то ее лидеры говорили в общем-то правильные речи о том, что на Майдане идет борьба между разными олигархическими кланами. Но это нисколько не помешало им принять очень активное участие в самой бездарной авантюре власти - в принятии так называемых «диктаторских законов» от 16 января 2014 года, принятие которых, собственно, и прикончило режим Януковича. Ничего особо диктаторского в этих законах не было. Смысл их был в том, что в них аккуратно повыписывали те пункты из законодательства ведущих стран ЕС и США, которые позволяют их правительствам подавлять проявления массового недовольства. Но принимать такие законы в момент, когда это недовольство достигло предела, а использующие его силы уже давно плевать хотели на все законы, и самое главное - когда правительство не имели ни малейших шансов применить их на практике - это был верх глупости. Так вот депутаты от КПУ не только дружно проголосовали за эти глупые законы, но представляющий их фракцию заместитель спикера проявил еще верх героизма, пробираясь в зал Верховной Рады из своего заблокированного кабинета через окно, для того, чтобы председательствовать при этом безумии.
Как только режим Януковича рухнул, КПУ быстро вспомнила, что она всегда его критиковала и сейчас предпринимает все усилия, чтобы вписаться в новую систему власти и поучаствовать в выборах, если таковые будут. Это обстоятельство должно ее спасти не только от такого позора, как поддержка украинской буржуазии в назревающей войне, но и от прямой поддержки Путина. Вполне может получиться, что невольно КПУ займет вполне правильную «пораженческую» позицию, то есть будет всячески «желать поражения своему правительству», но не переходя при этом на позиции поддержки Путина, то есть воздержится от патриотического безумия в любом его виде и будет вынуждена хотя бы формально занять классовую, а не национальную позицию в этом вопросе.
Критикуя Плеханова за ту позицию, которую мы описали, Ленин в 1914 году сказал:
«Наша задача заключается не в том, чтобы плыть вместе с течением, а в том, чтобы превратить национальную, ложно-национальную войну в решительное столкновение пролетариата с правящими классами».
Здесь войны пока нет, а те, кто считает себя наследниками Ленина, почти поголовно сбились на «ложно-национальную позицию», превратились в патриотов.
Боюсь, что они даже не представляют, насколько это опасно. Если патриотическая истерия с обоих сторон будет нарастать, прямо пропорционально ей будет нарастать опасность перерастания сегодняшней «странной войны» в Крыму в самую обыкновенную очередную мировую войну. И нет никакого средства против этой самой патриотической истерии кроме беспощадного разоблачения своих правительств, толкающих народы на бойню во имя интересов тех олигархических групп, которые их спонсируют, просто в силу их совершенно безграничной безответственности и самого бессмысленного авантюризма. Тем, кто надеется, что до войны дело не дойдет, хотелось бы напомнить, что в ходе войны, которую НАТО развязало во имя независимости Косово, на югославские города упало около 23000 бомб и ракет. Как пишет Википедия: «По информации властей СРЮ, с 24 марта по 10 июня 1999 г. общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тыс. серьезно ранены. Без воды остались около 1 млн человек, 500 тыс. человек остались без работы, тысячи - без крыши над головой. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек».
Социальные закладки