Тема: Общение с психологом: опыт, ожидания, опасения…

Ответить в теме
Страница 20 из 30 ПерваяПервая ... 10 18 19 20 21 22 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 400 из 592
  1. Вверх #381
    Не покидает форум Аватар для moryana
    lalalyla, так и я делилась идеями-то, может они Вам не понравились? Жаль, но ментальное побоище точно не планировала)

Ваши вопросы тоже носят провокативный характер
    "На каждый товар есть свой покупатель". Выбор делается не только по одному критерию профессиональности, но и по другим - банальное "нравится/не нравится", "моё/не моё", подходит ли способ работы конкретного специалиста конкретному клиенту.
    Я пока что корыстных манипуляторов не встречала среди коллег.
    Чаще всего выбирают по рекоменации знакомых или через интернет, но не мешало бы и перед выбором со специалистом пообщаться, поспрашивать, познакомиться (что крайне редко происходит, а потом возгласы "шарлатан!")
    Выбор терапевта - как складывание паззла, с первого раза не обязательно совпадёт
    Последний раз редактировалось moryana; 23.01.2014 в 14:57.
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

2. Вверх #382
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от Vikтор Посмотреть сообщение
    Не существует таких критериев... Если человек желает принять помощь, то он сразу попадает к необходимому ему специалисту, мастеру по таким как он... А если начинет, либо в сомнениях, либо из выгоды, бегать выискивать... То ему прямой путь в лапы манипулятора... Что бы жизнь немного научила...
    Потрясающе точно сказано! Лучше и не выразиться!
    Я именно поэтому когда то аж 3 года по разным "не тем" специалистам скиталась))а потом вернулась к первому, и закончила у нее обучающую программу.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

3. Вверх #383
    Философ форума

Цитата Сообщение от moryana Посмотреть сообщение
    lalalyla, так и я делилась идеями-то, может они Вам не понравились? Жаль, но ментальное побоище точно не планировала)

Ваши вопросы тоже носят провокативный характер
    "На каждый товар есть свой покупатель". Выбор делается не только по одному критерию профессиональности, но и по другим - банальное "нравится/не нравится", "моё/не моё", подходит ли способ работы конкретного специалиста конкретному клиенту.
    Я пока что корыстных манипуляторов не встречала среди коллег.
    Чаще всего выбирают по рекоменации знакомых или через интернет, но не мешало бы и перед выбором со специалистом пообщаться, поспрашивать, познакомиться (что крайне редко происходит, а потом возгласы "шарлатан!")
    Выбор терапевта - как складывание паззла, с первого раза не обязательно совпадёт
    Почему же провокативный? Значит врачи недобросовестные есть, учителя безграмотные есть, а психотерапевты - это такие особенные люди, среди которых есть только порядочные и нет бездарных людей, которые в клиенте видят только источник дохода )).
    Я задала вопросы, которые на мой взгляд актуальны для потенциального клиента. И вполне закономерны. Я не спрашивала, как выбирают, я спросила, чем руководствоваться и как выбирать, чтобы не ошибиться. В другой теме, кстати, я выложила несколько советов на эту тему. Как Вам такое?

Вот, например, интересная информация, которая может помочь сориентироваться потенциальным клиентам.
    "Современная психотерапия различается по продолжительности (краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная); по задачам (поддерживающая, поведенческая, обучающая, комплексная); по ориентации (симптомо-, личностно- и социоцентрированная); по форме (индивидуальная, семейная, групповая, коллективная)… Есть еще психотерапия когнитивная, симультанно-мнестическая, феноменологическая; психодинамическая, поведенческая и экзистенциально-гуманистическая; классическая, синтетическая и неоклассическая…."

Можно попробовать выяснить вид психотерапии подходит под Ваш случай, а потом уже начинать поиски.

"Чтобы иметь хоть какую-то опору для ориентирования в этом океане видов, методов и методик психотерапии, предлагаю вашему вниманию некоторую упрощенную классификацию.
    Видов современной психотерапии (в самом грубом делении) как минимум три: утешительная, авторитарная и консультативная. "

больше информации здесь
    http://www.naritsyn.ru/how_to_choose...otherapist.htm
    Я желаю всем счастья!

4. Вверх #384
    lalalyla, так я Вам ответила - познакомиться и пообщаться (по телефону, по переписке и т.д.) с кандидатом в свои терапевты
    В медицине есть чёткая градация - болит сердце - к кардиологу, болит желудок - к гастроэнтерелогу и т.д.
    А в психотерапии такой чёткой предметности нет. И если болит душа, универсального способа врачевать её нет. Разве что совсем-совсем хворает, то и к психиатру не грех обратиться
    И классификаций методов и подходов великое множество, и множество терапевтов пытаются классифировать подходы исходя из своего понимания, наблюдений, опыта и фолософских взлядов. Поэтому и выбор для клиента - процесс индивидуальный, запутаться можно легко во всяких классификациях и выбирать следует личность терапевта в первую очередь.

И повторюсь - я пока что не встречала коллег с мотивацией исключительно "рубить бабло". Допускаю вполне, что они есть, мир-то у нас большой
    Последний раз редактировалось moryana; 23.01.2014 в 16:33.

5. Вверх #385
    Постоялец форума Аватар для Анюток
    Привет всем
    я вот уже некоторое время хочу обратиться к психотерапевту за помощью,чувствую что очень нуждаюсь,
    а все откладываю и не могу пойти,что то мешает.в итоге проблемы заедаю,пошла пищевая зависимость и лишний вес большой
    как перебороть страх открыться чужому человеку ?
    я вообще не сильно открытый человек и не люблю рассказывать личное,т.к. очень ранимая натура,обижаюсь на высказывания

6. Вверх #386
    Цитата Сообщение от Анюток Посмотреть сообщение
    Привет всем
    я вот уже некоторое время хочу обратиться к психотерапевту за помощью,чувствую что очень нуждаюсь,
    а все откладываю и не могу пойти,что то мешает.в итоге проблемы заедаю,пошла пищевая зависимость и лишний вес большой
    я вообще не сильно открытый человек и не люблю рассказывать личное,т.к. очень ранимая натура,обижаюсь на высказывания
    Выберите что Вам важнее... и поступайте в соответствии со своим выбором.
    п.с. Психолог Вас критиковать или оценивать - не будет. Если кто-то это делает, то это не психолог - ищите другого.

7. Вверх #387
    Анюток, Вас жеж не заставляют вот так сразу открываться и выкладывать самое болезненное или сокровенное. Вы вполне можете начать с исследования своей степени приближения к другому человеку, Ваших способах, страхах и ожиданиях.

8. Вверх #388
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от Анюток Посмотреть сообщение
    Привет всем
    Доброго вечера!
    Обращение к психологу-сложный шаг, и сделать его очень тяжело, главное вы осознаете, что вы нуждаетесь в помощи, а это очень важно, понимать и осознавать, что есть проблема и самостоятельно с ней справиться пока нет сил и возможностей.
    Психолог, не станет вас осуждать и навязывать свое виденье мира. Видимо, вы опасаетесь этого поскольку часто сталкиваетесь с подобным в своей повседневной жизни - вас ранят и обижают, и конечно сложно открываться, когда ожидаешь нападения.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

9. Вверх #389
    Философ форума

lalalyla, так я Вам ответила - познакомиться и пообщаться (по телефону, по переписке и т.д.) с кандидатом в свои терапевты
    В медицине есть чёткая градация - болит сердце - к кардиологу, болит желудок - к гастроэнтерелогу и т.д.
    А в психотерапии такой чёткой предметности нет. И если болит душа, универсального способа врачевать её нет. Разве что совсем-совсем хворает, то и к психиатру не грех обратиться
    И классификаций методов и подходов великое множество, и множество терапевтов пытаются классифировать подходы исходя из своего понимания, наблюдений, опыта и фолософских взлядов. Поэтому и выбор для клиента - процесс индивидуальный, запутаться можно легко во всяких классификациях и выбирать следует личность терапевта в первую очередь.

И повторюсь - я пока что не встречала коллег с мотивацией исключительно "рубить бабло". Допускаю вполне, что они есть, мир-то у нас большой
    Я думаю, что градации есть. Только клиенты мало осведомлены о методах. Каждое направление имеет разные средства работы, соответственно, и по времени и по конкретно работе есть отличия. Просто мало еще информации и мало информации о том, как выбрать человека реально помогающего, а не "вечного терапевта".

Я часто наблюдаю тут на форуме, когда психотерапевты сознательно уклоняются от прямых вопросов, которые помогли бы людям разобраться. А может быть многие психотерапевты для себя эти вопросы не задавали, потому и не могут или не хотят разъяснить их потенциальным клиентам.
    Я желаю всем счастья!

10. Вверх #390
    lalalyla, согласна, основные черты методов конечно есть, в интернете в свободном доступе представлены все направления. Выбор усложняется ещё и тем, что нет "чистых" терапевтов, у каждого свой набор методов и техник работы исходя из личных особенностей и предпочтений. Для этого как раз и не мешало бы кроме краткого знакомства с методом теоретическим познакомиться и с терапевтом
    Клиенты ж тоже разные бывают - кому-то важна теоретическая основа терапевта, а кому-то абсолютно роли не играет.
    Я лишь ратую за общение людей между собой

11. Вверх #391
    Философ форума

moryana, для меня клиенты все одинаковы в том, что они приходят за помощью, им плохо, в то время как терапевт относительно здоров обычно))).

Выбрать психотерапевта поэтому и затруднительно, что человек в состоянии проблемы готов согласиться с чем угодно, лишь бы перестало болеть. Поэтому я и настаиваю на том, что решение вопроса зависит от терапевта. Если он не может помочь, то грамотно с его стороны и честно было бы имея эту информацию о деталях и свойствах разных методов и особенностях своих коллег направить клиента туда, где ему скорее поможет коллега, который лучше справится с задачей. Опять все упирается в честность.
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #392
    Скорее, в запросе
    Есть кризисные клиенты, которым не до всяких исследований теорий и подходов и выбирают скорее, интуитивно (по простому - методом "тыка" )
    Есть клиенты, выбирающие долго, без острого запроса.

Иногда честность краеугольный камень, иногда - незнание своих ограничений. Терапевтами ж не рождаются, ими становятся и чаще методом ошибок. Кто как с ошибками обращается - это уж дело личное.

13. Вверх #393
    Философ форума

Кааак?!!! Психотерапевтами не рождаются?))))))
    Это совершенно неожиданная мысль для меня. *Ушла думать*)))
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #394
    Терапевт не всегда заранее знает, может он помочь или нет Предъявляемый запрос и реальный зачастую "две большие разницы"
    Так что клиенты вполне "циркулируют" между терапевтами

15. Вверх #395
    Философ форума

Терапевт не всегда заранее знает, может он помочь или нет Предъявляемый запрос и реальный зачастую "две большие разницы"
    Так что клиенты вполне "циркулируют" между терапевтами
    Так в чем проблема? Можно же выяснить, по силам ли вопрос до начала сессии...
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #396
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Так в чем проблема? Можно же выяснить, по силам ли вопрос до начала сессии...
    Например, у клиента актуальный вопрос - муж/жена изменяет, а реальный запрос - идентичность. И реальный запрос поясняется далеко не на первой сессии. Для прояснения реального запроса уходит от 3х до 10 сессий и дальше оба принимают решение - окончание терапии с этим терапевтом и переход к другому или продолжение работы совместно.
    Да и в течении длительной терапии запрос тоже меняется - клиент ведь меняется.

17. Вверх #397
    Философ форума

Например, у клиента актуальный вопрос - муж/жена изменяет, а реальный запрос - идентичность. И реальный запрос поясняется далеко не на первой сессии. Для прояснения реального запроса уходит от 3х до 10 сессий и дальше оба принимают решение - окончание терапии с этим терапевтом и переход к другому или продолжение работы совместно.
    Да и в течении длительной терапии запрос тоже меняется - клиент ведь меняется.
    Не вижу тут никаких ограничений по времени. Может проясниться и за два часа работы... Вопрос подхода и методов.
    Может проясниться и за 20 минут, а остальное время может быть использовано на отработку моделей выхода из проблемы.
    Я желаю всем счастья!

18. Вверх #398
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Не вижу тут никаких ограничений по времени. Может проясниться и за два часа работы... Вопрос подхода и методов.
    Может проясниться и за 20 минут, а остальное время может быть использовано на отработку моделей выхода из проблемы.
    Вы более быстры в суждениях, я более медленна Разница темпов - тоже отличительная черта терапевтов (хоть Вы и не практикуете)

19. Вверх #399
    Философ форума

Вы более быстры в суждениях, я более медленна Разница темпов - тоже отличительная черта терапевтов (хоть Вы и не практикуете)
    Я не о своей работе говорила.
    Это просто другая технология, видимо.
    Может быть и долго, и безрезультатно. Самое обычное препятствие - это страх. Когда человек в себя не верит и ждет чуда от психотерапевта.
    Я желаю всем счастья!

20. Вверх #400
    Я имею в виду вообще темп
    Я бываю нудная, например)

Ответить в теме
Страница 20 из 30 ПерваяПервая ... 10 18 19 20 21 22 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права