Сообщение от
aliaodessa
Главные версии задержания миллиардера Фирташа
1. Антироссийская
Запад нейтрализовал пророссийского бизнесмена. мы уже упоминали о тесной связке Фирташа с «Газпромом», а близкий Фирташу экс-вице-премьер Юрий Бойко считался одним из самых желанных переговорщиков в Кремле.
Таким образом, всем остальным олигархам, которые сейчас и так напуганы тяжелой поступью «северного соседа», дан четкий сигнал – Москвы позади уже нет.
«Не знаю, насколько это понравится или нет Путину, – говорит президент Киевского международного энергетического клуба Q-Club Александр Тодийчук.
– Но Фирташ был влиятельным игроком в Крыму, например, и его «Титан», и его содовый завод там были одними из самых больших потребителей газа.
Арест Фирташа в этом контексте может также быть сигналом для других, кто поддерживает сепаратистов. То, что это делается в эти дни, это определенный сигнал для других бизнесменов».
Экс-депутат Александр Гудыма, ранее возглавлявший парламентский комитет по вопросам энергетики, считает, что арест Фирташа – это сигнал российским олигархам: «Скорее, действительно, сегодня и российские, и украинские олигархи получили красноречивое уведомление, чего им следует ожидать. Добавим сюда растерянность в команде Клюева, их активы заморожены. США показали, что ждет всех тех, кто поддерживал Путина и режим Януковича».
2. Газовая
Эту версию также можно называть антироссийской, но с газовым привкусом.
Фирташ как никто лучше осведомлен в схемах «Газпрома», и эти знания могут очень пригодиться оппонентам Кремля на Западе. Не говоря уже о том, что он ходячий носитель компромата как на российских, так и на украинских власть предержащих.
«Это позиционная борьба между Западом и Путиным, которая проявляется в аресте Фирташа, – считает адвокат Татьяна Монтян.
– Он же завязан страшной силой на поставках газа. Я не знаю, какие у них договоренности, но позиция Фирташа общеизвестна.
И если его арестовал Запад, то, наверное, хочет что-то выторговать за это у России или дает какой-то знак.
Зная связи Фирташа с Россией, с поставками газа, со всеми схемами, думаю, западная разведка знает еще больше.
И посмотрим, поступится ли Путин хоть чем-то, потому что он начал слишком быковать и на всех плевать.
Наверное, решили ему показать, что не надо этого делать, а надо как-то договориться».
Социальные закладки