|
Не забудь Гитлеру свечу поставить.
Более 200 тысяч одесситов были уничтожены за время оккупации, 55 тысяч взрослых и 22 тысячи детей вывезены на принудительные работы в Германию. Значительную часть населения эвакуировали, многие добровольцами ушли на фронт. Демографические потери Одессы были огромны: согласно переписи 1939 года в Одессе проживало более 601,6 тысяч человек, а в апреле 1944 г. - 250 тысяч (3).
Из 990 промышленных предприятий Одесской области частично или полностью было уничтожено 733. Почти полностью был разрушен порт, в руинах лежал железнодорожный вокзал. Были уничтожены почти все предприятия пищевой промышленности: не уцелел ни один хлебозавод. Большой урон был нанесен жилищному фонду, пострадали оздоровительные и культурно-просветительские предприятия, больницы, санатории, дома отдыха, музеи, театры и кинотеатры. Общая сумма убытков по Одесской области составляла около 27 миллиардов рублей (на 1944 г.). (1)
В июне 1944 г. был объявлен месячник чистоты.7 июня на улице Кирова собралось более 500 горожан для обсуждения вопросов, связанных с наведением порядка в городе. Евдокия Константиновна Финогенова, жительница ул. Энгельса заявила: "Красная Армия вернула нам Одессу. Мы должны помочь навести в Одессе чистоту, чтобы город был таким же прекрасным, как и три года назад. Я обязуюсь отработать для этого 200 часов". На собрании было принято решение, что на работы выйдут все без исключения, а за маленькими детьми будут присматривать пожилые женщины, которым физический труд уже не под силу (4) .Порыв единодушно был поддержан, убирались дворы и улицы, и к восстановлению учебных заведений присоединились более 500 учащихся фабрично-заводских училищ.
Сообщение от mama68 - из Ташкента всем виднее,как тут жили люди при румынах и пол нашей страны при оккупантах
Моя мать до войны жила в Одессе, во время войны с двумя детьми жила не в Ташкенте - в Самарканде, работала в госпитале санитаркой,. отец воевал и погиб, а мать моего товарища жившая в Одессе, рассказывала, как местные за тряпки бегали и показывали румынам где спрятались евреи! Зато когда пришли наши, несколько дней не показывались, а попозднее стали патриотами и борцами с фашизмом!
Последний раз редактировалось kaliz; 15.02.2014 в 21:43.
Свет всего плотского есть солнце; свет души есть вечная Правда.
Так разве есть сомнения, что mama68, случись тут опять румынская оккупация или скажем какая-то другая западная, опять всех продаст? И с радостью примет и чужой язык и чужие обычаи за кружевные трусы и путевку на итальянские поля. Бабушка не пожелала евроинтегрироваться - внучка этот глупый поступок исправит.
/* мерзко хихикает */
Мне вообще фиолетово на разного рода сталинистов, путинистов и прочих онанистов. Мне забавны потуги выгородить изверга, уничтожившего массу людей. Хотя учитывая сколько сторонников у него осталось до сих пор, я все больше убеждаюсь в том, что такой народ заслуживал такого вождя. Чтож, как говаривали древние
"suum cuique"(каждому свое)...
"DE OMNIBUS DUBITANDUM"
Социальные закладки