Я еще раз повторю, что в целом мне нравится то, каким стал Приморский бульвар. Я не думал, что его нужно ремонтировать, удивился, когда это началось, и не ожидал ничего интересного от ремонта, но когда увидел новый Приморский, мне было приятно.
В рамках данной дискуссии мне, волей-неволей, досталась сторона «защитника» реконструкции. Исходя из этого, я и рассуждаю ниже. При этом, еще раз повторюсь, не знаком со ВСЕМИ аспектами вопроса и не исключаю, что например, озвученная сумма в 30 млн. грн., которые потратил на это город, велика (или наоборот – удалось сэкономить), - просто потому что не видел сметы и не являюсь строителем. Впрочем, уверен совершенно, все участники дискуссии по этому поводу не отличаются в этом смысле от меня.
Далее по вопросам.
1. Я бы не рассматривал тему “Замена булыжника» в отрыве от темы «Реконструкция Приморского бульвара в целом»». Т.к. это лишь составная ее часть. И, уверен, рассматривать ее нужно в комплексе. Поэтому, кратко обсудив замену булыжника ниже, далее предлагаю обсуждать все же весь ремонт Приморского. Причем не в контексте «Нравится-не нравится», ведь всем не угодишь, а, как ты и писал «со всех сторон».
2. Если конкретно по замене булыжника, то быстро и прямо по пунктам, исходя из информации, которую удалось мне найти в открытом доступе:
А). Исторический аспект: та брусчатка, которую убрали, была положена в 60х годах 20 века. Это не овеянная легендами брусчатка Приморского бульвара «той легендарной Одессы времен порто-франко». Это ее копия. Имитация. И поэтому лично для меня исторический аспект вопроса совершенно отпадает – он отпал еще, выходит в 60е годы.
Б). Качество новодела. Эстетическая сторона, как уже писал выше, меня устраивает. Мне приятно, мне красиво, мне удобно. Качество укладки за те десяток-другой раз, что после ремонта я посетил Приморский, у меня не вызвало нареканий, ничего не выпадало, нигде не спотыкался. Специально приехать на Приморский в попытке выковырять одну-другую плитку и проверить качество сцепки, мне, увы, показалось идиотизмом, беседа на форуме того не стоит

В). Урон культурному наследию города. Тут как раз сейчас с большим удовольствием муссируется тема «корректно или некорректно поставлен вопрос в опросе». Ну, дальше ты понял

В контексте ответа на вопрос об историческом аспекте, считаю, что урона культурному наследию не нанесено, более того, при ремонте проводились раскопки, которые обогатили культурное наследие города (другой вопрос, что на первой стадии там был некий конфликт «Инфокса» с управлением по охране памятников, но, насколько удалось узнать, в итоге все было улажено). Та же Наталия Штербуль сообщала, что: «брусчатка на Приморском бульваре не вошла в список 12-ти улиц города, на которых гранитное мощение было признано как объект исторической среды». Далее - очевидно.
Г). Целесообразность мероприятия. Если последний раз брусчатка менялась в 60е, а коммуникации – и того больше, то, особенно в рамках критики мэрии за «неремонт коммуникаций» считаю целесообразность более чем оправданной. Если же вопрос задан в контексте «А чего в это наше сложное время тратить деньги на это, а не ремонт домов на поскоте», то отвечу, что убежден: нужно делать и то, и другое. И поэтому считаю этот ремонт правильным. В подтверждение слов, не до конца дословно, но по смыслу точно, процитирую Вячеслава Крука, который сказал, что «ремонтируя сейчас мы вкладываем в туристический облик города на 20 лет вперед». А деньги от туризма вполне окупят этот ремонт, принеся доход, который с удовольствием освоят славные жители поскота.
Д). Проч. В прочее отнесу свои первые высказывания о том, что невозможно говорить о замене брусчатки без разговора о ремонте всего бульвара в целом, археологических раскопках, замене коммуникаций и проч… Читая интервью с Олегом Губарем, нашел, что, например: «Из интересных эпизодов этой истории – наверное, насыпка этих висячих садов. Это ведь насыпные грунты! Их отсыпали, просто вывозя строительный мусор, причём, это было в конце1860-х, начале 1870-х годов». Представьте, что вот так с мусором поступали бы сейчас!!! Какая волна критики бы захлестнула бы гор. власть. Но вот сейчас мы смотрим на это дело и мило так улыбаемся одесской истории, оценивая «на расстоянии». Ведь бульвар не был сделан в один момент, одним архитектором. Это работа, которая длилась и длится десятилетиями. Постоянно усовершенствовалась, менялась. И нынешнюю реконструкцию, полагаю, правильно оценивать как раз таким образом – как часть большого исторического процесса в нашем любимом городе.
Закончу свой мегадлинный пост опять цитатой. Есть песня Красотова на слова Юрия Михайлика
«Опять иду по лестнице воспетой, экскалатор оставляю в стороне – и весь бульвар одним большим букетом Одесса милая протягивает мне! Её походка так знакома и легка – и улыбка так понятна…».
В общем, я люблю Одессу. Честно

(умоляю, не пишите что-то типа: как можно любить город с таким мэром, это даже не интересно читать).
Простите за "многобукафф".
Продолжим, коллега?
Социальные закладки