Из интервью: Сергей Гриневецкий: а кто вам сказал, что я не хочу идти в мэры?
- Почему Вы не хотите идти в мэры?
- А кто вам сказал, что я не хочу?
- Но ведь Вы же не идете.
- А куда сейчас идти? Когда будут объявлены выборы – примем решение, кто пойдет.
- Если бы Вы писали сочинение на тему «Если бы я был мэром», о чем бы Вы написали? Что бы Вы сделали в Одессе прежде всего?
- Если бы я был мэром, я бы вышел к народу и сказал: правда будет бесплатной.
- Какие, на Ваш взгляд, наиболее болевые точки в Одессе?
- Правды нет. Правда дорожает с каждым днем. Вы ж посмотрите – пришел новый начальник СБУ, и за полтора месяца – 5 милиционеров, 6 таможенников, 2 прокурорских работника, сколько чиновников попалось…
- А как бы Вы решали коммунальные проблемы?
- Ну, они за год или за 5 лет не решаются. Реформа ЖКХ – это борьба власти с народом, и она постоянна, потому что вечно что-то где-то прорвет, где-то течет, что-то не так сделано. А самое страшное, что не так эксплуатируется, как надо.
- Кем не так эксплуатируется?
- И населением, и службами, которые должны выполнять свои основные функции. Для решения коммунальных проблем нужна серьезная поддержка стабильной банковской системы, так как проблемы требуют больших кредитных ресурсов. Но нам надо выйти на такие технологии, которые были бы энергосберегающими, и предоставляли качественные услуги. Вот если будут качественные услуги, народ будет платить. Причем у народа будет безвыходное положение – не к кому будет апеллировать. Сейчас можно апеллировать: теплоноситель не соответствует стандартам, лифты не работают, мусор не вывозится.
- А уровень тарифов не соответствует зарплатам и пенсиям…
- Уровень тарифов не соответствует качеству поставляемых услуг, начнем с этого. Потому что говорить о зарплатах не приходится – сейчас надо говорить о доходах граждан. У нас практически все получают зарплату в конвертах. Но это второй шаг борьбы с теневой экономикой, с долларизацией и т.д. Надо научиться предоставлять качественные услуги.
- В Украине существует проблема откатов, но никто о ней вслух не говорит…
- Да, раньше у нас была страна советов, сейчас – страна откатов. Если бы я был мэром, я бы предупредил всех чиновников, что в течение года каждый будет спровоцирован как минимум три раза на получение взятки. Кто-то задумается, кто-то попадется.
- Вам взятки не предлагают?
- Нет
- Хотят слухи, что за решения в Верховной Раде предлагают деньги.
- Во-первых, мы малочисленная фракция и у нас все – известные и публичные люди. Как одна, так и другая сторона нас боятся. Во-вторых, у них нечего предлагать – они же все ресурсы готовят на президентскую кампанию.
- Каковы Ваши прогнозы по выборам президента?
- Мои прогнозы по президентской кампании я бы давал где-то в июне, сейчас я бы не спешил, потому что к июню могут появиться совершенно новые фигуры, о которых будут говорить более серьезно, чем об этих, уже избитых и побывавших в политическом слиянии друг с другом не один раз.
- А прогнозы по выборам мэра Одессы?
- По мэру все будет зависеть от того, кто станет президентом.
- Владимир Литвин наложил вето на выделение средств для материальной помощи нардепам прошлого созыва.
- Бюджет сейчас этого не позволяет. Есть ряд депутатов, которые обратились за материальной помощью, написали заявления.
- Насколько люди, которые прошли в Верховную Раду, нуждаются в материальной помощи?
- Есть разные люди, может быть, кто-то и нуждается. Но странно видеть эти заявления, например, от кадров, которые два раза на день сменяют одежку и имидж и ездят с охраной.
- Вы не писали такое заявление?
- Я, честно говоря, даже не знал, что этим можно пользоваться.
«Думская.net»

Тема:

знание не освобождает....(С) а все идут по пути наименьшего сопротивления... лучше дам пятерик, так мне лучше сделают... а сколько спдшников свои доходы скрывают? а почему только бюджетники платят все налоги со своих зп? да учителю начальных классов зп реализатора в сезон и не снилась! а реализатор отстегнул гос-ву?! - неееет. а зачем. онож итак нас грабит. а соцпрограммы - так этож.. опять откат. 
Социальные закладки