Тема: Естественное родительство. Общение мам-естественниц и обмен опытом.

Ответить в теме
Страница 649 из 986 ПерваяПервая ... 149 549 599 639 647 648 649 650 651 659 699 749 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,961 по 12,980 из 19712
  1. Вверх #12961
    Постоялец форума Аватар для Катерина Квітка
    Цитата Сообщение от lubomira sun Посмотреть сообщение
    Расскажите, если можно, как Вы начинали прикорм и по какому принципу. Если хотите можно в ЛС.

Обычно детей с ГВ по требованию очень сложно полноценно накормить. Сама с этим столкнулась и подруги тоже самое говорят. Для того чтобы ребенок вскормленный по требованию и с педагогическим прикормом начал нормально есть, его надо было сначала отлучить от груди.
    Начала давать пробовать микродозы с первого зуба, после 7ми месяцев. Тогда же и появился сильный пищевой интерес, когда тянулся за едой из взрослой тарелки.
    Готовлю ребёнку отдельно (т.к. у нас не все дома правильно питаются), и со временем сама перешла на ту еду, что ест малыш. Просто лень было готовить себе что-то ещё)
    Сначала давала только в обед что-то пробовать, потом где-то спустя месяц, предлагала еду в обед и в ужин. И так потихоньку-помаленьку постепенно где-то в год - год и мес. мы пришли к четырём прёмам пищи. Блендером не пользовалась, когда надо было мяла вилкой. А в основном с самого начала давала отдельными небольшими кусочками..до месяцев 9-10 не могу назвать это едой, просто знакомила со вкусами. Порции никогда не считала, предлагала тарелку, а он ел сколько ему нужно. И сейчас малыш не всегда ест много. Иногда слопает тарелку каши и ещё бы что-то не прочь, а иногда клюнет пару раз и убегает. Могу предложить что-то на замену, но не грудь. Грудь до еды или после, но не во время. Считаю это важным, чтоб ребёнок понимал и разделял эти понятия. Что за столом едят еду)

Что касается по какому принципу, то это наверное что-то среднее между классическим и педприкормом)
    Последний раз редактировалось Катерина Квітка; 16.01.2014 в 22:50.

2. Вверх #12962
    Не покидает форум Аватар для Фросенька
    Цитата Сообщение от Tonika Посмотреть сообщение
    ну я считаю, что порция в 200г каши или 200г супа это очень много для ребенка.. Я не говорила конкретно про вас, но у меня также много знакомых мам, которые кормят с прибаутками, когда ребенок не хочет кушать, а мама увидела а табличке норму и кормит.. Может просто вы знаете мало мам, которые не вкурсе ЕР? у меня например практически все знакомые мамы не вкурсе ЕР и я наблюдаю со стороны=)))))
    а к пед.прикорму надо просто с умом подходить, конечно.. У меня не очень здорое питание было, зато потом стала лучше питаться, опять же из-за дочери, потому что кормить борщом в год я не буду, а лучше сама съем отварного мяса. Как то так
    как-раз наоборот))) все на классическом прикорме))) не могу сказать, что все здоровы и счастливы. Все ж зависит от конкретно взятой мамы и от того, чьи советы она слушает.
    Мне наверное с педиатром повезло. Я начала прикармливать в 7 месяцев (до этого только гв, никаких яблочек-желточков, исключительно грудное вскармливание), в дочкины полгода у меня был сильный застой и педиатр сама посоветовала отложить начало прикорма, пока грудь не придет в норму. Нормы нигде не высматривала, больше, чем хочет есть ребенок, не даю и не давала. Ну поначалу там чайная ложка, потом полторы и по нарастающей. Но когда наедалась - стоп, никто не впихивает насильно. Отсутствием аппетита не страдает. Не принимаю во внимание временные отказы от еды (температура, зубы, просто не хочет). Накормить насильно - я себе такого не представляю)))) Я конечно предлагаю доесть, но если не хочет - можно плясать, играть на балалайке и включать мультики до посинения и безрезультатно.
    Прикорм в 4-5 месяцев - это не классический. С полугода даже для тех, кто не гв. Могу предположить, то смешались рекомендации, которые были в сов.союзе, и те, которые сейчас. Для меня яблоко в два месяца и желток - это дико, хотя вот знакомая кричала "ааааааа, четыре месяца и без желтка, у нее ж рахит будет" и "нас так кормили, ничё - выросли" - это все советские замашки. Жареное, конфеты, жирное в год - туда же.
    Да, надо к любому прикорму с умом подходить. Если ребенок здоров, ест с аппетитом - путь выбран правильно))) и это не зависит от вида прикорма.
    Жить легко и радостно!

3. Вверх #12963
    Посетитель Аватар для Jadore Soley
    Цитата Сообщение от мегамама Посмотреть сообщение
    девочки, может у кого есть соображения по моему вопросу.
    ... нам надо дотянуть еще хоть месяц до прикорма. смесь для меня будет катастрофой...
    Продолжу пост megaseraya: если тем более дети даже перебирали "норму"... линий вес весьма вреден... потом трудно детю себя поднимать для ползания-хотьбы.

У знакомой дочь чуть старше моего сына (на 11 дней), но когда он весил 8.500 она весила уже 10 кг (родилась с весом меньшим, чем мой сын), не хотела ложиться на животик, переворачиваться, в ходунках ходила с остановками, чтобы отдохнуть. А мой герой уже ползал и крутился-вертелся активно без устали... у нас тоже такое было, что не набирал или набирал совсем мало. Из-за того, что мы с ним занимаемся физ.подготовкой и ребёнок активный.

Так что не заморачивайтесь с этими взвешиваниями и жирным-нежирным молоком... это всё от лукавого! Хотя - понимаю - так трудно не заморочиться... тем более, когда сразу две Радости рядом копошатся
    Последний раз редактировалось Jadore Soley; 16.01.2014 в 22:48.
    Всё,что человек делает со своей жизнью и смертью-он делает сам

4. Вверх #12964
    Частый гость Аватар для megaseraya
    Цитата Сообщение от В ожидании Посмотреть сообщение
    А вот если такая ситуация - постом выше Вы писали, что не поддерживаете, когда ребёнок ест отдельно от родителей, если это не перекус. В этом посте Вы пишете, что нужно укоренять привычку есть только, когда голоден. И вот если у всех членов семьи это время не совпадает? Вот как в Вашей семье? Вы все одновременно хотите есть, раз едите в одно и то же время?

И потом, чтобы у ребёнка эта привычка укоренилась, нужно своим примером, в первую очередь, показывать. Детки быстро видят несоответствие между словами и действиями родителей. Вот Вы едите только когда хочется? Т.е. режима особого нет? Просто у меня вот это "хочется" в разное время зависит от самых разных факторов - и настроение, и критические дни, и впечатления, наличие и отсутствие долгих пеших прогулок и т.д. Но я питаюсь, преимущественно в одно и то же время. К примеру, ужинаю с дочкой в 6 вечера, даже если не особо хочу, чтобы потом не наедаться на ночь.

Расскажите как у Вас. Мне интересно понять.

П.С. Я согласна с тем, что выше писали. Мультики, большие порции, блендер и т.д. - это вред, но остутствие режима в еде мне непонятно. Ведь это ведет и к нарушения режима сна, прогулок и всего остального. Полезно ли это?
    Я не претендую на идеальность, я стремлюсь к лучшему. Сама могу есть и когда особо не голодна.
    Режима как такового у нас нет, едим и гуляеммы в разное время, сны приблизительно в одно.
    Когда мы просыпаемся Петя или сразу хочет есть и получает перекус или не хочет и ждёт пока я окончательно проснусь и приготовлю завтрак, мы едим с ним вдвоём, потом просыпается папа и завтракает, петя может ещё поесть, у меня вообще такое впечатление что он всё время ест))) потом сон дневной, после него мы снова едим вместе, потом ещё перекусы и перед сном с папой едим. То есть у него есть еда в доступе на столе, а взрослые едят когда хотят и он может с нами поесть. Как-то так.
    Прочитала-просто анархия какая-то)) но так нам хорошо)

5. Вверх #12965
    Цитата Сообщение от Jadore Soley Посмотреть сообщение

Так что не заморачивайтесь с этими взвешиваниями и жирным-нежирным молоком... это всё от лукавого!
    поддержу, хотя сама морочилась с завидной регулярностью. Но факт остается фактом. Родились 3.5 кг, в год весили 9.5 кг. Ни разу до года по пед.нормам не набирали)))
    Жить легко и радостно!

6. Вверх #12966
    Живёт на форуме Аватар для Tonika
    А вот если такая ситуация - постом выше Вы писали, что не поддерживаете, когда ребёнок ест отдельно от родителей, если это не перекус. В этом посте Вы пишете, что нужно укоренять привычку есть только, когда голоден. И вот если у всех членов семьи это время не совпадает? Вот как в Вашей семье? Вы все одновременно хотите есть, раз едите в одно и то же время?

И потом, чтобы у ребёнка эта привычка укоренилась, нужно своим примером, в первую очередь, показывать. Детки быстро видят несоответствие между словами и действиями родителей. Вот Вы едите только когда хочется? Т.е. режима особого нет? Просто у меня вот это "хочется" в разное время зависит от самых разных факторов - и настроение, и критические дни, и впечатления, наличие и отсутствие долгих пеших прогулок и т.д. Но я питаюсь, преимущественно в одно и то же время. К примеру, ужинаю с дочкой в 6 вечера, даже если не особо хочу, чтобы потом не наедаться на ночь.

Расскажите как у Вас. Мне интересно понять.

П.С. Я согласна с тем, что выше писали. Мультики, большие порции, блендер и т.д. - это вред, но остутствие режима в еде мне непонятно. Ведь это ведет и к нарушения режима сна, прогулок и всего остального. Полезно ли это?
    я не всегда ем в одно и то же время, иногда бывает такое, что ем один раз в день, остальные разы перекусываю фруктами. Дочка ест со всеми членам семьи с удовольствием. С сестрой ест, с папой, с братом, с бабушкой.. Увы, у нас не получается кушать всем вместе, тк муж работает. Я не могу сказать, что я категорична в том, чтобы ребенок ел только с мамой и никак иначе..мне кажется, это более важно на начальном этапе, когда ребенок и мама находятся в очень сильном слиянии, имхо, так легче контролировать процесс питания, чтобы ребенок не переедал, чтобы видел как другие едят с аппетитом, пробовал то, что ему интересно, находил вкусные и невкусные для себя продукты и не боялся пробовать...ну как бы формирование самого процесса. У моих детей не могу сказать, что нет режима, есть какая то определенная выработанная последовательноть событий, когда я уже знаю, что вероятно устанет и захочет спать, проголодается и тд... Также и у меня, после прогулки обычно очень хочу кушать =) если не хочу, то принуждать себя не буду и поставлю детям тарелки за общий стол, чтоб ели сами, они и покушают. Так было и раньше, если я не хочу кушать, а дочка хочет, то даю ей поесть, но потом когда похоже ем сама, то она придет ко мне и покушает еще раз со мной вместе..а потом придет с работы папа и она еще разочек с ним покушает =) вообщем, не знаю понятно я написала или нет, в целом выходит вполне приличная картина, хотя дочка малоежка впринципе, она ни грудь долго не ест, ни обычную еду большой порцией не ест
    Каждый выбирает для себя
    Женщину, религию, дорогу..

7. Вверх #12967
    Постоялец форума Аватар для Катерина Квітка
    По режиму питания..у нас все едят кто когда хочет, но ребёнок есть в одно и то же время. Иначе просто режим сбивается, и сон и прогулки.. Да, и для желудка приём пищи в одно и то же время хорошо, т.к. лучше вырабатывается желудочный сок, ну и усваивается еда соответственно.
    Иногда когда кто-то ест на кухне малыш может просить, в основном вечером когда все дома. Но как по мне в основном ребёнок проситься к взрослым на руки во время еды скорее ради общения, ради самого процесса, поковырять вилкой в тарелке, потрогать всё что на столе... Так что я или даю что-то на перекус, если понимаю что он может чуть проголодался, или если только недавно ели просто идём играть, читать, купаться, вобщем уходим с кухни и от соблазнов.

8. Вверх #12968
    Цитата Сообщение от Фросенька Посмотреть сообщение
    как-раз наоборот))) все на классическом прикорме))) не могу сказать, что все здоровы и счастливы. Все ж зависит от конкретно взятой мамы и от того, чьи советы она слушает.
    Мне наверное с педиатром повезло. Я начала прикармливать в 7 месяцев (до этого только гв, никаких яблочек-желточков, исключительно грудное вскармливание), в дочкины полгода у меня был сильный застой и педиатр сама посоветовала отложить начало прикорма, пока грудь не придет в норму. Нормы нигде не высматривала, больше, чем хочет есть ребенок, не даю и не давала. Ну поначалу там чайная ложка, потом полторы и по нарастающей. Но когда наедалась - стоп, никто не впихивает насильно. Отсутствием аппетита не страдает. Не принимаю во внимание временные отказы от еды (температура, зубы, просто не хочет). Накормить насильно - я себе такого не представляю)))) Я конечно предлагаю доесть, но если не хочет - можно плясать, играть на балалайке и включать мультики до посинения и безрезультатно.
    Прикорм в 4-5 месяцев - это не классический. С полугода даже для тех, кто не гв. Могу предположить, то смешались рекомендации, которые были в сов.союзе, и те, которые сейчас. Для меня яблоко в два месяца и желток - это дико, хотя вот знакомая кричала "ааааааа, четыре месяца и без желтка, у нее ж рахит будет" и "нас так кормили, ничё - выросли" - это все советские замашки. Жареное, конфеты, жирное в год - туда же.
    Да, надо к любому прикорму с умом подходить. Если ребенок здоров, ест с аппетитом - путь выбран правильно))) и это не зависит от вида прикорма.
    сколько мам, столько прикормов.. =))))))))))
    Каждый выбирает для себя

9. Вверх #12969
    Живёт на форуме Аватар для Али$а
    Цитата Сообщение от ♥Sunny♥ Посмотреть сообщение
    А есть у кого-то опыт самостоятельного пошива слинга (СШ, ССК)? Какую ткань лучше покупать, лён?
    Прошлась по интернет-магазинам, цены просто неимоверные, платить 500-1500 грн за кусок ткани... Б/у брать не хочу.
    В общем, хочу сама пошить.
    если начнете искать - то 1 м ткани диагонального плетения (которые хороши для слинга) обойдется в розницу порядка 100 грн.. получается то на то и выходит. слинго-компании покупают ткань оптом - на этом и выигрывают в цене.

сама задавалась этим вопросом.. в итоге ищу лэнни лэмб со скидкой. а пока вес позволяет, в трикотажном носимся
    Мой сладкий комочек счастья Илюша 02.10.2013 г

10. Вверх #12970
    Новичок Аватар для zlata2003
    Девочки может кто-то может посоветовать где (у кого) можно купить домашнее молоко. Ребенку 6 месяцев хочу начать прикармливать кефиром и творожком, а покупной давать боязно. Думаю делать сама. Но где взять молоко, что-бы и натуральное и хозяйка опрятная ( которая следит за коровой или козой и молоко не вонючее)???? Напишите может кто-то берет своим деткам. )))

11. Вверх #12971
    Постоялец форума
    ...Девочки, огромное спасибо всем, кто высказался по поводу режима (и его отсутствия)!
    Лично для меня всегда было проблемой поддерживать режим, у нас семья повинуется скорее импульсам... Что входит в согласие с теорией "прислушиваться к своему организму", которая лежит в основе педагогического прикорма, но противоречит такой теории, тоже очень логичной, на которую опирается прикорм классический:
    Цитата Сообщение от Катерина Квітка Посмотреть сообщение
    ... для желудка приём пищи в одно и то же время хорошо, т.к. лучше вырабатывается желудочный сок, ну и усваивается еда соответственно.
    .
    ..Я для себя выудила у Серзов такой ребрендинг нашей анархии: "Не режим, а гармония". И пока на этом успокоилась
    Мама дочки с 03.09.2012.

12. Вверх #12972
    Постоялец форума Аватар для В ожидании
    А вот я без режима не могу)
    Мне наиболее комфортно с режимом и дети, наверное, просто перенимают то, к чему привыкли родители. Всё равно мне кажется, что в любом случае выбирает не ребёнок, а он подстраивается под родителей.
    Вот я, к примеру, жаворонок и всегда им была. И мои дети ложатся в 9 вечера, а встают в 7, а то и раньше утра. Не думаю, что они это сами выбрали))
    В то же время знаю семьи, где принято ложиться поздно и спать до 11. И детки без проблем поддерживают это.

То же самое с питанием. Если родители привыкли к режиму в этом деле, то и ребёнок, вероятней всего, будет так питаться. Мне видится как-то так.
    Доченька 2011
    Доченька 2013
    Сыночек 2015

13. Вверх #12973
    А вот я без режима не могу)
    Мне наиболее комфортно с режимом и дети, наверное, просто перенимают то, к чему привыкли родители. Всё равно мне кажется, что в любом случае выбирает не ребёнок, а он подстраивается под родителей.
    Вот я, к примеру, жаворонок и всегда им была. И мои дети ложатся в 9 вечера, а встают в 7, а то и раньше утра. Не думаю, что они это сами выбрали))
    В то же время знаю семьи, где принято ложиться поздно и спать до 11. И детки без проблем поддерживают это.

То же самое с питанием. Если родители привыкли к режиму в этом деле, то и ребёнок, вероятней всего, будет так питаться. Мне видится как-то так.
    знаю маму у которой ребенок уже полтора года ложиться в 9 и встает в 5 утра...и она мечтает выспаться, потому что сама ложится около 12 и раньше у нее уснуть не получается..так что у всех по разному =)
    Каждый выбирает для себя

14. Вверх #12974
    Цитата Сообщение от Tonika Посмотреть сообщение
    знаю маму у которой ребенок уже полтора года ложиться в 9 и встает в 5 утра...и она мечтает выспаться, потому что сама ложится около 12 и раньше у нее уснуть не получается..так что у всех по разному =)
    Т.е. она полтора года спит с 12 до 5 утра?)))
    Мне кажется, что неделя такого режима, и мама начнёт засыпать в 9 вечера)
    Спать по 5 часов в сутки с маленьким ребенком столько времени, по-моему нереально.

Хотя, в общем, Вы правы. Бывают детки, которые всех домочадцев под свой ритм жизни подстраивают.

А по поводу питания, прочитав все посты выше, я еще поняла, что важную роль играет наличие или отсутствие ГВ. У нас действительно не было строгого режима, пока я кормила - всегда можно было, если что "догнаться" грудью. После отлучения наладился четкий график.
    Доченька 2011
    Доченька 2013
    Сыночек 2015

15. Вверх #12975
    Спать по 5 часов в сутки с маленьким ребенком столько времени, по-моему нереально.
    реально)))) я спала полтора года в лучшем случае 5 часов в сутки. Потому что днем не спала практически (один раз 20 минут), а по ночам каждый час просыпалась (не было у нас такого, чтоб я не чувствовала, когда ребенок ночью грудь ест. Тем-более, когда научилась ползать, то не просыпалась и к сисе, а просыпалась - и лови по кровати сначала, а потом уже сися). Более-менее спать я начала, когда отлучились в полтора года. И плюс дневной сон добавился, стал час-полтора. Хотя вечером усыпала в 9 и просыпалась в 6, но я так и не смогла ложиться в 9)))) Сейчас без дневного сна засыпает в 9 (в 8.30) и просыпается в 8 где-то, иногда позже, иногда раньше.
    Жить легко и радостно!

16. Вверх #12976
    реально)))) я спала полтора года в лучшем случае 5 часов в сутки. Потому что днем не спала практически (один раз 20 минут), а по ночам каждый час просыпалась (не было у нас такого, чтоб я не чувствовала, когда ребенок ночью грудь ест. Тем-более, когда научилась ползать, то не просыпалась и к сисе, а просыпалась - и лови по кровати сначала, а потом уже сися). Более-менее спать я начала, когда отлучились в полтора года. И плюс дневной сон добавился, стал час-полтора. Хотя вечером усыпала в 9 и просыпалась в 6, но я так и не смогла ложиться в 9)))) Сейчас без дневного сна засыпает в 9 (в 8.30) и просыпается в 8 где-то, иногда позже, иногда раньше.
    ух.. я бы не выжила в таком режиме))
    Доченька 2011
    Доченька 2013
    Сыночек 2015

17. Вверх #12977
    Посетитель Аватар для nas6
    Девочки,вот еще размышления насчет детского питания http://intuitiv-eating.livejournal.com/5143.html
    Таюшка 16.05.12, Санька 17.03.15

18. Вверх #12978
    Частый гость Аватар для megaseraya
    Это просто жестяк! Я бы в таком режиме на персен подсела бы. Если не досплю, нервная становлюсь.
    Вы очень стойкая мама! Горжусь нашим полом!

19. Вверх #12979
    Цитата Сообщение от nas6 Посмотреть сообщение
    Девочки,вот еще размышления насчет детского питания http://intuitiv-eating.livejournal.com/5143.html
    по-моему, в книге гонсалеса "мой ребенок не хочет есть" этот же опыт описывается.
    Жить легко и радостно!

20. Вверх #12980
    Постоялец форума Аватар для brouchek85
    Слава богу я не одна... Это я о сообщениях Фросеньки...
    Нам годик и пару дней - с 5мес, по ночам просыпаемся каждый час, а то и чаще - покричать, сисю поесть, поползать или поиграться иногда...
    Днем уже спим один раз в обед - 2 часа - и то на улице... Так что мне разве что на траву лечь спать или на лавочку...
    Когда было два сна (и больше) днем - утренний спали дома вместе - еще как-то можно было жить, а сейчас совсем туго...

Мечтаю о сне для себя и о сне для доци и о жизни без гв...
    Блеф или С Новым годом - смотреть всем!

Ответить в теме
Страница 649 из 986 ПерваяПервая ... 149 549 599 639 647 648 649 650 651 659 699 749 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права