| ||
Сочувствую, конечно, неприятный опыт.
Но нас не в одном месте делают))мы -разные бываем. И можно поискать своего.
---------- Сообщение добавлено 22.01.2014 в 18:11 ----------
Почти всегда приходится потратить время на то, чтобы научиться брать терапию, научиться быть клиентом. Те, кто сталкиваются с психотерапией первый раз-часто в недоумении, как это работает. И понятно, что непонятно!иначе ничего нового бы клиент узнать не смог бы, и профессия вымерла бы))
Посему, дорогие клиенты!и с вами, и с психологами все в порядке, но нужно набраться терпения. Волшебных таблеток нету![]()
Последний раз редактировалось ShtefanK; 22.01.2014 в 17:13.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
С клиентами точно все в порядке, а с психологами не факт.
Тщательней выбирайте специалиста.
Я желаю всем счастья!
А среди "гуру", по крайней мере местных, как правило одни шарлатаны.))
Почему "даже на гуру"? Это что такая редкость?))
И второй вариант тоже распространен вполне, только это уже уходит в прошлое, клиент уже грамотный пошел. Хотя люди с харизмой как правило хорошие психологи, они уже самим своим видом настраивают клиента на работу, у него сопротивление исчезает само собой, так что тут или харизма, или "дуб дубом"))).
Я желаю всем счастья!
Шарлатан - категория субьективно-оценочная, так что тут можно до стирания пальцев спорить))))
Есть такое выражение "Психотерапевт - туп, глух и аморален")))
Клиент "пошёл" как раз более в сопротивление закованный всякими книжками да рецептами счастья разномастными, что сколько харизме не бейся, результат больше поверхностный будет) Да и главное в нашем терапевтическом деле - это запрос клиента.
Может я и не права, но пока так мыслю)
Последний раз редактировалось moryana; 22.01.2014 в 21:41.
Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.
Это категория субъективно-оценочная для клиентов, которые ждут от гуру чуда в плане того, что гуру все или почти все сделает за адепта. Для тех и работают. Я глубоко вникла в некоторые темы. Мне хватает источников непосредственно авторов. И подсказки от них приходят, хотя их в большинстве своем нет уже в физическом теле.
Вот я и была таким клиентом, как Вы описали (и не только клиентом, учеником тоже). И тем не менее мне это не помешало получить и помощь, и знания от отличного мастера своего дела. Талантливому психотерапевту эти все убеждения не мешают. Он с любым человеком может найти контакт. Благодаря этому опыту у меня расширилась сфера восприятия и в этом направлении. И людей я встречала разных, которые приходили так же как и я, с разными предубеждениями. Но когда они получают то, за чем пришли, все сомнения и предубеждения исчезают. Выполнению запроса это никак не противоречит. ))
Я желаю всем счастья!
lalalyla, ну вот, даже спорить не пришлось
Главное - идущие на контакт обе стороны, как терапевт, так и клиент вне зависимости от ожиданий
Какой запрос у Вас был - не ведомо, но желание у Вас было, в связи с чем и кругозор расширился.
Я больше пришла учиться, чем отрабатывать запросы. Они отработались в процессе. С моей стороны работы не было по движению на встречу. Все заслуга мастера.
Я пришла получить знания и потом, возможно, использовать их, если они мне понадобятся. Когда шла, просто хотела разобраться с методами. Мне, в принципе, хватало своих знаний. Но я очень любопытна. И скажу даже больше, общение на форуме подтолкнуло в большей степени. Хотелось понимать что мне противопоставляют.
В конце концов пришла к тому, с чего и начинала. Знания по психотерапии мне не пригодились. Но логику этих подходов теперь понимаю.
В том случае, если бы мне нужно было как-то найти контакт с человеком, который нуждается в помощи, безусловно это было бы полезно. Но я этим заниматься не хочу.
Я желаю всем счастья!
lalalyla, в результате общения и запрос сфомировался - разобраться с методами, освоить что-то новое, расширить кругозор, удовлетворить любопытство, может даже в чём-то защититься.
А вот в то, что только заслуга мастера - не очень верю) Ведь если б от Вас ничего не зависело, эти знания Вам бы не "прижились", значит, хороший кусок работы внутренней Вы таки делали![]()
Я не стремлюсь Вас переубедить. Я привыкла за долгие годы сканировать свое состояние, поэтому говорю честно о том, что испытывала.
Я не делала никакой специальной работы. И никто не делал, кстати. Мне было очень интересно наблюдать метаморфозы, которые происходили с другим людьми. Безусловно, они меняли свое отношение к происходящему. Наверное, это можно назвать работой. Но это было естественно, не через силу. Происходило буквально следующее. Им предлагали посмотреть на ситуацию и так, и эдак, мы разбирали все в мелочах, а потом человек просто приходил и говорил, что волшебным образом проблемы исчезали как бы сами собой. Мастер так тонко обозначал акценты, что клиент получал совершенно другую картину происходящего, и она становилась его собственным мировоззрением. А скорая ответная реакция окружения закрепляла это мировоззрение.
Что касается меня лично, то в моем отношении к некоторым беспокоившим меня вопросам, мне было сложно принять некоторые явно отрицательные процессы. Принять то, что многие вещи были ошибкой. И что ошибки возможны и у меня, и у других. В этом меня попустило, я стала более терпимой по отношению к себе и другим. Как это называется (то состояние, которое прошло) - перфекционизм?))) Видимо, это мне мешало. И благодаря этому опыту то, что раньше мешало, стало для меня открытой книгой. Вместо отрицания и непринятия я стала видеть больше. Это не было работой. Я просто расслабилась.![]()
Я желаю всем счастья!
lalalyla, так и не надо переубеждать-то, Вы делитесь своим опытом, а я - впечатлениями от текста
Под работой внутренней - и подразумевала переосмысление, переваривание, преобразование одних Ваших мыслей в другие. Это имела в виду![]()
Я желаю всем счастья!
lalalyla, шоиблась - так и ошилась, а анализировать не думала) Ведь глядя на текст возникает отклик, фантазия - вот и черканулаПредполагаю, общению это не потиворечит или опять ошибаюсь?
Для меня общение - это обмен идеями, но не додумывание за другого.
На форуме все на равных, поэтому мне не подходит такая форма общения, когда один про другого что-то утверждает, а тот другой должен либо оправдываться, либо соглашаться.
Например, вопрос ShtefanK - чистая провокация)).
О каком общении тут может идти речь?
А о чем мы говорим, я что-то не поняла. Видимо, обо мне, чтобы отвлечься от высказанной мной мысли о том, что среди психологов много недоделанных специалистов, которые помочь не помогут, главное чтобы не навредили.
Можете как специалист ответить на мои вопросы?
Вы согласны с тем, что выбор психолога надо делать тщательно, чтобы не попасть в ручки малопрофессионального корыстного манипулятора?
Как правильно выбрать хорошего специалиста?
По каким критериям?
Я желаю всем счастья!
Не существует таких критериев... Если человек желает принять помощь, то он сразу попадает к необходимому ему специалисту, мастеру по таким как он... А если начинет, либо в сомнениях, либо из выгоды, бегать выискивать... То ему прямой путь в лапы манипулятора... Что бы жизнь немного научила...
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
Социальные закладки