По поводу консульства, все очень индивидуально.
Главное не вести себя там нагло и вызывающе. Вам никто и ничего не должен, вы еще не румын. Даже если и румын, то это не дает права так себя вести))
Я когда пришел в консульство, мне охранник сразу сказал что будут говорить только на румынском, если его не знаю то ничего не будет.
Отступать некуда, я сказал что малость говорю. Пошел к указаному кабинету(человеку), до этого было заучено пару фраз связных с присягой.
Поздоровался, сказал 2 фразы по румынски и сразу достал письмо от АНК + мой запрос. Показал работнику, он попросил мой паспорт. И дал заяву для заполнения.
Заяву потренировался дома заполнять,
вова-ро, выложил пример. Она чуть отличалась, но суть была понятна.
Указал телефон и электронку, он мне сказал еще каких то не совсем понятных фразу. Улыбнулся, и сказал в конце слово на русском "Все"

)
Я думаю он все понимал, что уровень ниже минимального но все прошло благополучно.
Потом пришло письмо на электронку, мол на тогда то на присягу. Оформите визу если надо, и указан список документов.
Список стандартный, я их и подготовил. Только просил мульт, на пару месяце. И его дали

Знаю что в Черновцах с этим тяжелее, дают на пару дней.
От заявы на присягу, и саму присягу прошло 2 полных месяца с копейками. Киевское консульство.
Социальные закладки