нравственности (принцип нияма). Яма, нияма - столбы на которых держится вся практика йоги.
    О да!!!
    Я даже знаю "Учителей" которые призывают взращивать качество Виры принимая участие в уличных беспорядках,
    нисколько не смущаясь принципом Ахимсы - Ненасилия

11. Вверх #3071
    Цитата Сообщение от Алекс-йог Посмотреть сообщение
    Это все красивая теория (хоть и правильная), но не реалистичная!!!
    Может годы (или жизни) уйдут, пока Яму и Нияму воплотишь на практике. И плюс к этому – как тогда проверить правильность понимания этих Ямы-Ниямы? (см. этот же вопрос выше).

12. Вверх #3072
    Цитата Сообщение от максимковаленко Посмотреть сообщение
    О да!!!
    Я даже знаю "Учителей" которые призывают взращивать качество Виры принимая участие в уличных беспорядках,
    нисколько не смущаясь принципом Ахимсы - Ненасилия
    вот как раз подтверждение того что Яма-Ниямы не могут быть подходящим критерием - кого-то смущает Ахимса, а кого-то нет
    и если бы такой совет дал ваш учитель, вы бы написали без кавычек(я думаю) и последовали бы призыву???

13. Вверх #3073
    Царица гидротехники
    ой, ну шо это за мимими
    ужасные волосатые ноги, штаны нннада!
    Come As You Are

14. Вверх #3074
    вот как раз подтверждение того что Яма-Ниямы не могут быть подходящим критерием - кого-то смущает Ахимса, а кого-то нет
    и если бы такой совет дал ваш учитель, вы бы написали без кавычек(я думаю) и последовали бы призыву???
    Я ни в коем случае не ставлю под сомнения важность принципов Яма-Ниямы, следование этим принципам являются вершинами определяют развитие йогина
    Уважаемый доктор Ливси, скорее всего с этого момента, я бы крепко задумался, насколько этот человек может претендовать на право кого-то чему-то Учить,
    Вы так легко об этом рассуждаете и выносите предположения о моих возможных поступках...

15. Вверх #3075
    Уважаемый доктор Ливси, скорее всего с этого момента, я бы крепко задумался, насколько этот человек может претендовать на право кого-то чему-то Учить
    А кому судить о его правах? Как неопытному ученику со своими заблуждениями делать выводы относительно того в рамках ли Ямы-Ниямы его учитель? Тем более полно историй (в разных традициях) о не очень, мягко говоря, гуманном отношении (если смотреть со стороны) учителя к ученику. Но все восхищаются и говорят – о да, там был глубокий смысл и мудрость.
    Вы так легко об этом рассуждаете и выносите предположения о моих возможных поступках...
    Ну я же указал в скобках (я думаю), т.е. было бы странно, если бы вы писали о своем учителе в кавычках. (но о чужих, разумеется, можно – сразу ж видно что они не настоящие, ахимсу нарушают)

16. Вверх #3076
    А кому судить о его правах? Как неопытному ученику со своими заблуждениями делать выводы относительно того в рамках ли Ямы-Ниямы его учитель? Тем более полно историй (в разных традициях) о не очень, мягко говоря, гуманном отношении (если смотреть со стороны) учителя к ученику. Но все восхищаются и говорят – о да, там был глубокий смысл и мудрость.

Ну я же указал в скобках (я думаю), т.е. было бы странно, если бы вы писали о своем учителе в кавычках. (но о чужих, разумеется, можно – сразу ж видно что они не настоящие, ахимсу нарушают)
    В любой традиции есть критерии которым Учитель должен соответствовать.
    Я не сектант, и всегда думаю что мне делать.
    Уровень реализации людей предлагающих негуманные методы должен быть очень высоким, я не встречал Учителей чьи рекомендации готов исполнять беззаговорочно
    Из моего опыта, на сегодня, очень мало кто из моих знакомых готов, правильно практиковать радикальные методы приводящие к быстрой трансформации. Должны быть некие базовые качества, что бы достичь результатов.
    Хотя Большие Мастера могут использовать любые методы, они на то и Мастера, история знает много примеров.
    Я никогда не прийму позицию "духовного учителя" призывающего к насилию.
    И считаю что он заблуждается, это его право.
    Но мое Право не следовать за ним

17. Вверх #3077
    Новичок Аватар для bindu
    Яма\Нияма конечно хорошо, только они сами по себе являются частью йоги, как тогда проверить адекватность их понимания?
    Яма/нияма хоть и включены в систему йоги как ее составные части, на самом деле не являются эксклюзивной собственностью йогической дисциплины. Это — общепринятые в индийском социуме принципы следования Дхарме (Высшему Закону). Дхарма — это фундамент, или опора (от санскритского корня дхар — "поддерживать"), для существования всего индийского общества, а поскольку йога зародилась именно в его недрах, она и включила в себя эту концепцию в качестве универсальной основы, зафиксировав ее в принципах ямы/ниямы. Кстати, некоторые йогические школы рассматривают систему йоги не как восьмичастную (аштанга), а как шестичастную (шаданга), т.е. без упоминания ямы/ниямы, подразумевая их наличие как само собой разумеющееся.

Что касается адекватности понимания этих принципов, она ничем не отличается от любой иной адекватности. Для начала нужно просто попытаться включить здравый смысл. Когда вы принимаете душ, кто решает, насколько горячей должна быть вода, — приятная она для тела или обжигающая? Если решаете вы сами, значит, какие-то представления о ненасилии заложены в вас изначально. То же самое можно сказать и об остальных принципах ямы/ниямы. Нужно лишь почаще о них вспоминать и по мере возможности сверять с ними свою жизнь. Другое дело, что есть разные уровни реализации этих принципов в зависимости от степени чистоты сознания, но в любом случае по мере практики вы начнете замечать, что ваша чувствительность утончается, и если вчера, скажем, для утверждения в ахимсе вам было достаточно не бить никого кувалдой по голове, то завтра даже громко произнесенное слово, возможно, уже будет восприниматься как насилие над тишиной.

18. Вверх #3078
    Новичок Аватар для bindu
    Если исходить из того, что усилия должны быть соразмерны цели, то в контексте йоги абсолютная цель требует абсолютных усилий.
    Усилия должны быть соразмерны вашему естеству, иначе рискуют перерасти в насилие над ним.

Но с другой стороны многочисленные современные адвайтисты (и не только!) говорят о том что "нечего достигать", все уже "то" и прочее в том же духе.
    Не реализовав Адвайту, не следует руководствоваться ее принципами, поскольку, живя в двойственном мире, наша "недвойственность" будет лишь проявлением нашей неадекватности. Стремясь достичь состояния Адвайты, глупо утверждать, что "нечего достигать".

Золотая середина, чтобы не ударяться в крайности?
    Это и есть следование естеству.

19. Вверх #3079
    Посетитель Аватар для Алекс-йог
    Ахимса не противопоставление химсе. В мире где рождаются и умирают в страдании (не говоря уже про все остальное), ахимса скорее совершенное действие, чем ненасилие. Беспристрастие и всесторонний комплексный анализ (или по буддистки: получение информации, размышление, медитация) являются дорогой к знанию (дхарме). Нравственность (внутренняя мотивация) - основной критерий идущего к знанию. Любой наш поступок (действие, слово, мысль) совершенный необдуманно или под действие эмоций, или просто из-за внутренней слабости, впоследствии приводит к внутреннему конфликту и стягивает в диапазон низкочастотных вибраций (дхьяна становится недостижима). Пример падения, осознание этого и последующего становления на путь знания - жизнеописание йогина Миларепы. Другой пример нравственности приводится в жизнеописаниях Будды: будучи моряком (в одной из прошлых жизней), он стал свидетелем разговора капитана и боцмана, намеревавшихся ограбить и убить купцов.......он убил обоих. Последние были спасены от отягчающих перерождений, купцы от смерти, сам же вероятно был в последствии казнен. Нравственность - это ответственность перед самым строгим судьей , перед собой (подсознание не обманешь). Можно быть высоко нравственным и одновременно моральным уродом для толпы (снова к Будде). К сожалению это наша реальность. Для большинства, естественно (нравственность) это "теория", для единиц единственное условие существования. Чтобы понять где-что, нужны различающие качества (отличные от мировоззрения "дурак сам дурак"), которые нарабатываются путем всестороннего, беспристрастного анализа.

20. Вверх #3080
    В любой традиции есть критерии которым Учитель должен соответствовать.
    Может все же традиция соответствует Учителю?
    Уровень реализации людей предлагающих негуманные методы должен быть очень высоким,
    Высоким, низким – нет измерителя
    я не встречал Учителей чьи рекомендации готов исполнять беззаговорочно
    ну а среди тех, о которых хотя бы читали?
    Из моего опыта, на сегодня, очень мало кто из моих знакомых готов, правильно практиковать радикальные методы приводящие к быстрой трансформации. Должны быть некие базовые качества, что бы достичь результатов.
    Что верно, то верно. Хотя понятие "радикальные методы" весьма относительно, имхо!
    Но мое Право не следовать за ним
    Так и есть.

Ответить в теме
Страница 154 из 249 ПерваяПервая ... 54 104 144 152 153 154 155 156 164 204 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права