| ||
Подскажите хорошего психолога,который занимается семейными проблемами. Такая ситуация-у друзей кризис в отношениях,в браке 10 лет. Самостоятельно уже не могут решить эту проблему, но очень хотят сохранить семью, нужен специалист. Может, у кого-то была подобная ситуация и психолог помог? Буду очень признательна за информацию. Желательно в личку.
девушка просто давным давно кричит родителям, чтобы ее увидели и услышали. хотела бы умереть - умерла бы давным давно. просто привлекает внимание. и если начиналось это оттого, что не услышали что-то простое подростковое "мне грустно" или "мне страшно", то теперь, все по-крупному. мне кажется, там в семье жестокое равнодушие, или неприятие девочки по какой-то причине. девочка бастует. а родители были заняты собой, чтобы слышать и слушать. или не желали слышать. а теперь, когда проблема стала не только проблемой девочки, но и их проблемой, решили вручить все проблемы докторам.... так мне показалось...
Оно со стороны всегда легко рассуждать))) Кричала-кричала-угрожала-умирала - манипуляции для достижения своих личных целей - с этой стороны не пробовали смотреть? Я семью эту знаю не поверхностно, мама всегда старалась и продолжает стараться для этой девочки, возможно, там были и свои упущения с её стороны, но тогда она думала, что сделать надо невозможное, чтобы ребёнок был одет лучше всех, чтобы учился, там где хотел и работа после учебы там где захотела - всё договаривалась и решала мама. Потому что ни одна нормальная мама не хочет чтоб её ребёнку было плохо или он чувствовал себя ущемлённым хоть в чем то. Дитятко выросло ,привыкло что любой каприз мама осуществляет по первому требованию, а в то время дитяко начала уже активно баловаться в алкоголь и наркотики, а никто не знал.... училась 7 лет, вместо пяти, с работы, о которой многие просто мечтают, вылетала за пъянку ровно через год.... и понеслось.... Мама призадумалась, притормозила, начала объяснять (хоть объясняют ей всю жизнь), првлекали авторитетных людей, друзей, знакомых, примеры приводили, а воз и ныне там. Спираль всё больше закручивается. А вы про "вручить проблемы докторам". Если человек не справляется самостоятельно со своими тараканами, не отдаёт отчет своим поступкам и это продолжается не один год и никто не может с этим справиться - зачем тогда есть спец.обученые люди? Вот к ним и обратились.
Всё течет, всё меняется... (с)
я предположила. в таком случае похоже, что девочка просто не хочет становиться взрослой и самостоятельной. но тут такое дело, хочешь захотеть - и то не можешь, а если совсем ничего менять не хочет, что ж тут поделаешь...
ну вот, благими намерениями, как говорится, выстлана дорога в ад..
из вашего рассказа видно, что мама поддерживала дочкину зависимость. И тут дело не в чьей то вине, а в ответственности за то, что произошло.
близкие созависимые всегда неосознанно поддерживают зависимость "идентифицированного пациента". И только начав разбираться с собой, начав изменяться, заботиться о себе, можно личным примером дать возможность измениться другому.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Все еще ищу хорошего психотерапевта. Немного разобравшись, хотелось бы найти такого, кто работал с ВСД и ПА, такого, кто работает не с глубокими детскими травмами, а с теми установками в голове, что есть сейчас (не очень дорогого). Не буду ставить себе диагноз и умничать, но похоже, что мои ПА - это способ побега от ответственности, от самостоятельности и вообще от необходимость быть взрослой))) Очень хочется разобраться во всем этом и перестать отравлять себе жизнь))) Буду благодарна за контакты) Спасибо)
сама недавно искала в этой теме психотерапевта -правда у меня другая ситуация,я не могла забеременеть, мне дали тел специалиста -и вот в процессе нашей работы у меня три недели тому назад тест показал две полосочки.....А женщина которая мне ее порекомендовала именно с такими ситуациями как у вас к ней обращалась и осталась довольная,так что если актуально -пишите в личку.
Все ищут такого, да где ж его найти. Я пробовал пару психологов с ОФ, в т.ч. активно тусующихся в этой теме - мимо.
Ну т.е. как психологи они хорошие, это чувствуется, выходишь от них окрыленный, настроение отличное, появляется интерес к жизни, куча энергии, отходят негативные мысли, на душе легко-легко, но... на всд это никак не сказывается.
Может это потому,что Вы ждете излечения гораздо раньше чем это,в принципе,возможно? Работа с ВСД и ПА,как и с другими психологическими проблемами - это кропотливый труд,длительный и болезненный процесс.Психотерапевт помогает клиенту работать над собой,а не работает вместо него. Не все к этому готовы. Очень часто люди бросают терапию именно в тот момент,когда она начинает помогать, поскольку,не смотря на сознательное желание избавится от страданий,параллельно присутствует бессознательное желание оставаться в привычном для психики состоянии - не любит наша психика перемен - не доверяет им.
Не обязательно быть лучше всех,достаточно быть лучше чем неделю назад
Ну да. Поддерживая коллегу, хотелось бы поддержать и потенциальных клиентов:психосоматика-одна из сложнейших проблем именно в силу специфики. Ведь соматизируются самые непереносимые чувства, самые тайные желания, самые ранние или отвергаемые, социально неодобряемые потребности. Понадобится время и терпение и терапевта, и клиента, чтобы справиться. И в частых неудачах в работе с психосоматикой не виноват ни терапевт, ни клиент, просто это одна из труднейших задачек.
Психосоматика-это особая форма сообщения окружающим, и расшифровывать его приходится строго индивидуально.
Но есть и хорошая новость: в процессе работы по расшифровке симптома, можно бонусом получить изменения в других сферах жизни:в работе, в отношениях, в интересах и т п.
Просто верьте в себя))
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
А есть какие то конкретные цифры через сколько сеансов в среднем должно почувствоваться улучшение? Скажем 15 сеансов это нормальный срок чтобы появились улучшения? Есть позиция, да и тут проскакивала в теме из уст психологов, что 2-3 сеанса и надо понять "твой это ПТ " и если в этом есть сомнения то бросать и искать следующего.
По сути, понять твой ли это психотерапевт можно уже на первой сессии.
По срокам же, не думаю, что можно точно выставить какие-то сроки, ведь люди разные, у всех степень проявлений разная, степень запущенности и сопротивления тоже разные.
Но есть возможность с помощью заключенного контракта обозначить эти сроки. Это довольно успешно работает в фокусированной психотерапии.
Практикующий психолог.
Относительно сроков хорошо сказала Елена Премудрая: "По срокам же, не думаю, что можно точно выставить какие-то сроки, ведь люди разные, у всех степень проявлений разная, степень запущенности и сопротивления тоже разные." В общем,сроки терапии зависят от множества факторов. Но совершенно точно могу утверждать,что при работе с ПА 15 сессий - это только самое начало процесса. Что касается поиска "своего" терапевта,то да,я считаю,что 2-3 встречи более чем достаточно,чтобы понять "твой" "не твой". Но,зачастую бывает достаточно и одной единственной встречи.
Не обязательно быть лучше всех,достаточно быть лучше чем неделю назад
Социальные закладки