|
Герои нашего времени.
я не буду таким безапелиционным. я знаю точно, что в свое времяМаркс начинал не как коммунист, а как ярый сторонник буржуазной революционной (была в то время такая буржуазия)), но перешел на сторону рабочего класса см. Маркс и западный мир http://caute.tk/ilyenkov/texts/phc/marxww.html
еще в 1842 году молодой Маркс выступает еще как типичный представитель принципа «частной собственности», который сливается в его глазах с принципом полной и безоговорочной «свободы личной инициативы» в любой сфере жизни – будь то материальное или духовное производство. Именно поэтому он и отвергает коммунизм как теоретическую доктрину, которая кажется ему реакционной попыткой гальванизировать «корпоративный принцип», идеал Платона.
Однако факт распространения коммунистических идей Маркс рассматривает как симптом, как теоретически наивную форму выражения вполне реальной коллизии, назревающей внутри социального организма передовых стран Европы, – в этом смысле он и расценивает коммунизм как «в высшей степени серьезный современный вопрос для Франции и Англии»Этот план критического анализа и становится для Маркса центральным, делается основной темой его «Философско-экономических рукописей» 1844 года и именно тогда Маркс переходит на сторону рабочего класса.С идеями вообще нельзя расправиться ни пушками, ни бранными словами, с другой же стороны, неудачные практические опыты реализации идей еще вовсе не довод против самих этих идей. И если вам какие-то идеи не нравятся, то вы должны проанализировать ту реальную почву, на которой эти идеи возникают и распространяются, т.е. найти теоретическое разрешение той реальной коллизии, того реального конфликта, внутри которого они возникают. Покажите, каким образом можно удовлетворить ту напряженную социальную потребность, которая высказывает себя в виде этих идей. Тогда – и не раньше – исчезнут и антипатичные вам идеи...
В этом – суть позиции молодого Маркса. Это – позиция не коммуниста, не марксиста в позднейшем понимании этого слова. Это просто позиция трезвого и честного теоретика.
Именно поэтому Маркс в 1842 году и обращается не к формальному анализу современных ему коммунистических идей (они и в самом деле были довольно наивны) и не к критике практических опытов их реализации (эти опыты и в самом деле были довольно беспомощны), а к теоретическому анализу той реальной коллизии внутри социального организма, которая эти идеи порождала, к выяснению той реальной потребности, которая выражала себя в форме идеи утопического социализма и коммунизма.
Вопрос вставал перед Марксом в следующей форме: возможно ли – а если возможно, то как именно – разрешить коллизии развития частной собственности на почве самой же частной собственности? Мирным путем.
Это опять-таки еще не позиция коммуниста. Но это – та позиция теоретика, которая заключала в себе возможность перехода на позиции коммунизма.
Эта позиция предполагала совершенно объективный и бесстрашный, ни перед чем не останавливающийся критический анализ социальной ситуации, которая складывалась в мире частной собственности, и именно в тех странах, где частная инициатива уже была максимально освобождена от всякой внешней – правовой – регламентации, – в Англии и Франции.
Итак, именно критика коммунистических идей – поскольку она мыслилась Марксом как серьезно-теоретическая, а не как демагогически-идеологическая критика – оборачивалась критикой тех реальных условий жизни, внутри которых возникают и распространяются эти идеи.
Марксу с самого начала – даже тогда, когда эти идеи были ему антипатичны, – был чужд взгляд, согласно которому широкое распространение тех или иных идей можно объяснить деятельностью злоумышленников-агитаторов. Маркс считал – и я думаю, что это остаётся справедливым и по сей день, – что сочувствие и распространение получают лишь такие идеи, которые согласуются с реальными – независимо от этих идей вызревшими – социальными потребностями более или менее широких категорий населения. В противном случае самая красивая и заманчивая идея в сознание масс доступа не найдёт, они останутся к ней глухи.
Именно поэтому факт распространения коммунистических идей во Франции и Англии Маркс и расценивает как симптом реальной коллизии, назревающей в недрах социального организма Франции и Англии, т.е. в тех именно странах, где частная собственность получила максимальную свободу развития всех своих возможностей, там, где с частной собственности были сняты все ограничения.
Поэтому именно «коммунизм» и рассматривается молодым Марксом как идейное течение, рождаемое движением самой «частной собственности». Поэтому до конца доведённая критика коммунизма и оборачивается критикой частной собственности, как «земной основы» коммунистических идей...
На майдане куча молодых ребят. По 2004 знаю точно, что именно из них потом к нам , разочаровавшись , пришли десятки толковых умных ребят, которые сейчас работают в комдвижении.
это движение, я о рядовых, не о верхушке которая сейчас заправляет на майдане, а о молодежи которая вышла на улицу, это движение которое получает неоценимый опыт борьбы, но движение стихийное, лишенное подлинного теоретического самосознания. Они искренни в своих заблуждениях.
Их ждет жестокое разочарование, поэтому привнесение теоретического самосознания в это движения очень важно для будущего.
в той же мере это относится и к тем кто обвиняет майдан в фашизме, а сам прячется за либерализм или патриотизм любого другого толка.
Среди этого сонма взбудураженных и неокрепших умов надо ковать стать коммуниситического мировоззрения -см. как закалялась сталь![]()
Последний раз редактировалось фокс; 07.02.2014 в 12:54.
Очень хочу узнать у модераторов, почему я не могу ответить ни оно сообщение. Вот только не знаю, как это сделать.
Когда доллар подешевеет,когда майдан закончится или как?
Admirer по существу ответить не чего?кроме демагогии?
А вы думали что вам ромашки на майдан принесут? Геть бендеры!!!Пусто, пусто в головах идеологов.
А вот ответить я и не могу - вот так и живем.
Парубий: Мы выходим за пределы баррикад, Майдан - это вся Украина
Часть командиров Самообороны уже сегодня отправятся в регионы для организационной работы по созданию ячеек на местах
Народная самооборона Майдана намерена расширить свою деятельность по всей Украине, создав ячейки на местах, и увеличив численность входящих в нее активистов до 40 тысяч человек.
Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом на брифинге в Доме профсоюзов заявил депутат Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина", комендант Евромайдана Андрей Парубий.
Он уточнил, что координировать действия организации будут в Киеве.
"Чтобы в Украине была одна большая система, которая бы имела общее руководство в Киеве и координировала свои действия со Штабом национального сопротивления...Чтобы наши ряды смогли перерасти с 10-15 тысяч до 40 тысяч", - сказал он.
По словам Парубия, сейчас среди сотников Самообороны есть представители всех регионов страны, а часть командиров уже сегодня отправятся на места для организационной работы.
"Я уверен, что за неделю мы сможем довести нашу численность до 20-30 тысяч и нам крайне важно, чтобы могли из регионов быстро перебрасывать людей в Киев в те дни, когда есть опасность, и в те дни, Когда может быть наступление или атака на Майдан", - сказал депутат.
Он добавил, что во многих регионах уже есть структуры Самообороны и есть необходимость создать единую украинскую структуру.
"Мы выходим за пределы баррикад, потому что Майдан - это вся Украина", - подчеркнул Парубий.
Он также сообщил, что будет руководить этой структурой, а его заместителем по организационной части станет Николай Волочковыч, а по вопросам агитации - Андрей Лебус.
когда в России подешевеетКогда доллар подешевеет,когда майдан закончится или как?![]()
Як на Майдані ховали Партію регіонів
http://espreso.tv/new/2014/02/07/yak_na_maydani_khovaly_partiyu_rehioniv
В 2010 году Украина импортировала товаров на $3 млрд. больше, чем экспортировала. В 2013 году эта разница составляла уже 16 млрд! Кто виноват? Майдан, кто ж еще?!
Валюту лихорадит! Откуда взялся рост курса и на что он повлияет?
Интересно, если бы не было Майдана, на что наши проффесианалы и кровосиси списывали свои недочеты (мягко говоря)?
РуZZкий?
Іді нaxyй!
http:// http://m.liga.net/news/politics/171337-bulatov_pokazal_v_litve_travmy_nanesennye_pohitite lyami_foto.htm
Сейчас скажут что ухо он сам отрезал....
Майдан: социологи обнародовали свежий опрос украинцев - что думают, кому верят, кто набирает очки
Исследование в период с 24 января по 1 февраля 2014 года по всей территории Украины проводили совместно две социологические службы – Центр социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС" и Киевский международный институт социологии. Оказалось, что сторонников и противников Майдана в Украине практически одинаковое количество.
47% респондентов заявили, что поддерживают митинги (26,8% - полностью поддерживают, 20,9% - скорее поддерживают), 46% выступили против демонстраций (31,3% - совсем не поддерживают, 14,8% - скорее не поддерживают).
Большинство опрошенных (63,3%) уверены, что для урегулирования политического кризиса в стране стороны должны прийти к компромиссу путем переговоров, и только 11,1% уверены, что нужно перейти к применению силы. 20,4% респондентов заявили, что лидером демонстраций, который возьмет на себя всю ответственность за происходящее, должен стать Виталий Кличко, 12,6% - Порошенко, 6,3% - Яценюк.
Украинцы во время опроса показали, что готовы продемонстрировать достаточно высокий уровень электоральной активности. 80% опрошенных пошли бы на выборы, и только 15% категорически против голосования.
Если бы президентские выборы состоялись бы в ближайшее воскресенье, за Януковича отдали б свои голоса 20,9% избирателей, за Кличко - 20,1% , за Порошенко - 13,0%, за Яценюка - 6,4%, за лидера КПУ Симоненко - 3,8%, за лидера ВО "Свобода" Тягнибока -2,8 %.
28% опрошенных точно не знают, за кого бы проголосовали на выборах, и не исключают возможности, что и вовсе не пришли бы голосовать. Но если бы в президентской гонке участвовала Юлия Тимошенко, рейтинги политиков изменились бы. На первом месте остался бы Янукович (20,8%), на втором – Кличко (16,1%), на третьем – Тимошенко(13,9%). Порошенка поддержали бы 11,2% избирателей, Симоненко – 3,3%, Тягнибока – 2%.
21,9% населения готовы поддержать на выборах Партию регионов, 17% - "Удар", 15,6% - ВО "Батькивщина", 7,5% - партию "Солидарность", 4,6% - Коммунистическую партию Украины, 4% - ВО "Свободу". Около четверти избирателей заявили, что не знают точно, за какую партию отдадут свои голоса. 55,2% граждан Украины заявили, что хотели бы, чтобы Украина вступила в Европейский Союз, а 44,8% - в Таможенный Союз.
Социальные закладки