Тема: Только о Йоге

Ответить в теме
Страница 142 из 249 ПерваяПервая ... 42 92 132 140 141 142 143 144 152 192 242 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,821 по 2,840 из 4978
  1. Вверх #2821
    Посетитель Аватар для Dzen
    Цитата Сообщение от максимковаленко Посмотреть сообщение
    Мы о разных вещах а Вами говорим, я о йоге, а Вы о развлечение факиров и хиппи.
    Йога и хитросплетения тела порой не одно и тоже.
    Об одном и том же говорим. Йога многообразна. "Хитросплетения" тела тоже ее элемент
    Речь о том, что изучение ее для большинства людей запада начиналось именно с работ западников, излагающих само учение чаще более вменяемо, системено и глубоко, чем восточными людьми, мыслящими образами и не умеющими внятно изложить многие примитивные вещи доступным языком

2. Вверх #2822
    не факт...
    но он должен быть учителем, а что может развить человек который сам ничего не достиг и ни у кого не учится
    поэтому многие хорошие инструктора, не считают себя Гуру
    Нормальные гуру тоже не считают себя Гуру. Они обучают лишь тому, что из их знаний и умений надо конкретным людям от них
    При этом, то что на самом деле в них ценно, может быть никогда не востребованно

3. Вверх #2823
    Посетитель Аватар для максимковаленко
    Согласен с Вами, что Восточные учения на доступном для Запада языке выглядят очень пристойно и удобоваримо...
    но если, Вы опять же , пройдете немного глубже в познании темы, Вы столкнетесь с целым рядом неправильных переводов, и трактовок, терминов, символов и всего того что издревле передавалось как знания, внутри Школы, от учителя к ученику, при поверхностном изучении, да переводе на английский, а потом еще на русский, порой смысл того что говорилось ускользает, а на его место приходит вменяемое толкование, примеров масса...хотя бы взять термины "буддист" и "индуизм"
    - это определения придуманные англичанами как ярлыки, что бы обозначить все "вот это" не вникая особо в природу явлений, но ведь понятно нашему Западному уму и логично....да и опять же хочу уточнить "хитросплетения тела" - асаны, являются элементом одной из Школ йоги, коих великое множество на Востоке, к примеру, в разделе 6-ти йог Ниропы, йогические упражнения выполняются в динамике, что в свое время было для меня большим откровением, привело к переосмыслению работы...

4. Вверх #2824
    Посетитель Аватар для Касия

5. Вверх #2825
    Посетитель Аватар для 4ебурашка
    Дзен, если не секрет как вы познакомились с йогой, у кого учились? Или информацию в книжках,
    Цитата Сообщение от Dzen Посмотреть сообщение
    западников, излагающих само учение чаще более вменяемо, системено и глубоко, чем восточными людьми, мыслящими образами и не умеющими внятно изложить многие примитивные вещи доступным языком
    прочитали?
    П.С. Ничего против западников не имею, среди них тоже есть много интересных, выдающихся людей.

6. Вверх #2826
    Цитата Сообщение от Касия Посмотреть сообщение
    оч классный мультик

7. Вверх #2827
    Цитата Сообщение от 4ебурашка Посмотреть сообщение
    Дзен, если не секрет как вы познакомились с йогой, у кого учились? Или информацию в книжках, прочитали?
    П.С. Ничего против западников не имею, среди них тоже есть много интересных, выдающихся людей.
    Не просто познакомился, но и тесно пообщался. Свои поездки в Индию, Китай, Корею, Японию оцениваю как очень интересные путешествия для ознакомления с культурой этих народов и формирования собственного представления о них, но не более. В духовном плане все нужное для себя получил здесь.
    Может Вам есть смысл самому съездить и трезво оценить "блеск и нищету" восточных стран.
    П.С. Среди восточных людей тоже есть много интересных и выдающихся людей. Собственно говоря, они везде есть.

8. Вверх #2828
    Мой коллега Ярослав планирует собрать группу на февраль-март в Индию, насколько я помню, штат Керала,
    ( подробнее на сайте Аштанга йога клуба)
    и у Нагпы и Ярослава один из пунктов поездки является посещения центров традиционной медицины
    одно из направлений познания себя активно развиваемых а последние годы, возраст наверное
    как-то услышал от одного хорошего практика: "Чтобы духовно расти нужно иметь хорошую материальную базу и крепкое здоровье"

9. Вверх #2829
    Может Вам есть смысл самому съездить и трезво оценить "блеск и нищету" восточных стран.
    П.С. Среди восточных людей тоже есть много интересных и выдающихся людей. Собственно говоря, они везде есть.
    Dzen спасибо за предложение, оценил.
    "Блеск и нищета", обычно остается после колонизаторов. Кстати из личностей Индии, мне в частности, нравиться Махатма Ганди - с философией ненасилия (сатьяграха) и мирных перемен.

10. Вверх #2830
    Дзен Вы писали как-то на Форуме что к йоге не имеете никакого отношения, и предлагали свои услуги в качестве рефери в дискусиях, не так ли?

11. Вверх #2831
    "Блеск и нищета", обычно остается после колонизаторов. Кстати из личностей Индии, мне в частности, нравиться Махатма Ганди - с философией ненасилия (сатьяграха) и мирных перемен.
    Мне тоже.
    http://put.ucoz.ru/index/0-47 кстати, Лев Николаевич Толстой оказался эффективнее местных индийских мастеров в объяснении принципа ненасилия для Ганди, действительно, нет пророка в своем отечестве

12. Вверх #2832
    Дзен Вы писали как-то на Форуме что к йоге не имеете никакого отношения, и предлагали свои услуги в качестве рефери в дискусиях, не так ли?
    Абсолютно так. Ничего не изменилось. Знание одного изнутри не мешает заниматься совсем другим, в чем-то близким. Тем более, когда понимаешь и видишь разницу

13. Вверх #2833
    Мне тоже.
    http://put.ucoz.ru/index/0-47 кстати, Лев Николаевич Толстой оказался эффективнее местных индийских мастеров в объяснении принципа ненасилия для Ганди, действительно, нет пророка в своем отечестве
    Но почему, же нет пророка в своем отечестве? Лев Николаевич Толстой величайший гений не только русской, но в целом и мировой литературы. Не удивительно, что его мысли и идеи оказались близки и многим читателям.
    Просто факты Л.Н. Толстой глубоко изучал индийскую философию. Вот что он писал: «Если бы не было Кришны, не было бы нашего понятия о Боге. Наши христианские понятия духовной жизни происходят от древних, от еврейских, а еврейские — от ассирийских, а ассирийское — от индийских, и все идут ходом обратно: чем новее, тем ниже, чем древнее, тем выше». В феврале 1908 года, в письме индийскому ученому С. Р. Чителю Толстой писал: «Мне жалко было заметить, что вы думаете, будто я не соглашаюсь с основным положением «Бхагавад-гиты» … Я твердо этому верю и всегда стараюсь помнить об этом и поступать соответственно этому, а также говорить это тем, кто спрашивает у меня мнение, и высказывать это в своих сочинениях». Толстой находился под огромным впечатлением от наставлений Кришны Арджуне, и в последние годы своей жизни даже хотел написать и издать книгу, которая бы описывала земную жизнь Кришны, — жизнь, в которой «не было ничего, кроме любви».
    П.С. Для меня ценны оба мировых гения как Л.Н. Толстой так и Махатма Ганди. Для себя не считаю правильным вообще ставить кого либо из них выше другого.
    Последний раз редактировалось 4ебурашка; 23.01.2014 в 19:11.

14. Вверх #2834
    "Блеск и нищета", обычно остается после колонизаторов...
    С колонизаторами тоже не все так просто. Действительно, в первом потоке колонизации чаще преобладают корыстные авантюристы, уничтожающие и подвергающие разграблению местную культуру, активно посевающие собственные понимания добра и зла, обычаи и верования, но вслед за этим наступает этап взаимного изучения и проникновения, с обогащением культур (греки, арабы, англичане, русские, французы, немцы примеров много). Индия до сих пор использует жд построенные англичанами и это основное средство передвижения во многих провинциях. Местные раджи уничтожали значительно больше собственных жителей, чем при оккупационных властях. Не говоря о мракобесных культах (туги), с человеческими жертвоприношениями, достаточно популярными в Индии, конец которым положили именно колонизаторы

15. Вверх #2835
    Но почему, же нет пророка в своем отечестве? Лев Николаевич Толстой величайший гений не только русской, но в целом и мировой литературы. Не удивительно, что его мысли и идеи оказались близки и многим читателям.
    Просто факты Л.Н. Толстой глубоко изучал индийскую философию. Вот что он писал: «Если бы не было Кришны, не было бы нашего понятия о Боге. Наши христианские понятия духовной жизни происходят от древних, от еврейских, а еврейские — от ассирийских, а ассирийское — от индийских, и все идут ходом обратно: чем новее, тем ниже, чем древнее, тем выше». В феврале 1908 года, в письме индийскому ученому С. Р. Чителю Толстой писал: «Мне жалко было заметить, что вы думаете, будто я не соглашаюсь с основным положением «Бхагавад-гиты» … Я твердо этому верю и всегда стараюсь помнить об этом и поступать соответственно этому, а также говорить это тем, кто спрашивает у меня мнение, и высказывать это в своих сочинениях». Толстой находился под огромным впечатлением от наставлений Кришны Арджуне, и в последние годы своей жизни даже хотел написать и издать книгу, которая бы описывала земную жизнь Кришны, — жизнь, в которой «не было ничего, кроме любви».
    П.С. Для меня ценны оба мировых гения как Л.Н. Толстой так и Махатма Ганди. Для себя не считаю правильным вообще ставить кого либо из них выше другого.
    Не все планы, в том числе и великих людей исполняются. Есть то, что есть. Так и земная жизнь Кришны будет изложена в очередной раз кем-то другим.
    П.С. Все гении ценны. Не ставя кого-то над кем-то, не считаю правильным отрицать влияние одного на другого в большей степени. При этом совершенно понятно взаимообогащение от общения между достойными людьми

16. Вверх #2836
    Маркиза @ngeLove Аватар для @ngelique
    Цитата Сообщение от Java2012 Посмотреть сообщение
    Лично я уверен в том, что смотреть надо не только на это.

Если человек претендует на то, что он реализованный/просветлённый/достигший/и т.п., какие trademark'и у нас там ещё есть, - было бы интересно взглянуть на то, как у него со здоровьем, самочувствием, настроением, личной жизнью (без "ля-ля" на тему "брахмачарья"), материальным достатком (высоким или скромным, но так или иначе достаточным), отношениями с окружающими.

Если человеку его практика помогает делать свою жизнь счастливой и приятной, значит он занимается правильно.
    Полностью согласна насчет практики и влияния ее на человека и все аспекты его жизни. И кстати, совершенно не важно, чем именно этот человек будет заниматься- йога, дзен, психоанализ, агностицизм- не имеет значения, в каких ботинках ты идешь по Пути, главное - ты идешь по Пути.

Про трейдмарки очень верно подмечено, к сожалению
    информация для желающих просветиться
    http://lurkmore.so/images/1/10/Atributi.jpg

Согласен с Вами, что Восточные учения на доступном для Запада языке выглядят очень пристойно и удобоваримо...
    но если, Вы опять же , пройдете немного глубже в познании темы, Вы столкнетесь с целым рядом неправильных переводов, и трактовок, терминов, символов и всего того что издревле передавалось как знания, внутри Школы, от учителя к ученику, при поверхностном изучении, да переводе на английский, а потом еще на русский, порой смысл того что говорилось ускользает, а на его место приходит вменяемое толкование, примеров масса...хотя бы взять термины "буддист" и "индуизм"
    - это определения придуманные англичанами как ярлыки, что бы обозначить все "вот это" не вникая особо в природу явлений, но ведь понятно нашему Западному уму и логично....
    Хоть язык и является определенной преградой между учителями йоги и западными учениками, но это не самая высокая преграда на пути понимания и толкования смысла. Дзен уже писал, что для восточной традиции характерен интуитивный, образный склад ума и при таком подходе очень тяжело внятно и точно передать суть, смысл человеку с другим складом ума, логическим.
    И что плохого,если "все вот это" понятно нашему западному уму и логично? ведь смысл же не в том, чтобы начать мыслить по-восточному или стать индусом))
    Amor vincit omnia!

17. Вверх #2837
    Рофлік невмирущій

А как определить квалификацию специалиста, к примеру, при приёме на работу?
    Оставайся человеком, какие бы животные тебя не окружали.

18. Вверх #2838
    Нормальные гуру тоже не считают себя Гуру. Они обучают лишь тому, что из их знаний и умений надо конкретным людям от них
    При этом, то что на самом деле в них ценно, может быть никогда не востребованно
    На мой взгляд, настоящий Гуру, даже фактом самого существования, приближает к пониманию, Абсолюта или как хотите назовите.
    ГУРУ- это мастер который может тебя привести к Просветлению, он видит и понимает что тебе нужно для этого, и дает это под любым соусом, в любом виде,
    простите Дзен, так Вы считаете что занимаясь чем-то "похожим на йогу" побывав в Индии Вы уже многое поняли, в йоге ?

19. Вверх #2839
    Цитата Сообщение от @ngelique Посмотреть сообщение
    Полностью согласна насчет практики и влияния ее на человека и все аспекты его жизни. И кстати, совершенно не важно, чем именно этот человек будет заниматься- йога, дзен, психоанализ, агностицизм- не имеет значения, в каких ботинках ты идешь по Пути, главное - ты идешь по Пути.

Про трейдмарки очень верно подмечено, к сожалению
    информация для желающих просветиться
    http://lurkmore.so/images/1/10/Atributi.jpg

Хоть язык и является определенной преградой между учителями йоги и западными учениками, но это не самая высокая преграда на пути понимания и толкования смысла. Дзен уже писал, что для восточной традиции характерен интуитивный, образный склад ума и при таком подходе очень тяжело внятно и точно передать суть, смысл человеку с другим складом ума, логическим.
    И что плохого,если "все вот это" понятно нашему западному уму и логично? ведь смысл же не в том, чтобы начать мыслить по-восточному или стать индусом))
    Плохо то, что при этом наше понимание далеко от того что имелось ввиду авторами.
    Вы говорите "понятно" нашем у логическому уму, а он "не то что имелось ввиду" - то есть мы не понимаем правильный смысл.
    А что в это плохого, да ничего, если только болтать об этом, но если начать что-то практиковать с неправильным пониманием, будет плохо...
    а что бы этого не было, вернусь к началу разговора, нужен Учитель квалифицированный, как правило живет где-то в Индии или в Непале...мы кажется об этом начали беседу...

20. Вверх #2840
    На мой взгляд, настоящий Гуру, даже фактом самого существования, приближает к пониманию, Абсолюта или как хотите назовите.
    ГУРУ- это мастер который может тебя привести к Просветлению, он видит и понимает что тебе нужно для этого, и дает это под любым соусом, в любом виде,
    простите Дзен, так Вы считаете что занимаясь чем-то "похожим на йогу" побывав в Индии Вы уже многое поняли, в йоге ?
    Факт существования без возможности применения чего либо - мало значим. Бубка прыгает на 6 метров с гаком и что Вам лично это дает? На Венере микробы - Вы от этого стали иным?
    Никто никого никогда не ПРИВОДИТ к Просветлению. Хотя бы потому, что никому это не надо - ни нормальному Гуру, ни его ученику, т.к. это насилие в чистом виде изменение восприятия мира и себя, посредством специальной практики - да, трансформация ценностей для некоторых - да, объяснение состояний или помощь в их достижении - тоже да, а остальное - зависит от кармы, от усердия, смысла практики. Учитель не поводырь, даже по определению
    Прощаю конечно Понял очень многое, то что должен был понять, естественно. Что определялось моей кармой, усердием и смыслом, вкладываемым в мои занятия.

Ответить в теме
Страница 142 из 249 ПерваяПервая ... 42 92 132 140 141 142 143 144 152 192 242 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права