Тема: Общение с психологом: опыт, ожидания, опасения…

Ответить в теме
Страница 18 из 30 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 28 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 592
  1. Вверх #341
    Цитата Сообщение от grremlin Посмотреть сообщение
    Как-то это слишком... удобно, что ли? Нейтральный к услышанному терапевт помогает избавиться от дискомфорта клиенту, который пытается избавиться от придуманных проблем и продолжает создавать окружающим проблемы вполне материальные, но не являющиеся головной болью терапевта... точно, как тот священник, который слушал исповеди педофила, но ничего не делал, чтобы его остановить...
    А что Вы предлагаете? Как на Ваш взгляд было бы лучше, правильнее?

2. Вверх #342
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    А что Вы предлагаете? Как на Ваш взгляд было бы лучше, правильнее?
    Хороший вопрос... чтобы хотя бы попытаться ответить, надо бы уточнить, речь идет о некоем идеальном обществе, или о нашем прогнившем социуме?
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

3. Вверх #343
    Постоялец форума
    Как-то это слишком... удобно, что ли? Нейтральный к услышанному терапевт помогает избавиться от дискомфорта клиенту, который пытается избавиться от придуманных проблем и продолжает создавать окружающим проблемы вполне материальные, но не являющиеся головной болью терапевта... точно, как тот священник, который слушал исповеди педофила, но ничего не делал, чтобы его остановить...
    По канонам православия священник только один раз принимает покаяние в грехе на исповеди.Если человек приходит к нему снова и опять кается в том же,то у священника "руки развязаны".Так что по каким причинам он слушал его много лет-это вопрос к внутренним проблемам священника.

---------- Сообщение добавлено 09.08.2013 в 12:34 ----------

Хороший вопрос... чтобы хотя бы попытаться ответить, надо бы уточнить, речь идет о некоем идеальном обществе, или о нашем прогнившем социуме?
    Поступки совершают люди,люди создают социум.И опять возвращаемся к тому,что начинать надо с человека,каждый начинает с себя(или не начинает).

4. Вверх #344
    Если Вам не нравятся актуальные правила современного общества, его мораль, то это не значит что общество прогнило
    Говорить об идеалах - легко, но сейчас то речь зашла о конкретном примере из нашего общества, и Вами было осуждено поведение конкретного психолога, по этому и отвечать на этот вопрос следует оставаясь в рамках нашего текущего, современного социума

5. Вверх #345
    Цитата Сообщение от Новый взгляд Посмотреть сообщение
    По канонам православия священник только один раз принимает покаяние в грехе на исповеди.Если человек приходит к нему снова и опять кается в том же,то у священника "руки развязаны".Так что по каким причинам он слушал его много лет-это вопрос к внутренним проблемам священника.
    Это уже вопрос не к внутренним проблемам... это уже вопрос к нему, как к человеку, который давал присягу, содержащую и такие слова
    Во всяком деле служения моего иметь в мыслях моих не свою честь, интересы или выгоду, но славу Божию; благо Святой Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) и спасение ближних, в чем да поможет мне Господь Бог благодатию Своею
    отвечать на этот вопрос следует оставаясь в рамках нашего текущего, современного социума
    Тогда ответ - оставить все, как есть. Любые попытки изменить наши реалии приводят к последствиям, описанным в известном анекдоте про Добрыню, Змея героиныча и бабку Йогу

6. Вверх #346
    Тогда ответ - оставить все, как есть. Любые попытки изменить наши реалии приводят к последствиям, описанным в известном анекдоте про Добрыню, Змея героиныча и бабку Йогу
    Таким образом можно понимать Ваше осуждение конкретного психолога в конкретной ситуации не как собственно осуждение личности, а как осуждение морали современного общества?

7. Вверх #347
    Постоялец форума
    Вот тут я на счет присяги не согласна.Многие специалисты разных профессий дают присягу,но изначально они все люди.И в силу их человеческого восприятия они и выполняют свою присягу.И потом вспомните первоисточники православной церкви-"плодятся и размножаются" по прямым родственным связям.Если это считается нормальным и естественным,то каким должно быть к этому отношение?

8. Вверх #348
    Таким образом можно понимать Ваше осуждение конкретного психолога в конкретной ситуации не как собственно осуждение личности, а как осуждение морали современного общества?
    Если Вам очень нужно воспринимать это, как осуждение - обратите его к некому абстрактному психологу. Мне вообще хотелось узнать мнение профессионального психолога, а не поговорить на отвлеченные темы

---------- Сообщение добавлено 09.08.2013 в 13:21 ----------

Цитата Сообщение от Новый взгляд Посмотреть сообщение
    Вот тут я на счет присяги не согласна.Многие специалисты разных профессий дают присягу,но изначально они все люди.И в силу их человеческого восприятия они и выполняют свою присягу.И потом вспомните первоисточники православной церкви-"плодятся и размножаются" по прямым родственным связям.Если это считается нормальным и естественным,то каким должно быть к этому отношение?
    Если Вы считаете это профессией (заметьте, я не говорю, что это не так) - то с этим не поспоришь. Если же рассматривать, как служение, тогда присяга эта - не звук пустой, но тогда мы действительно упираемся во внутренние проблемы священника

9. Вверх #349
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Полностью нейтральным остаться не получится) все психоаналитики живые люди и переживают (со-переживают) совместно со своим клиентом всю гамму чувств.
    Нейтральность - это внутренний ориентир, который позволяет оставаться аналитику в профессиональной позиции, а не становится родителем своему клиенту и учить его/ее, как ему/ей жить

PS
    по поводу священника - комментировать не могу, потому как не в курсе обязательств и ответственности, которые принимает на себя человек вместе с саном..

10. Вверх #350
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Тогда вопрос надо переформулировать - если мне, неспециалисту, режут ухо нестыковки в той леденящей кровь истории, то почему специалист ее может принимать за чистую монету?

И второй вопрос - откуда у терапевта может появиться 100% уверенность, если он не располагает ничем, кроме слов подопытного?
    А прямой вопрос специалисту задать слабо?)))
    Повторюсь, клиент- виртуальный. Даже имя свое не открывал. Откуда то из России, согласно профайлу. Обратился с таким запросом, и после некоторых расспросов я отказалась с ним работать. Все. Остальное мы можем лишь дофантазировать. Существуют ли в действительности такие у него проблемы- меня собственно мало интерерусует, спасением человечества я не занимаюсь. И напомню, речь шла о том, что терапевт может выбирать клиентов.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

11. Вверх #351
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Повторюсь, клиент- виртуальный. Даже имя свое не открывал. Откуда то из России, согласно профайлу. Обратился с таким запросом, и после некоторых расспросов я отказалась с ним работать. Все. Остальное мы можем лишь дофантазировать. Существуют ли в действительности такие у него проблемы- меня собственно мало интерерусует, спасением человечества я не занимаюсь. И напомню, речь шла о том, что терапевт может выбирать клиентов.
    Это резко меняет дело если виртуальный, да еще и анонимный - выбор вариантов действий не так уж и велик

12. Вверх #352
    Цитата Сообщение от Consuetudo Посмотреть сообщение
    Вы косвенно обещаете более долгую и здоровую жизнь тому, кто обратиться за консультацией? А без психолога и его консультаций жизнь будет нервной, сдобренной болезнями и короткой?
    Вы так уверены в себе, или ком-то ином - если в ином, то в ком именно ? )

На мой взгляд, ни один здравомыслящий человек, а тем более психолог, не может утверждать и прогнозировать в качестве данности то, что рискнули утверждать Вы постом выше. Побойтесь Бога. ))
    С точки зрения логики - Вы совершенно правы. Так же как и будет нелогично утверждать, что "обращение к врачам (терапевтам, хирургам, стоматологам, и т.д.) продлевает жизнь и делает ее лучше", поскольку наверняка найдется такой человек, который гипотетически (ведь проверить мы никак не можем) прожил бы жизнь свою лучше и дольше, если бы не обращался ни к каким врачам. Однако с точки зрения не логики, но "здравого смысла", все понимают, что, к примеру, ежели разболелся зуб в следствии гнойного периодонтита и не идти к зубному, то вероятность распрощаться со своей жизнью в ближайшее время - довольно таки высока. Я уже молчу про аппендицит и прочие более серьезные вещи. Т.е. к врачу таки следует идти в случае наличия проблем. Но Вы же не пойдете лечить зубы к урологу, правда?... Чем сможет помочь уролог в этом случае?.... Ну выписать какие-то лекарства он может, да толку то?... У врачей тела есть вполне понятное деление по различным системам организма. А что происходит в случае с психологом? Если человек и решиться к нему обратиться, то, скорее всего, будет воспринимать его как волшебника, который в процессе разговора за один сеанс избавит его от всех проблем. Будет ли эффективно обращение к психологу в таком случае?... Вряд ли. А если психолог специализируется в какой-то одной "области души", а у человека проблема совсем в другой области?..... Эффективность взаимодействия в этом случае будет примерно как при лечении зубов у уролога.

Итого: обращаться к психологу скорее стоит чем не стоит. Но: а) не стоит воспринимать психолога как волшебника, который быстро от всего излечит по мановению волшебной палочки; б) важно обратиться не к первому встречному психологу, а к тому, кто эффективен в работе именно с вашей проблемой. Если пункт а - вопрос культуры и вопрос решаемый, то пункт б, как я понимаю, вообще не принимается во внимание ни психологами ни их клиентами.

13. Вверх #353
    Новичок Аватар для Irenika
    Конечно есть, но их не так много. Проходила терапию у мастера своего дела, прежде чем сама стала психологом. Очень благодарна ей по сегодняшний день за любовь и поддержку, в которой я на тот момент нуждалась, но не могла раскрыться никому, а у нее получилось создать такое пространство в котором захотелось это сделать! Она мой первый учитель в этом деле и наставник, хотя уже много лет очень редко видимся и общаемся! Когда человек действительно готов он начинает что-то делать, потому что если нет ничего не получится, это как новый образ жизни к которому нужно привыкнуть и выработать новый навык общения с собой и с миром. Это быстро не бывает. Привычку можно поменять не меньше, чем за 21 день.

14. Вверх #354
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Цитата Сообщение от Irenika Посмотреть сообщение
    Конечно есть, но их не так много. Проходила терапию у мастера своего дела, прежде чем сама стала психологом. Очень благодарна ей по сегодняшний день за любовь и поддержку, в которой я на тот момент нуждалась, но не могла раскрыться никому, а у нее получилось создать такое пространство в котором захотелось это сделать! Она мой первый учитель в этом деле и наставник, хотя уже много лет очень редко видимся и общаемся! Когда человек действительно готов он начинает что-то делать, потому что если нет ничего не получится, это как новый образ жизни к которому нужно привыкнуть и выработать новый навык общения с собой и с миром. Это быстро не бывает. Привычку можно поменять не меньше, чем за 21 день.
    Что то уж больно оптимистично... Премены в чём либо, в зависимости от сложности и намерения, проходят с сроки - от 9-ти... Точнее - кратные 9-ти...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

15. Вверх #355
    Обратите, пожалуйста, внимание на выделенный текст. Давайте попытаемся представить уровень компетентности будущего клиента психолога требуемый для решения поставленных задач:
    1) осознание наличия проблемы или, на худой конец, формулировка для себя некого приблизительного определения того, что можно было бы назвать проблемой и исходить в дальнейшем из этого;
    2) понимание серёзности проблемы;
    3) адекватная оценка профессионального уровня своего будущего психолога.
    Мне кажется, Вас очень удивят размышления над этими пунктами. ))
    Не удивят. Вы забыли что выделенное Вами предложения я писал не с позиции клиента. Если предположить, что я писал его с позиции клиента, тогда эти Ваши три пункта весьма резонны. Но обсуждение их смысла не имеет, поскольку обсуждать "компетентность потенциального клиента психолога" бессмысленнее чем строить модель сферического коня в вакууме. А вот обсуждать "формирование компетентности потенциального клиента" - занятие уже имеющее какую-то смысловую нагрузку.

Однако считать современного психолога затычкой во всех бочках и тем первым к кому стоит обратиться в случае, гм.., избытка эмоций или неких, кхе.., внутренних конфликтов, на мой взгляд, глупо. Глупо, как минимум, по тому, что сами психологи, ещё меньше врачей, понимают чем они могут помочь клиенту и смогут ли в итоге вообще это сделать.
    Конечно! Какова культура психологического здоровья в нашей стране? Вот-вот....

В-третьих, Вы в гораздо большей степени рискуете распрощаться с жизнью, когда садитесь за руль машины, чем отказом сходить к зубному технику при небольшой зубной боли, или к врачу при температуре 37.5.
    Вы упустили из виду уточнения которые я сделал по зубной боли в том посту. С учетом этих уточнений вероятность попасть в ДТП на несколько порядков меньше летального исхода от "зубной боли в следствии гнойного периодонтита".

В-четврётых, прочтите ещё раз внимательно пост ника [email protected] - оцените его от 0 до 10 на адекватность и на попытку внушения. )
    Не буду - это банально и не интересно.

И попытайтесь понять что именно меня позабавило в этом сообщении от [email protected]
    Это то понятно. Но я отвечал на Ваш пост, следовательно меня "позабавил" именно он
    Василий, когда Вам вдруг выдастся свободные 20-30 минут в сутках и Вам надоест блуждать по форуму, то рекомендую к прочтению вот это http://allobok.ru/?page_id=6
    Скачать можно прямо там. Я же это сделал отсюда - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4643947 (тут есть DjVu).
    Читать лучше с предисловия и не обязательно большими порциями. По ходу, Вам должно понравится.
    Спасибо, почитаю.
    Скинул бы Вам в скайпе, но удалил как-то Ваш ник из него (фиг знает зачем).
    Добавил в свой профиль.

16. Вверх #356
    Новичок Аватар для Irenika
    Цитата Сообщение от Vikтор Посмотреть сообщение
    Что то уж больно оптимистично... Премены в чём либо, в зависимости от сложности и намерения, проходят с сроки - от 9-ти... Точнее - кратные 9-ти...
    Если заметили "от 21 дня, это я к тому, что кто то писал, достаточно одной встречи и все .. Иногда да, но это очень редко бывает и не очень верю в моментальное исцеление. Это или ненадолго или должен быть высокий уровень самовнушения или в идеале человек работает над собой сам.

17. Вверх #357
    Философ форума

Если заметили "от 21 дня, это я к тому, что кто то писал, достаточно одной встречи и все .. Иногда да, но это очень редко бывает и не очень верю в моментальное исцеление. Это или ненадолго или должен быть высокий уровень самовнушения или в идеале человек работает над собой сам.
    Это бывает тогда, когда психолог за один сеанс может достучаться до ключевых точек клиента, и клиент их воспринимает крепко, а потом сам дорабатывает то, чему толчок дал психолог. Это во многих вопросах бывает, и зависит от умения психолога на 90%, на мой взгляд. Некоторая часть успеха, конечно и от клиента зависит, но это больше вопрос дисциплины, это, я думаю, аспект по-проще, потому его значение считаю не очень весомым, хотя без него ничего не получится.
    Я желаю всем счастья!

18. Вверх #358
    Отношение к привычке можно изменить и за 21 секунду... Но изменить физические и физиологические состояния, наработанные, благодаря этой привычке, можно... по своему опыту... Начинаешь *отвыкать*, т.е. уже сам замечаешь перемены в своём поведении, не ранее чем через... Ну вот...)) Здесь уже необходимо рассматривать конкретные примеры... Курить я бросил, с помощью, за две недели... Но сигареты и спички по карманам ещё полгода искал...)))

19. Вверх #359
    Частый гость Аватар для CatPower
    был опыт общения с психологом,тетка нагрузила,уверила меня что я больна тем и тем
    говорит я тебя вылечу за 8 занятий
    Пришла к специалисту после приступа невроза, дабы вместе с гидазепамом меня вылечили, в итоге сама себе психологом была
    Не понимаю вообще этих психологов...
    "Пиджак сменить снаружи - мало, товарищи!
    Выворачивайтесь нутром!”

20. Вверх #360
    Цитата Сообщение от CatPower Посмотреть сообщение
    был опыт общения с психологом,тетка нагрузила,уверила меня что я больна тем и тем
    говорит я тебя вылечу за 8 занятий
    Пришла к специалисту после приступа невроза, дабы вместе с гидазепамом меня вылечили, в итоге сама себе психологом была
    Не понимаю вообще этих психологов...
    А их и не нужно понимать...))) Понимать нужно себя...

Ответить в теме
Страница 18 из 30 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 28 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права