Сообщение от
starfighter
Насколько я заметил, это в принципе доказуемое как эмпирически так и формально-логически простое положение часто отторгается. И даже очень часто. Думаю, тут начинать нужно где-то очень глубоко - на уровне образования, семьи, духовного воспитания сообразно традициям и гуманистическим принципам. Думаю, тем йеху, которые растут на безблагодатной (где я это слово слышал?) почве ориентированного на индивидуалистическое "счастье" мира будет все труднее доносить "разумное, доброе, вечное", если ситуация не будет решаться отличным от "покраски фасада" способом. Вот, например, просматривая весьма небольшую часть этой темы, обнаружил (специально не ища) массу завуалированного мата, оскорблений, пошлостей, призывов к насилию разной степени прямоты, демонстративного пренебрежения к собеседнику. Думаю, что это и есть (для некоторых во всяком случае) ближайшая проблема и ближайший враг. Непризнание этого факта как раз и стоит, на мой взгляд, в теснейшей связи с вышесказанным. И, соответственно, страсть к взаимному оплевыванию и желание "перекричать" собеседника, которое наблюдается во множестве дискуссий различного ранга (не только здесь) будет доминирующей моделью поведения, что позволит с легкостью манипулировать алчным эгоистичным сознанием так называемыми информационными каскадами. Вот если бы плоскогубцы знали что они плоскогубцы и уважали "плоскогубчатость" в себе - позволили ли бы они забивать собой гвозди? Не-а. А бессознательные плоскогубцы очень даже легко. Другое дело что срок их службы может несколько сократиться. Вот кстати "забавный случай сей другой пример на память мне приводит" - случай "милого" общения О. Бузины с С. Поярковым. Там диалог "деятелей культуры" закончился двумя(!) потасовками + оскорблениями. Кстати, вот хотел спросить, а, например, многие ли из спорящих читали текст того самого соглашения? Имею ввиду - появилось ли желание разобратья в вопросе самостоятельно или эмоции взяли верх? (риторический). Вот, например, проводятся ли у нас в стране (и как много) "круглых столов" по текущей проблематике (исключая шоу типа "Шустер live", совещания у Президента, штабы политсил). Вот мне стало это интересно - как много людей пытаются помочь стране своим интеллектуальным ресурсом? Может быть это профессура вузов, руководители предприятий, профсоюзов, деятели нуки и культуры, просто желающие конструктивно высказаться? Вот в Одессе, скажем. На кухнях наверное молоко убегает так споры кипят а на видео - только сами знаете что. В такой ситуации толка не будет. Возможно будет результат. Как в спорте. А через 10 лет больные суставы. Например.
Социальные закладки