| ||
Вроде так
Берем опр. сумму (по оси Х), "вкладываем" в USD и грн.
Проценты для примера взяты одни из самых высоких - финбанковские (9.5 и 22.5 - кв. и 23 и 10,25 - год), на конец период, 91 и 365 дней.
По оси Y - разность между вкладом + % в грн, по курсу на конец периода и вкладом + % в USD.
Примерно: для квартала точка перелома - 8,55, для года - 9,25.
Картинки увеличиваются.
можно по формуле (оценка фьючерсных контрактов) посчитать курс на конец периода:
курс на конец периода = (1+ставка грн.) * курс текущий / (1 + ставка дол.США)
в Вашем примере на срок 1 год:
курс будущий (на конец периода) = (1+0,23)* 8,33 / (1 + 0,1025) = 9,2933
т.о., если прогнозируете, что за 12 мес. курс дол.США/грн. не достигнет уровня 9,2933, то целесообразно размещать депозит в грн. на такой срок
можно по любым срокам считать, делая корректировку на период, т.к. ставки по депозитам показывают годовую доходность
Обожаю Викино появление в этой и не только теме. Спасибо
![]()
Имей себе, а мне она не нужна ни для чего, сегодняшняя гривневая доходность с лихвой покрывает любые потенциальные колебания курса. Я хорошо помню, как 1 декабря (после киевского побоища) бросились скупать валюту, по 8,38 даже рады были. Спекулянты потирали руки. Ровно неделей спустя можно было купить уже по 8,23, а еще чуть позже, те-же самые люди пришли продавать свои доллары и вкладывать на гривневые депозиты.
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
А я помню лето того же года, когда благодаря г-же Тимошенко, я скупил доллары по 4,55, с ними благополучно перезимовал крызу (ох какие приятные тогда были валютные ставки!). Но тогда было совершенно понятно, что курс рухнет, было только не понятно в каком месяце и на сколько.
Сейчас ситуация принципиально иная.
ну если точно знать что курс завтра прыгнет с 8.3 до 9 то тогда вам прямая дорога на форекс
А вообще курс может завтра прыгнуть к 9 и там и остаться, получается за день 292% годовых, но за год 8% годовых
А так обычно договор открывается на 12 месяцев. Допустим есть 10 000 грн , на момент открытия депозита это 10 000/8.1=1234$
Доходность депозита:
1)в долларах под 9% через год 1234*1.09=1345$
2)в гривнах под 20% через год 10 000*1.2=12000
чтоб понять при каком курсе доходность уравняется 12000/1345=8.92
Значит если на конец года курс будет меньше 8.9 то грн. депозит принесет больше доход, если курс будет = 8.92 то доходность одинаковая , если курс будет больше 8.92 то доходность по доллару выше
Последний раз редактировалось serjj; 16.01.2014 в 22:55.
Ваши рассуждения поддерживает и А.Охрименко. http://finance.liga.net/experts/expert_15/questions.htm
Хотя мне страшновато за банки и депозиты в любой валюте в период предвыборной компании.
К сожалению, поздно встретилась эта темка. Вы наверное мои доллары купили, что я по 4,5 сдуру сдала.. Интересно Ваше видение сегодняшней ситуации. Почему такая уверенность в гривне и в чём опасность долларовых/евро сбережений? Спасибо.
Льва не интересует мнение овец.
Ага, наивен. Я же никому ничего не советую, я поступаю так, как считаю нужным. Что такое 70 ярдов гривен против дефицита бюджета США-2014 в $744 млрд.! И поверь, будут жить припеваючи, не замечая таких мелочейПрофицитные бюджеты только в арабских нефтеналивайках.
Это я слышал и год назад, и два, и три. И про курс 15, и про дефолты, и про вселенскую катастрофу. Но я умею не только слушать, но и думать.Ты сам не ужто уж в гривне держишь?
еще год назад я согласен, это было более менее.
но с ноября 2013, имхо это как голой сракой на острие ножа присесть
Социальные закладки