|
Кому хорошо? Иврит.
Говоря о школьном образовании на русском языке в Прибалтийских странах, нельзя не упомянуть ещё одну угрозу – перевод оставшихся русских школ на государственный язык обучения. В Латвии с 1 сентября 2004 года согласно закону 60% учебных часов в средних школах должны преподаваться на латышском языке, а в соседней Эстонии это аналогичное постановление вступило в силу с 1 сентября 2007 года. Также во всех школах Латвии все ученики стали сдавать полностью идентичный экзамен по латышскому языку, в котором как для русских, так и для латышских школьников экзаменационные задания были совершенно одинаковы. Данный экзамен априори ставит русских школьников в неравное положение с латышами. Ведь естественно, что для человека, у которого латышский язык является родным намного больше шансов получить лучшую оценку, чем для тех, у кого родным языком является русский.
Распределение на бюджетные места в государственных ВУЗах страны зависит в первую очередь от результатов экзамена именно по латышскому языку, а уж потом от остальных предметов. Статистика поступления на бюджетные места в престижные ВУЗы страны, в зависимости от родного языка, в этом году оказалась недоступна, однако можно с уверенностью утверждать, что по результатам поступления количество русскоязычных студентов значительно сократилось из-за экзамена по латышскому языку. В Литве в скором времени тоже планируемся введение аналогичного единого экзамена для всех выпускников школ по литовскому языку, что также поставит в неравное положение русских и литовских школьников при поступлении в ВУЗы.
Преподавание и сдача экзаменов на неродном для школьников языке серьёзно ухудшает их успеваемость, и отрицательно влияет на их дальнейшую мотивацию учиться. Молодые люди понимают, что они находятся в заведомо худшей позиции, нежели их титульные сверстники и, чтобы реализоваться в своих странах проживания им придётся приложить очень много усилий и не факт, что их усилия дадут положительный результат. Поэтому школьники усиленно учат английский язык и поступают в ВУЗы других стран ЕС, в которых обучение стоит дешевле, чем в своих странах, но в тоже время значительно превосходит его по качеству. Также молодёжь массово уезжает на заработки в более благополучные страны ЕС, что приводит к ещё большему уменьшению доли молодых людей среди русской общины и к ещё стремительному её сокращению.
Исходя из всего этого, будущее положение русской общины в Прибалтике предстаёт совсем не в светлых тонах. Пока проблемы сокращения русской общины заметны не сильно, но со временем все эти тенденции будут только усиливаться, что может привести не только к значительному уменьшению удельного веса русских жителей в Латвии, Эстонии и Литве, но и также к сильной маргинализации оставшихся русских в этих странах. Интеллектуальный потенциал русских жителей Прибалтики пока ещё основывается на тех, кто получил хорошее образование в Советское время, но с каждым годом этих людей становится всё меньше в силу естественных причин. Оставшиеся большинство русских больше занято проблемами выживания и в силу неравной конкуренции с представителями титульного населения стран проживания не может получать равный доступ к высшему образованию. А те молодые русские, которые, не смотря ни на что, всё же пробиваются, в основном пытаются приспособиться к существующим реалиям и устроиться в жизни, либо уезжают из Прибалтики.
Поэтому борьба за сохранение русских школ и обучение на русском языке в Латвии, Эстонии и Литве является именно тем гарантом сохранения в этих странах русского населения. Ведь, не будет школ, не будет и молодёжи, а со временем и всей русской общины, а это именно то, чего добиваются правительства трёх данных стран уже на протяжении двадцати лет.
Вы все русофобы?
Никто не знает, где и когда он упадет. (с) СЕМПО. 2011-2019
и у мня живут - прсмотрев в соцсетях - более 10 точно...из двора в 30 квартир - за бугром более 6 человек, одноклассники не в счет...сослуживцы - тоже. за одним столом собирались на Рождество - унылых лиц не видела, желания возвращаться - тоже. кредиты там побрали, дети там в садиках-школах. сами тоже все на работах...ДА, Им не идеально - но не голодно, кто на страховке - да, зубы у нас лечат - а так - что вам говорить, даже сложные операции деткам делали за счет страхования...что у нас - редко...
Я "прописан" как минимум в темах так двадцати,но в последнее время западаю именно на этой.И что из того ? Если здесь нравится неравнодушие и быстрота продвижения темы. Живость мысли и отсутствие "молчания". Зайдешь в любой момент и как будто снова в кругу друзей. Хоть и "хамящих", но не с "голодного зла" а от "большого ума и понимания собственного превосходства".
Шютка ! Ведь все мы здесь (или почти все) в большей степени одесситы и находимся у себя дома в городе-герое Одесса. И это всегда звучит гордо. Я когда с кем-то встречаюсь в радиоэфире то всегда назвав свой QTH Одесса выводит людей на приятные воспоминания. Причем QSO получается не как у всех коротким, а затягивается. Так к примеру QSO сегодня проводил с Николаем (UA9UDX) из Кемерово на 13-ти метровом диапазоне и оно затянулось значительно несмотря на то что с ним хотели провести много других радиолюбителей свои QSO. А почему ? А потому что О-Д-Е-С-С-А ! Так что цените наш город. Он у нас один такой в мире !
![]()
Для тугодумов еще раз повторю. В США нет госязыка. НЕТУ.
В КанадЕ ДВА. В ШВЕЙЦАРИИ ЧЕТЫРЕ. В ФИНЛЯНДИИ ДВА.
И Если вы такие еуропейсы, должны принять двуязычие в Укриане. И не дергаться.
По прибалтике уже ответил. И лично мне, фашистская идеология противна. А у прибалтов она цветет пышным цветом.
Как нет ? А что с Сергей Петровичем случилось ?Вы меня не пугайте... Президент нашей компании переболел нынешним гриппом и с ним все сейчас (по крайней мере сегодня вечером когда я уходил домой) было в полном порядке. Он только сегодня с больничного вышел...
Вы вероятно о ком-то ином говорите.
![]()
-
Комментарии к этому видео отключены.- Само за себя говорит
Вы как дети малые ,ей Богу. Зачем эти дешевые подмены делать ,с "западенцами",непонятно. Любому нормальному одесситу ясно,что выходить с "вопросами" надо под флагом города и с отцами города ,а не с бандеровскими и провскими полотенцами.
Вы там кириленку смотрите до инфаркта не доведите,он инфаркт получит когда узнает,что люди вместо бандерки, Екатерину носят по городу![]()
И будут устраивать мирный майдан-курбан байрам)
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
так ваша позиция как раз и совпадает с позицией Симоненко и той части рабочего класса, которая счтает, что самоедский социализм - социальные гарантии и справедливость, т.е .как вы выразились - аозможность жить по человечески (прим. следут только помнить что человек в этой системе - это профессиональный кретин), это и есть социализм и к этому надо стремится
В прошлом году мы в Киеве проводили международную конференцию по работе Розы Люксембрг "Первичное накопление капитала", захотите найдете
моя позиция изложена здесь . может прояснит в чем различие между коммунизмом и коммунизмом«Непродуманный коммунизм» и пути его преодоления
http://propaganda-journal.net/7752.htmlкоммунистическое рабочее движение, доведя в Западной Европе и в СССР все присущие миру частной собственности тенденции до логического завершения, оказалось лишенным подлинного теоретического самосознания и, построив «социализм по Сталину», сделало лишь первый практический шаг в сторону коммунизма, но не более.
Письмо Галиции от Юго-Востока.
Галиция, слушай, давай разводиться!
Без шума, без крови, и драки публичной,
Зачем нам бардак и побитые лица?
Давай разойдёмся как люди, прилично.
Я долго кормил тебя, я не буянил,
Исправно бюджет наполнял год от года,
А ты увлекалась бездельем майданным
Меня называя рабом и уродом.
Ты взгляды свои устремляешь на Запад,
Мне, знаешь, родней Беларусь и Россия
Давай разойдёмся. Так лучше. Так надо.
Как чехи, словаки - легко и красиво.
Тебя уж давно дожидается Польша,
Вот ей про фашизм и расскажешь подробно,
А в центре Брюсселя бардак и дебоши
Устроишь. Уверен, оценит Европа.
Галиция, слушай давай разводиться!
Пора наступила. Подводим итог.
Тебе - на майданах халявно туситься.
А мне на работу. Твой Юго-Восток.(с)
Предварительные итоги отложенной евроинтеграции . Часть 5
2014-02-10 Василий Пихорович Версия для печати
Предварительные итоги отложенной евроинтеграции . Часть 5
Как относиться к Евромайдану?
http://propaganda-journal.net/7973.html
Соответсвенно, самое лучшее, что могут сделать для того, кто мечтает о настоящей революции, это максимально прояснять сложившуюся ситуацию, проливать свет на то, какие именно силы сцепились в сегодняшней схватке, за какие интересы они борются, какие цели преследуют, как изменяется в процессе этой борьбы баланс сил, какие возможны ее результаты. Прояснить для начала хотя бы для себя.
Что же касается народа, то "за ним не заржавеет". Он поднимется еще раз, и еще раз. И господствующие классы еще будут иметь возможность пожалеть о том, что они позволили себе "играть с революцией". Но для того, чтобы об этом не пожалел и сам народ, ему нужна полная ясность насчет целей борьбы. А такая ясность опытным путем не достигается. Без хорошей теории здесь не обойтись.
Социальные закладки