Дзен, ты опять в яблочко. Про выхолощенные мозги хоть и очень зло, но невероятно точно. Я уже писала насчет разного склада ума у восточных и у западных людей, вследствие их разного миропонимания и культурного развития, и в силу этого - преграде в правильном истолковании восточной философии. Именно поэтому человек с "западным" складом ума либо бросается, как в омут с головой и просто принимает все на веру, совершенно не анализируя информацию и теряет способность мыслить объективно, либо другая крайность - воспринимает философию йоги скептически и ставит в один ряд с мистицизмом, вследствие, обесценивает эти интуитивные знания. И как раз люди с таким вот выхолощенными мозгами служат очень наглядным примером первого варианта. Кстати, Юнг (поверьте, человек далеко неглупый, так что не надо говорить,что он тоже троллит йогов
) очень хорошо и точно описывает в своей работе "Архетипы и символы", какие преграды встают перед "западными" людьми в процессе восприятия философии йоги, также он объясняет механизм обязательного присутствия наставника, в данном случае, гуру.
bindu, извиняюсь за любопытство, это правда,что слово "бинду" переводится, как "сперма"?) Когда-то давно еще встречала такой перевод, а сейчас ник попался на глаза и стало интересно)

Сообщение от
Charlize
Йоги со стажем! Подскажите пожалуйста насчет горячей йоги. Стоит ли идти, если йогой до этого никогда не занималась (предпочитала занятия фитнесом, бег и т.п.). Насколько реален обещаемый ими эффект похудения?
Я уже писала отзыв по поводу горячей йоги в теме фитнес клубов. Кстати, пошла я на нее опять-таки именно из-за своего нездорового любопытства 
Показать скрытый текст [spoiler=Опция]значение[/spoiler]
Ходила несколько недель на горячую йогу. Ну, такое...)) Говорила мне инструктор, что это бхога-йога, но я ж не послушалась) Мне было интересно и хотелось чего-то новенького, вот я и получила новенькое) Честно говоря, мне не понравилось, были и плюсы,конечно, но все же лично для меня больше минусов в такой йоге.
Занятия йогой сами по себе стресс для организма, а если они проходят в таких экстремальных условиях, то это двойная нагрузка на организм (неоправданная,на мой взгляд)
На сайте пишут, что таким вот образом можно похудеть на 1,5 кг, вот только все эти кг будут снижаться за счет потери жидкости, а это не так уж и прекрасно,как кажется на первый взгляд. как уже написали тут, в здоровом организме не бывает "лишней жидкости"
Я не худела на этих занятиях(и не для этого ходила), хотя выпивала литр воды, все равно после занятия хотелось пить, ощущалась потеря жидкости
Ну и на самих занятиях я чувствовала себя некомфортно, не могла сконцентрироваться, меня раздражало,что я мокрая и с меня течет пот и я постоянно отвлекалась. Но были и плюсы. В этом же клубе есть занятия по йоге Айенгара, инструкторы одни и те же и я думаю занятия ведут по тому же принципу, поэтому акцент делается на четкое выполнение асан до самых мелочей.Так что если идти в тот клуб, то лучше не на горячую йогу, а на Айенгара. Во всяком случае, можно вынести кое-что с этих занятий для своей практики
к написанному хочу еще добавить небольшую ремарку. Если уже имеются хрупкие сосуды или есть к тому предрасположенность, то лучше не усердствовать в горячей йоге. Я уже потом только связала (почитав специализированную литературу и проконсультировавшись у врачей) занятия горячей йогой и появление характерных сосудистых сеточек. Инструкторы очень красиво все преподносят, говоря, что кровеносная система в таких экстремальных условиях начинает усиленно развиваться, на деле это может выглядеть не так радужно.
Социальные закладки