Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 367 из 428 ПерваяПервая ... 267 317 357 365 366 367 368 369 377 417 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,321 по 7,340 из 8558
  1. Вверх #7321
    Постоялец форума Аватар для takca
    Цитата Сообщение от ЛАТОНА Посмотреть сообщение
    Это то, что надевают в роддоме при выписке)))) шо непонятно...
    Ага на живот мало что натянется, а болеро самое то
    Ленечка - наш богатырь. 22.09.13

2. Вверх #7322
    User banned
    Жабо "натянется" тем более

3. Вверх #7323
    Заморская волшебница
    Цитата Сообщение от Свин Посмотреть сообщение

Варианты: "Белароса" (самый распостранненый), "Беларосса" и (как ни странно, в основном молдоване) "Бiла роса'".

Не знаю, может я уже старый, но мой слух, далеко не музыкальный не выдержал. Несколько секунд в инете: "Беллароза".
    Кстати, какие есть новые веяния в извращении переводов имен собственных?
    Не имя собственное, но производное от оного по-прежнему пишется с "а" ибо, как сказали на одном из нарытых мною в интернете форумов, "менять русский язык под чужие новоформы слов не стоит"(с). Мы тут, кстати, несколько месяцев назад белорусов обсуждали тоже...
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

4. Вверх #7324
    Не покидает форум Аватар для nadokto)
    Быть слишком филологом - это консервативно). Иногда стоит говорить и писать в ногу со временем. Использовать смайлы, спрягать иностранные слова, использовать местный диалект.

5. Вверх #7325
    Заморская волшебница
    Цитата Сообщение от nadokto) Посмотреть сообщение
    Быть слишком филологом - это консервативно). Иногда стоит говорить и писать в ногу со временем. Использовать смайлы, спрягать иностранные слова, использовать местный диалект.
    Возможно я слишком консервативна, т.к. (пардон за стотыщпитсотый повтор) по-прежнему говорю на кофе – "он"... Иногда засилие нововведений, в т.ч. замена довольно распространенных слов русского языка иностранными, режет ухо. Буквально на днях обсуждала эту тему со своей подругой. Родители привезли ее в Штаты в 8-летнем возрасте, так что она, можно сказать, уже давно американка. По-английски говорит вообще без акцента, по-русски – с небольшим. Надо отдать ей должное, что, в отличие от большинства выросших за границей детей эмигрантов, она чтит русские традиции, в т.ч. передает их собственным детям, т.к. они отлично владеют разговорным русским языком, а также читают и пишут. Так вот... она мне жаловалась, что когда смотрит по "тарелке" русские новости центральных российских каналов, то даже ее – человека, для которого русский язык уже давно не "первый" – раздражает чрезмерное обилие иностранных заимствований, чаще совершенно ненужных. А "слишком филолог" – это, как "слишком музыкант", для которого каждая фальшивая нота – как серпом по "сама знаешь, чему". ))))
    Последний раз редактировалось Цирцея; 13.01.2014 в 16:37. Причина: Typos))))

6. Вверх #7326
    Не покидает форум
    ну местный диалект можно использовать в разговоре только когда детей рядом нет и милиция не слышит..а вот как использовать в разговоре смайлы- мну недоступно для понимания! )))))

7. Вверх #7327
    Цитата Сообщение от The Province Посмотреть сообщение
    ну местный диалект можно использовать в разговоре только когда детей рядом нет и милиция не слышит..а вот как использовать в разговоре смайлы- мну недоступно для понимания! )))))
    Диалект - это же не феня, не брань, так чего боятся детских ушей?

А смайлы явно относятся к писанию. Хотя смайл - это всего лишь обозначение проявления эмоции. Побольше экспрессивности, вот тебе и смайлы.

8. Вверх #7328
    Не покидает форум
    Диалект - это же не феня, не брань, так чего боятся детских ушей?

А смайлы явно относятся к писанию. Хотя смайл - это всего лишь обозначение проявления эмоции. Побольше экспрессивности, вот тебе и смайлы.
    мдя...мне говорили что часто у людей с утра проблемы с Ч.Ю..
    ладно, проехали...

9. Вверх #7329
    А у кого именно была проблема с юмором - у меня или у Вас?

10. Вверх #7330
    Не покидает форум
    А у кого именно была проблема с юмором - у меня или у Вас?
    у меня, у меня.. я ж говорю- проехали!

11. Вверх #7331
    User banned
    Люди делятся на две категории: на тех, у кого есть чувство юмора и на тех, у кого есть чувство, что у них есть чувство юмора.

12. Вверх #7332
    И третья категория: тех, кто считает, что именно с этого определённого места начинается юмор.

13. Вверх #7333
    Живёт на форуме
    Чтобы плавно вернуть в русло филологии потенциально нескончаемые споры о юморе и наоборот, несколько не вписывающиеся в содержание данной темы (заморские ругательства "флуд", "оффтоп" и "не по сабжу" употреблять не хочу) , приведу нравящееся мне замечание М.М.Жванецкого: "Есть остроумие и острословие. Острословие — это любимый и уважаемый мною Николай Фоменко на Русском радио: Каждый мужчина имеет право налево. А вот мне, как писал один из критиков, присуще остроумие...» (с)

В связи с этим вспомним, что изначально "остроумие" значило именно остроту ума, а не зубоскальство или умение бросить в собеседника bon mot. Думаю, что Чаадаев или Шерлок Холмс были безусловно остроумными, но вряд ли острословами. Репетилов или "шут-камергер" Лев Нарышкин - изрядными острословами и значительно меньшими остроумцами. А вот Александр Сергеевич (и Пушкин, и Грибоедов), пожалуй, совмещали оба качества. Да и Мих.Мих. в своих лучших проявлениях - тоже, в том числе и в приведенном выше остроумном наблюдении.

ПС. Вообще разговор о том, как слова в течение лет меняют нюансы, акценты, а иногда и смысл в целом - интереснейшая тема. Многие наши обыденные слова и выражения в 18-ом, 19-ом, а иногда и 20-ом веке имели немного другую семантику, и зная это, можно глубже и точнее прочувствовать написанное классиками.
    Последний раз редактировалось Гидрант; 13.01.2014 в 13:17.

14. Вверх #7334
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    Чтобы плавно вернуть в русло филологии потенциально нескончаемые споры о юморе и наоборот, несколько не вписывающиеся в содержание данной темы (заморские ругательства "флуд", "оффтоп" и "не по сабжу" употреблять не хочу) , приведу нравящееся мне замечание М.М.Жванецкого: "Есть остроумие и острословие. Острословие — это любимый и уважаемый мною Николай Фоменко на Русском радио: Каждый мужчина имеет право налево. А вот мне, как писал один из критиков, присуще остроумие...» (с)

В связи с этим вспомним, что изначально "остроумие" значило именно остроту ума, а не зубоскальство или умение бросить в собеседника bon mot. Думаю, что Чаадаев или Шерлок Холмс были безусловно остроумными, но вряд ли острословами. Репетилов или "шут-камергер" Лев Нарышкин - изрядными острословами и значительно меньшими остроумцами. А вот Александр Сергеевич (и Пушкин, и Грибоедов), пожалуй, совмещали оба качества. Да и Мих.Мих. в своих лучших проявлениях - тоже, в том числе и в приведенном выше остроумном наблюдении.

ПС. Вообще разговор о том, как слова в течение лет меняют нюансы, акценты, а иногда и смысл в целом - интереснейшая тема. Многие наши обыденные слова и выражения в 18-ом, 19-ом, а иногда и 20-ом веке имели немного другую семантику, и зная это, можно глубже и точнее прочувствовать написанное классиками.
    думаю в связи с вышесказанным, что эти термины "остроумие" и острословие"- конечно разные. Но безусловно взаимосвязанные. Убежден, что одно без другого невозможно...Ибо повторить остроумную шутку конечно может и туповатый острослов- но толково и смешно пошутить, или если хотите- сострить может только остроумный человек...Иначе не Жванецкий а Петросян получится!

15. Вверх #7335
    Заморская волшебница
    Может и не совсем остроумно, но все-таки в тему..................

16. Вверх #7336
    Не покидает форум Аватар для Mae$tro
    Цитата Сообщение от Lutadeush Посмотреть сообщение
    Не знаю, в тему или нет, но вчера повеселило слово ''хрущебы''. Как я понимаю, это смесь трущоб и хрущевок
    Никогда не сталкивались? Слышишь какой-нибудь "неологизм" и сначала "не въезжаешь": вроде, и слово нормальное, а что-то не то...

Когда-то давно... Сидит в учительской преподаватель английского языка, проверяет тетради. Перевод с английского на русский. Тишина... Потом дикий хохот))). На мой немой вопрос цитирует: "В нашей стране бесплатное образование и ... ЛЕЧОБА"! "Образование" (учеба) и "лечение" у бедного школьника, замученного переводом, слились в единое "лечОба")).
    Кстати, с тех пор частенько это словечко с языка слетает))). Нравится))).

Моя старшенькая тоже в свое время "сочинила" словцо, которое теперь в семейном лексиконе - "чудесО". Употребляется в качестве существительного. И опять, очень удачным мне кажется. "Чудеса" в единственном числе))).

Также были явлены свету "санданожки" (без соединительного "О", именно через "а"))). И опять, по моему мнению, удачный синтез))).

Вообще, она нас достаточно часто удивляла своими точными "попаданиями"))). Например, согнувшись на стуле в три погибели, говорит:"Я "скомочилась". То есть, свернулась в комочек))). И это тоже прижилось. Люди иногда удивляются))).

Ой, чего-то меня "понесло"))).

Ну и про "перл" младшенькой тоже напишу: "Грусть меня... таскает" - это по мотивам известной сказки, но выражая свое состояние))). И опять в точку))).

17. Вверх #7337
    Заноза :)
    Супер-модератор
    Цитата Сообщение от Mae$tro Посмотреть сообщение
    Когда-то давно... Сидит в учительской преподаватель английского языка, проверяет тетради. Перевод с английского на русский. Тишина... Потом дикий хохот))). На мой немой вопрос цитирует: "В нашей стране бесплатное образование и ... ЛЕЧОБА"! "Образование" (учеба) и "лечение" у бедного школьника, замученного переводом, слились в единое "лечОба")).
    Кстати, с тех пор частенько это словечко с языка слетает))). Нравится))).
    Истинная правда, в нашей стране бесплатно именно "лечоба", за лечение приходится платить) словечко классное, однозначно)))
    Безграничная любовь - это с таким размахом, когда сам уже не понимаешь, кого именно...

18. Вверх #7338
    ... "санданожки" ..."Я "скомочилась"... "Грусть меня... таскает"
    Ступенатор! )

19. Вверх #7339
    Не покидает форум Аватар для Mae$tro
    где можно заказать коленное стекло
    Никто не знает? Главное, понять бы еще, что оно такое?)))

Я подумала сначала, как много я еще не знаю в этой жизни...): кОлеННое стекло... Попыталась представить, решила, может, это что-то сантехническое?... Там "колено" под раковиной...
    Потом, однако, решила, что речь о калении стекла. А может, все-таки, есть какое-то стекло для какого-то кОлена?

20. Вверх #7340
    Птица Счастья Аватар для tereza84
    Никто не знает? Главное, понять бы еще, что оно такое?)))

Я подумала сначала, как много я еще не знаю в этой жизни...): кОлеННое стекло... Попыталась представить, решила, может, это что-то сантехническое?... Там "колено" под раковиной...
    Потом, однако, решила, что речь о калении стекла. А может, все-таки, есть какое-то стекло для какого-то кОлена?
    Сегодня в МиДе:
    когда человек доказывает до белого коления, что его партнер ему верен на 200%, жизнь ему покажет, как он ошибается.
    пусть жизнь лучше словарь автору поста покажет
    Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.

Ответить в теме
Страница 367 из 428 ПерваяПервая ... 267 317 357 365 366 367 368 369 377 417 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права