Сообщение от
Аленусик
понимаете,в том и дело,что его всегда безусловно любили,т.е. сделал хорошо или не хорошо,все равно обожали.Только я иногда даже перегибала палку,чтоб оставить его поведение в рамках.И все равно со стороны говорят,что избалован.Получается,что окружающие стали делать ему замечания,те люди,которые раньше позволяли все абсолютно,стали делать замечания и порой,раздраженно.Он ведет себя со мной одним образом (для меня более-менее в рамках приличия),с бабушкой/дядей/папой/тетей и др.-по другому.Вот они и стали уставать от этого и стали реагировать раздражением.Я понимаю,что это неправильно было изначально,сначала все позволяли,теперь за это же пеняют.И говорят,я разбаловала.Я не очень корректировала поведение сына,когда он у бабушки в гостях был,например,ее умиляли эти моменты баловства/непослушания какие-то,а слишком явные я пресекала,и действительно,тут и моя вина,очевидно,этого было недостаточно.Но проблема в том,что теперь мне и сыну с этим делать,как выйти из ситуации.Я всегда говорю,что люблю его,неважно,выиграл он или проиграл,люблю даже когда его наказываю,например,или когда он поступил нехорошо.Я боюсь,наоборот,что ,возможно,слишком часто критикую его,делаю замечания.Но так было всегда,к сожалению,т.е. это не не в последнее время появилось.При всем этом я никогда не отказываю сыну в ласке,мы очень любим обниматься/целоваться/дурачиться/бороться.
В общем,главный момент,которым сына упрекают,это то,что замечания воспринимает несерьезно,начинает в ответ спорить,говорить глупости,т.е. лишь бы последне слово было за ним.И такое впечатление,что он ему сказанное пропускает мимо ушей.Только он знает,как правильно,остальные ерунду говорят,что бы там ни говорили.Я думала,что это такой "период 5 лет",нужно переждать,корректировать поведение,но не кардинально,а мягко.Теперь и не очень уверена,как правильно.
Да,еще один серьезный момент.Сын очень любит папу,но общего языка они как-то не находят.Папу он не слушается,причем иногда как-то даже принципиально,что ли.Т.е. кто кого.При этом муж мой очень за ребенка боится,вот просто истерически как-то.Т,е.,например,чтоб малый взял чашку чая,он должен выслушать в процессе несколько замечаний из серии"горячее,обожжешься","осторожно,не пролей",куда ты поставил,перевернется" и т.д.Т.е. он за ребенка переживает,но порой это просто невозможно выдержать.И,опять же,замечания не мягко и доброжелательно произносятся,а командным строгим голосом.При этом,муж считает,что то,что я ребенка часто целую,обнимаю и проч.,это лишнее,это сыну вредит.Я от такого заявления,если честно,в шоке огромном,но,возможно,и в ласке можно где-то переборщить?
В общем,я сейчас пишу,и мне все больше видится, что ребенок в жутких условиях моральных живет,при том,что всегда старалась выдерживать грань между строгостью и казарменной строгостью,никогда не хотела держать сына в "ежовых рукавицах",но как-то в итоге получается немного не то,что ожидалось.
Да,еще момент,агрессии за сыном не заметила,как по мне,он совсем не агрессивен.Так,чтоб он злился,почти и не помню,обижается и плачет,вот это вернее.
Социальные закладки