|
Мне кажется, что жизнь в СССР больше всего ругают те, кто вырос в бедных семьях, но большинство советских людей могли обеспечить себе вполне достойную жизнь, получить хорошее бесплатное образование, найти работу по душе, обустроить быт. Пусть без роскоши и понтов, но зато это было подавляющее большинство.
Смешно... очередная пурга в пользу идеи фикс...
Тут один уже мне ответил как здорово было в СССР собираться на кухне совсем не желая никаких благ, только книги. Но не смог мне ответить, что мешает ему быть счастливым сегодня, сидеть на кухне с книгой а не на этом форуме рассказывать нам как здорово было на кухне....
Также и вы приводите мне смешные факты , вроде того как в 1983 году (всего полтора года) стали продавать Москвичи в кредит... Внимание:После инцидента со сбитым нами пассажирским самолетом, когда от них многие отказались за рубежом и их немерено скопилось на складе... И это якобы говорит о доступности авто в СССР.
Ведь не обязательно смотреть статистику по кол. авто на душу населения у нас и там, что б все понять, можно просто иметь здравый смысл... Но...
Игнорируя реальность вы еще раз доказываете свою полную неадекватность. Что в общем я и так знал.![]()
Тоже помню такой период году в 84м- продажа авто в кредит висели плакаты.Наверное таки что-то и продавали.
Только вот когда покупал в 85м свой первый личный авто,т к по молодости хотелось купить быстро и именно новую семерку-самый быстрый способ получился купить у знакомого знакомых в Молдавии )))
Там, почему-то,в отличии от Украины,и в особенности от Од. обл дефицит ощущался гораздо меньше.По слухам их первый секретарь был большим другом Брежнева,и туда шли нехилые поставки.Некоторые молдаване таким образом . подрабатывали Переплатил что-то в р-не 1,5-2 т руб.(ЕМНИП заплатил 11.2 т руб)
И еще пришлось год ездить с молд. номерами,т к в целях борьбы со спекуляцией там тупо,по какой-то вказивке,не переоформляли новые машины в течении года,можно было только доверенность на вождение взять,а после года ехать опять-переоформлять. Наверное если бы была возможность купить в Одессе то,что мне надо (и кредит не нужен был),я бы так и сделал.И не стоили бы на базаре в то время новые Жигули прилично дороже госцены,будь они легко доступны…
Только разговор то шел совсем не о кредитах.А о том, что для тех, кто работал и не пил - автомобиль, дача, поездки по стране были вполне доступны. Жильё, кстати, тоже. Особенно для молодых специалистов - у меня все знакомые так квартиры получили.
Так вот, разговор шел о том, если Вы не забыли - мог ли человек, живущий в северных районах страны, скопить достаточную сумму денег для покупки "Волги". Ответ - более чем мог. Причем не за десять лет, а много меньше.
Вам этого мало? А независимая подвеска, кондишен???
И самое противное - ее можно было свободно купить... не у нас конечно... - в Европе...
Стараюсь... но иногда, от внезапного появления (слава Богу это редкость), пугаюсь...Не смотри.![]()
Это сказано было образно, просто, пока раскочегарится москвич, можно уснуть...Мне ни разу не приходилось. Это твои проблемы.)
P.s. А почему не протестуем по поводу калины и самоходной ели???
коммунизьм = идиотизьм
Читаю вас и хочется плакать... Так жалко вас...
Разговор не о кредитах конечно, это вы приплели их непонятно почему...
Да в СССР люди получали жилье, естественно не все многие и капитализм встретили в общагах и бараках.
Те, что получали в большей части после многих лет очереди, если вы не директор или парт начальник...
Вы мне серьезно хотите сказать, что в СССР была решена проблема с жильем? Три ха-ха...В СССР был огромный дефицит жилья... Это факт.
На севере естественно зарабатывали неплохо. Как сейчас, я знаю многих там же и зарабатывает, нефтяники и пр.. Ну и ?...
Вся страна не зарабатывала на северах. Авто было малодоступно и в дефиците... Тоже факт
Вот о чем речь...
Остальное к доктору..![]()
Кузнецов, выпускник Киевского высшего инженерно-авиационного военного училища, – классный специалист по оборудованию летательных аппаратов. За 28 лет работы в Государственном научно-исследовательском институте эксплуатации и ремонта авиационной техники – НИИЭРАТ (головной организации по расследованию катастроф и аварий) принимал участие в изучении обстоятельств десятков авиапроисшествий.
Раскрытие тайны гибели пилотов стало делом всей его жизни. «Я знал Гагарина, – это мой долг», – говорит Кузнецов.
Сегодня он готов доказать любому специалисту, что самолет разбился в режиме неуправляемого пикирования. Гагарин и Серегин потеряли сознание вскоре после последнего доклада руководителю полетов и потому не могли управлять самолетом.
Между прочим, одним из первых предположение о неработоспособности экипажа, приведшей к катастрофе, высказал через 9 дней после катастрофы помощник главкома ВВС по космосу генерал Николай Петрович Каманин, в подчинении которого был отряд космонавтов Звездного городка.
«Факты говорят о том, что летчики по какой-то причине были выведены из рабочего состояния: 1) отсутствие попыток установления радиосвязи; 2) … ни один из летчиков не попытался катапультироваться, – записал генерал в своем дневнике 5 апреля 1968-го. – Факты неопровержимо доказывают, что летчики были без сознания.
Гагарин и Серегин были отличными летчиками и крепкими, волевыми людьми – находясь в сознании, они делали бы все для спасения своей жизни, но борьбы за жизнь не было, что может быть объяснимо только их бессознательным состоянием. Я не хочу оказывать влияние на ход расследования и никому не буду навязывать своего мнения, но мне кажется, что именно на этом пути следует искать разгадку тайны».
– Что же в таком случае стало причиной гибели двух пилотов?
– Сошлись сразу несколько обстоятельств. Начну с того, что Серегину и Гагарину предоставили самолет чехословацкого производства, у которого была, казалось бы, несущественная особенность: кран вентиляции кабины. На УТИ МиГ-15, которые выпускались отечественными предприятиями, вентиляция включалась рычагом.
Пользуясь им, пилот ни при каких обстоятельствах не мог разгерметизировать кабину. А вот кран вентиляции, установленный в чехословацкой машине, напрямую соединял кабину с атмосферой. Об этом многие наши пилоты просто не знали. Я специально спрашивал летчиков. Лишь некоторые дали правильный ответ.
Так вот, еще до взлета МиГа кран в кабине Гагарина был открыт примерно наполовину. Возможно, во время предыдущего полета пилот им пользовался и оставил полуоткрытым. По тогдашней инструкции проверка состояния крана перед полетом в обязанности техника не входила.
Положение крана определял летчик. Ну а Гагарин, вполне допускаю, ничего и не знал об этом. Как бы то ни было, кран вентиляции был полуоткрыт. Это установил специалист 11-го отдела института НИИЭРАТ в 1968 году. Но не увидел в этом ничего экстраординарного, так как и кран, и система вентиляции во время полета были в полной исправности.
– Получается, что пилотов вывела из строя негерметичная кабина?
– Напрямую – нет. На высоте 4 тысячи метров это не опасно для организма. Тренированный пилот может и не ощутить дискомфорта. Дело тут в другом. Инструкция однозначно требует: при разгерметизации кабины необходимо экстренно снижаться до высоты 2 тысячи метров. Гагарин и Серегин в воздухе всегда неукоснительно соблюдали правила. И решили прекратить полет досрочно …
Инструкция для пилотов – закон. А ведь Гагарин, напомню, еще как бы сдавал экзамен, проходил последнюю проверку летных навыков после вынужденного многолетнего перерыва. Конечно же, пилоты решили, не мешкая, возвращаться. Но не сообщили о разгерметизации руководителю полетов. Эфир – открытый. Может, не хотели привлекать к себе лишнего внимания?
Управление взял на себя более опытный Серегин (его ноги оставались на педалях до самого столкновения самолета с землей). Инструктор использовал при маневре фигуру высшего пилотажа. МиГ, перейдя на траекторию пикирования, устремился вниз.
Пока ничего опасного не происходило. Роковым моментом для экипажа стала большая вертикальная скорость снижения. Самолет УТИ МиГ-15 спускался быстро, в среднем 145 метров в секунду. Серегина в этом винить нельзя, так как в инструкции 1968 года на вертикальную скорость снижения не было ограничения (его ввели лишь в 1975-м).
Если бы экипаж находился в герметичной кабине, то такой стремительный спуск до высоты 2 тысячи метров негативных последствий не имел бы. Но кабина была разгерметизирована. Давление окружающей среды быстро нарастало. При этом резко увеличивалось давление крови у пилотов.
Сегодня мы знаем: при изменении в организме человека давления крови со скоростью 13 миллиметров ртутного столба в секунду наступает потеря сознания или предобморочное состояние. Именно в такой ситуации, надо полагать, оказались Гагарин и Серегин.
Военная медицина, к сожалению, и сегодня не может дать определенного ответа на вопрос, какой ущерб нанесет организму быстрое снижение в разгерметизированной кабине, поскольку соответствующие исследования не проводились. Сложно, дорого, опасно. Просто ввели ограничение на вертикальную скорость снижения – не более 50 метров в секунду. А Гагарин и Серегин летели вниз в три раза быстрее…
Они потеряли сознание или оказались в предобморочном состоянии, вероятно, через 5–8 секунд после начала пикирования. Падение длилось всего 29 секунд. То есть до столкновения с землей оставались лишь 21–24 секунды, а на восстановление работоспособности экипажа требуется в такой ситуации не менее 30 секунд (данные специалиста Института военной медицины, доктора медицинских наук Валерия Степанова).(С)
Существует большая группа людей, которые, не оперируя конкретными данными, утверждают, что «наши» проследили за всем полётом «лунной» ракеты от начала и до конца. Действительно, за началом полёта, то есть за стартом ракеты с расстояния примерно в 5 км следили тысячи корреспондентов и сотни почётных гостей, включая посла СССР в США. А сотни миллионов людей наблюдали эту же картину по телевидению. А вот куда направилась ракета, когда она скрылась из виду, и с какой скоростью она полетела?
Три судна нашей радиоэлектронной разведки крейсировали в окрестностях космодрома во время старта «Аполлона-10» (18 мая 1969 года) и семь - во время старта «Аполлона-11» (16 июля 1969 года). Но американцы сделали всё, чтобы советские суда не смогли вести наблюдения за полётом ракеты после её старта.
Семи советским радионаблюдательным судам «противостояли до 15 надводных кораблей 2-го флота и несколько подводных лодок. Эти силы были переведены на круглосуточный режим работы. И вот наступило 16 июля 1969 года. На боевых кораблях, на пунктах электронной разведки и на станциях электронного противодействия еще ночью “сыграли” боевую тревогу. В 8 часов 10 минут к советским судам приблизились самолеты “Орион”, оснащенные комплексом радиоэлектронного противодействия. Корабли сократили дистанцию до наших кораблей до минимально возможной. В 8 часов 20 минут береговые станции, оборудование на самолетах и кораблях, призванное создавать помехи, было включено на полную мощность во всех выявленных ранее диапазонах работы советских систем. В 8 часов 32 минуты ракета “Сатурн-5” с кораблем “Аполлон-11” устремилась ввысь…» [2].
Казалось бы, все параметры ракеты и всего полёта (стартовая масса, мощность двигателей, режим набора скорости, время сбрасывания первой и второй ступеней ракеты, траектория) сообщены от НАСА заранее. И, если эти сведения правдивы, то зачем, демонстрируя на весь мир старт ракеты, одновременно срывать сторонний контроль над её дальнейшим полётом? По американским данным [3] ракета, перед отделением первой ступени, достигает скорости
VНАСА = 2, 4 км/с относительно окружающего воздуха (1)
Долгое время эта цифра принималась абсолютно без критики. И лишь несколько лет назад кандидат технических наук С.Г. Покровский, пользуясь материалами кинохроники НАСА, впервые установил, что истинная скорость ракеты в этот момент существенно меньше. Из этого он сделал вывод, такая ракета не могла достичь Луны [4]. В развитие его работ ещё несколько авторов, включая автора данной статьи, сделали свои измерения этой скорости и подтвердили главный вывод Покровского [5,6]. В свою очередь защитники НАСА подвергли эти работы критике. С их стороны с обзорной критической статьёй выступил А.М.Тюрин [7]. Особое внимание он уделил разбору статей Покровского С.Г. и Попова А.И. Данная статья учитывает критические замечания работы [7] по части изложения материала. Ответы по существу критики А.М. Тюрина выделены в приложение 2, поскольку они достаточно объёмны и, наверное, интересны более узкому кругу читателей.
Основные идеи, положенные в основу этой статьи, принадлежат С.Г. Покровскому, что не исключает различия в деталях. Автор благодарит специалиста по газодинамике, профессора МИФИ, доктора физико – математических наук Боговалова А.В. за консультации по первому разделу статьи, включая приложения. Также автор благодарит Соловьяна А.Г. за помощь в оформлении иллюстративных материалов.(С)
Это неправда. Вспоминаю семьи своих друзей и одноклассников (обычная советская школа в Приморском районе): более менее достойно жили только те, где родители плавали или работали в сфере торговли (читай имели нетрудовые доходы). Сейчас же подавляющее их большинство живет гораздо более благополучно, по крайней мере в материальном плане.
Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)
Социальные закладки