| ||
Поддерживаю! Перелив точно имеет место быть, да и низкая влажность воздуха тоже...
Во-первых опрыскивание мало что даст - это повышение влажности воздуха минут на 15-20. Идеальный вариант увлажнитель, а в его отсутствие поддон с керамзитом в который налита вода. Что касается перелива - скорее всего грунт не совсем подходит, все марантовые очень хорошо реагируют на домешивание сосновой коры в грунт - результат Вас очень порадует, ну и полив - лучше всего их замачивать в теплой воде (в тазик прямо ставить горшок) так и промачивание грунта лучше и поливать нужно будет реже. А вот с лоджии я бы ее убрала, особенно если там прохладно.
Тот, кто сажает сады - сажает счастье :)
О, так она у Вас бедняга, еще и мерзнет. К тому, что было уже сказано могу добавить: калатеи нужна не прохлада, а высокая влажность и постоянная температура, в пределах +24 +26, при этом нельзя допускать переливов, а значит горшок лучше меньше, по размеру корневой, грунт рыхлый (покупной в чистом виде не подойдет, нужно домешивать кокосовое волокно, кору, перлит), полив после просыхания грунта на 5 см. Согласна, что лучше использовать нижний полив.
Чтобы помочь ей сейчас, в период отопительного сезона, днем ставьте на поддон с мокрым керамзитом, на ночь опрыскивайте, сверху накройте пакетом, утром пакет снять. Листья будут мокрые, как только опрысканные, только прикрывайте землю, чтобы не переувлажнять.
Вряд ли дело в температуре, растение у меня это с 2008 года живет, все время на лоджии стоит (у меня там и орхи, и фиалки стоят, все сейчас в бутонах), а пятна пошли где-то с весны. В комнате вдали от света и вблизи батарей цветам намного хуже, это уже сто раз проверено. Так что переставлять калатею однозначно не стоит. Увлажнитель тоже не вариант, лоджия у меня вообще с ним заплесневеет . Там и так по утрам сильный конденсат на окнах. Может быть я действительно заливаю калатею, надо будет уменьшить полив. И в почву я конечно ни кокос, ни кору не добавляла. Буду исправляться. Спасибо
Последний раз редактировалось SAV; 19.01.2014 в 22:41.
Добрый день. ребята, я тут в пятницу притащила хлорофитум домой, поставила в карантин. Вчера полезла поливать листики фиалочек (130 шт. на укоренении) и обнаружила там хлорофитум! Муж перетащил. А в хлорошке паутинка, а в ней просто жирнючий клещ сидел, один. Но я таких больших еще не видела, диаметр примерно 1 мм. Сразу понесла в душ, хорошо промыла листья, нанесла густо пену из под хоз. мыла, подержала часа 3 - смыла. С хлорошкой разберусь, а вот что делать с листиками? Успел гад перебежать? Жаль очень, все сортовые, зарубежной селекции. Химию ну очень не хочу применять, да и дочка 8 мес. Обрабатывать смогу на балконе, а он в комнате где находится дочка.
Клещ относится к паукам, подкласс членистоногих из класса паукообразных. Их 48 тысяч видов.
Одесский Клуб "Фиалковый мир"
Это и в правду паутинный клещ советую найти средство "Биорейд"Биорейд - биологический инсектицид широко спектра действия для борьбы с вредителями плодовых, овощных, цветочных, комнатных растений, полевых культур и виноградников.
Действие препарата направлено на уничтожение таких вредителей, как клещи, медяница, плодожерка, колорадский жук, тля, белокрылка, сокви, паутинный клещ и др. Препарат изготовлен на основе натурального сырья, с использованием вытяжки растений.
и фиалки тоже!
[MOD] Избыточное цитирование
Последний раз редактировалось li-ven; 22.01.2014 в 19:19.
Без паники, все нормально, весна началась, вот растение и начало развиваться, а питания нет вот и тянет из старых листьев.
Срочно пересадить, подкормить любым удобрением для декоративно-лиственных и продолжать в поливную воду добавлять удобрения.
Ну и для успокоения опрыскать препаратом Тилт.
Здравствуйте цветоводы!
купила в Н Линии банан,сразу и не поняла что больной,а пока поняла,заразились другие...никогда у меня паразитов не заводилось,не знаю что с этим делать и как называетсяпомогите!!
или уже выбросить,чтоб другие не пострадали?
![]()
оно как вата или мох...
буду очень благодарна!
Каждому своё....
Это мучнистый червец.
И вот выдержка из сторонего форума:
"Травим мучнистого червеца грамотно.
Так ли страшен этот зверь, как его боятся?
Многие считают, что от него можно избавиться, лишь выбросив все пораженные этим вредителем растения.
Червец - это насекомое, и поэтому легко вытравливается инсектицидами. Главное подойти к борьбе с червецом обдумано.
На самом деле червец не такой уж и живучий, и на него действуют практически все инсектициды, главное, чтобы яд попал на вредителя. Яйца червецы, если и откладывают, то на очень малый срок не больше недели. Поэтому травить червеца нужно 2 раза с интервалом в неделю. Проблема еще в том, что пушистые мучнистые комочки, в которых откладываются яйца и в которых могут быть личинки, надежно защищают вредителя от попадания яда. Нет инсектицидов, которые бы растворяли его «мучнистые» отложения и могли бы достигнуть вредителя в этих отложениях. Именно поэтому червеца желательно травить системными препаратами. Системные инсектициды усваиваются растениями, и проникают во все его части. Таким образом вредитель, питаясь, непременно будет получать и яд.
В качестве системных препаратов рекомендую:
Дантоп, (Понче, Апачи)
Моспилан
Конфидор-макси
Актара.
Любой из этих препаратов нужно развести 1 грамм на 1 литр воды и просто провести обычный полив растений. Травить нужно все растения в коллекции, даже те, на которых вы пока не обнаружили следов червеца.
Полив нужно проводить не обильнее, чем обычно. Излишний полив приведет к загниванию корневой системы. Ведь растение уже ослаблено, а через ранки на корнях легко может проникать вторичная инфекция. Поэтому ни в коем случае нельзя поливать больше чем обычно.
Через неделю полив с инсектицидом нужно повторить. Желательно во второй раз использовать другой препарат. Если вы считаете, что у вредителя есть устойчивость к этим ядам, можно добавить в смесь Аплауд, из расчета 0,5г на 1 литр воды. Аплауд – гормональный препарат, относится к другому классу и прерывает цикл развития вредителя.
Через неделю рекомендую все растения пересадить в свежий субстрат. "
Не соглашусь с автором, мучнистый червец высасывает соки из надземной части растения, поэтому пересаживать в новый субстракт абсолютно бесцельно, и обрабатывать эффективнее надземную часть растения и верхний слой субстракта (на случай, если вредитель упал на землю). Перед обработкой химическими препаратами нужно удалить вредителей ватным тампоном со спиртовым раствором, подойдет и настойка календулы. Актара неэффекктивна при борьбе с мучнистым червецом .
Необходимы системные препараты:Бомбардир , Конфидор макси , Нурелл. При сильных поражениях лучше применять три разных препарата, с интервалом 7-10 дней. После обработки надеть полиэтиленовый пакет минимум на 2 часа, можно оставить на ночь.
Социальные закладки