Результаты опроса: Церковь это...

Голосовавшие
1384. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Служительница Бога

360 26.01%
  • Бизнес

951 68.71%
  • Мне все равно

73 5.27%

Тема: Церковь - это бизнес или служение Богу

Ответить в теме
Страница 1416 из 1749 ПерваяПервая ... 416 916 1316 1366 1406 1414 1415 1416 1417 1418 1426 1466 1516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 28,301 по 28,320 из 34979
  1. Вверх #28301
    Живёт на форуме Аватар для boris220
    Цитата Сообщение от LOVELENA Посмотреть сообщение
    Борис, внешний фактор может быть обусловлен только эго-умом, но никак не духовной составляющей. Это и есть маска "ятакойкакимнадобыть", которую стоит чуть колупнуть, как вся содержимая "духовность" тут же вылазит на поверхность.
    Тема не раскрыта.
    Для меня она полностью раскрыта, а Вы были готовы услышать то, что Вы хотели услышать, а не то, что хотел сказать я - с этим связано, Ваше якобынепонимание

---------- Сообщение добавлено 11.01.2014 в 18:31 ----------

Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Вы понимаете, понятие духовности ведь сугубо индивидуальное!
    То что для Вас (к примеру, православной) кажется очень уж духовным, для мусульманина - чистый грех!!
    Сколько в мире религий, столько этих самых духовных ценностей!
    И что интересно, никто ещё научно не доказал преимущество какой-нибудь религии над другими...
    Раздел паствы и борьба за неё, всё больше напоминает раздел рынков и борьбу за них!
    Немного не в тему. Тут никто не обсуждал вопрос КАКАЯ духовная составляющая явл. приоритетной, а выяснялось в принципе что это такое ДУХОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ...

2. Вверх #28302
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от boris220 Посмотреть сообщение
    Духовная составляющая, первое что пришло на ум пример из Аввы Дорофея «Душеполезные поучения», он как раз об этом пишет, как один монах его просто поразил: Авва Дорофей однажды увидел, как этого монаха сильно обругали. Он, что называется, и не дрогнул ни одним мускулом, остался совершенно спокойным. Авва Дорофей крайне этому удивился – в такой молодости монах достиг такого бесстрастия – и подошел к нему: «Брат, скажи, как ты достиг такого состояния? Ты ничего им не ответил, даже не видно было, чтобы ты заволновался. Как ты достиг этого?» Монах ответил: «Да зачем я буду обращать внимание на то, что эти собаки брешут?». И Авва Дорофей был потрясен. Он-то думал, что здесь смирение, бесстрастие, а здесь гордыня, да еще в такой степени...

Т.е. в данном случае внешний фактор, а именно спокойное поведение монаха, отсутствие с его стороны всякого возмущения, спора, доказательств, может быть обусловлен разными духовными составляющими:
    -смирение, признание себя достойным сказанного
    - гордыня-свойство прямопротивоположное первому, но как мы видим имеющее возможность облечься в ту же форму...

..думаете было бы лучше кхм, если бы он проявил гнев в ответ? я увидела в его реакции наименьшее зло что-ли, ведь и гордыню смирять гораздо сложнее чем гнев, да и сам гнев "разрушений" больше несет вовне чем гордыня, да и искренен он был, не пытаясь казаться хорошим.. сомнительный укор как по мне, правда я не знаю контекста, и может монах себя позиционировал как очень продвинутый практик, а тут такое.. хотя Вы пишите, что он был молод, и я скорей такую не вовлеченность в чужие эмоции считаю не малым достижением, ну это так, моё не христианское имхо))
    "Отсекая надежду и страх"

3. Вверх #28303
    Не покидает форум Аватар для a33
    Т.е. духовная составляющая может облекаться в разные формы, даже такую как гордыня?
    Ну тут такое,может посмотрел почтенный человек и видит - таки собаки временно,
    а человеческое отступило.
    Этак и баснописцев в греховодники сразу записать придется без разбору.
    "Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"

4. Вверх #28304
    Цитата Сообщение от MACHIG Посмотреть сообщение
    ..думаете было бы лучше кхм, если бы он проявил гнев в ответ? я увидела в его реакции наименьшее зло что-ли, ведь и гордыню смирять гораздо сложнее чем гнев, да и сам гнев "разрушений" больше несет вовне чем гордыня, да и искренен он был, не пытаясь казаться хорошим.. сомнительный укор как по мне, правда я не знаю контекста, и может монах себя позиционировал как очень продвинутый практик, а тут такое.. хотя Вы пишите, что он был молод, и я скорей такую не вовлеченность в чужие эмоции считаю не малым достижением, ну это так, моё не христианское имхо))
    Вы не видите всей "прелести" показанной в этой ситуакции. Монах не подозревает о своей гордыне, он считает себя просто выше этих людей, они не достойны даже гнева с его стороны. Видимо я просто неумело передал ситуацию, нужно было найти цитату и вставить.

Кстати для самого монаха, если выбирать из двух возможных вариантов, лучше было бы действительно проявить гнев. Это дало бы ему возможность понять, что он (гнев) в нём есть, а обретя "праведность" только внешне, по форме, он не будет бороться со страстью, потому что не подозревает о её существовании. В этом как раз вся суть православия-тщательное исполнение евангельских заповедей, научает нас немощам нашим. Другими словами, если бы монах почувтвоваа гнев внутри, просто удержал его в себе, то Вы были бы совершенно правы в том, что он совершил "наименьшее зло", но гнев в нём не возник вовсе, он (гнев) был подавлен гордыней и слова других людей о себе он просто не считал достойными своих ушей...

Т.е. духовная составляющая может облекаться в разные формы, даже такую как гордыня?
    Вы путаете понятия. Это одна и та же форма может использовать разные духовные составляющие....как в приведенном выше примере

5. Вверх #28305
    Вы не видите всей "прелести" показанной в этой ситуакции. Монах не подозревает о своей гордыне, он считает себя просто выше этих людей, они не достойны даже гнева с его стороны. Видимо я просто неумело передал ситуацию, нужно было найти цитату и вставить.

Кстати для самого монаха, если выбирать из двух возможных вариантов, лучше было бы действительно проявить гнев. Это дало бы ему возможность понять, что он (гнев) в нём есть, а обретя "праведность" только внешне, по форме, он не будет бороться со страстью, потому что не подозревает о её существовании. В этом как раз вся суть православия-тщательное исполнение евангельских заповедей, научает нас немощам нашим. Другими словами, если бы монах почувтвоваа гнев внутри, просто удержал его в себе, то Вы были бы совершенно правы в том, что он совершил "наименьшее зло", но гнев в нём не возник вовсе, он (гнев) был подавлен гордыней и слова других людей о себе он просто не считал достойными своих ушей...
    Борис
    А если старец был прозорливым,посмотрел и увидел,что и гнев не поможет
    ...в данном случае,вполне такое понимаю.
    Кто же решил,что он поставил себя выше тех людей,в другом состоянии?
    Старец ,возможно,был и остался на своем месте

Даже ,если он был молод,сорри поздно прочитала,вовсе не обязательно что не прав))

6. Вверх #28306
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Борис
    А если старец был прозорливым,посмотрел и увидел,что и гнев не поможет
    ...в данном случае,вполне такое понимаю.
    Кто же решил,что он поставил себя выше тех людей,в другом состоянии?
    Старец ,возможно,был и остался на своем месте

Даже ,если он был молод,сорри поздно прочитала,вовсе не обязательно что не прав))
    Рассказавший эту историю авва Дорофей, не был прозорливым, поэтому и спросил того монаха, "как Ты добился такого состояния, что не отвечаешь обдившим?" и тот ему ответил : " буду я обращать внимание, на то что эти собаки брешут".

Вот нашёл всё таки первоисточник, т.к. всё таки своими словами передал не точно

Показать скрытый текст
    цитата...

7. Вверх #28307
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    фарисейство.. чистое.
    типа я тебе прожиточный минимум гарантирую Даша, а там как душа моя пожелает, но то уже без гарантий.. как смогу и по возможности.

чистое фарисейство.

знаете а33, мы друг друга не понимаем
    так что ... будем прощатся.
    Ull9
    Прощаться,конечно хорошо,бум прощаться
    но вот пару слов))в предложенной вами ситуации

о мое удивление
    Вы оставили в стороне своих родителей,Маму прежде всего((
    Мама смотрела за вами бескорыстно
    Вы ,продолжая род,смотрите за дочерью
    и все же дети и родители - не просто ближний!

Показать скрытый текст
    ...

А насчет детей и родителей,так вот вам и мнение из чисто русской сказки:- два куска - долг отдаю(родителям),два куска в долг даю(сыновьям),кусок - за окно бросаю(дочери).
    Здравый русский расчет,но возможно допускаю, что вам не понравится )))

---------- Сообщение добавлено 11.01.2014 в 19:43 ----------

Борис

Скользкое это дело судить о людях не очень хорошо сквозь столетия,если не стало известно,что они злодеи и разбойники,даже в таком случае ,у них может быть шанс быть оговоренными и прочее.
    А монахи как и обычные люди могут питать друг к другу различные симпатии и антипатии,точно или неточно описывать события и поступки,то такое.Сами же знаете,что основанное на писании старцев в любой религии и стране,можно подвергать сомнению,а если и не подвергать,то относиться с осторожностью.У них уже жизнь прошла,а как нам отзовется увлечение их писаниями пока неизвестно
    простите,если что,я не со зла,по обычной женской говорливости)
    Последний раз редактировалось a33; 11.01.2014 в 19:49.

8. Вверх #28308
    Живёт на форуме

..вижу, вижу)) но ктож не в "прелести" Вы мне лучше скажите))гг))) требуете от бедного монаха совершенного поведения гг)), а он ведь обычный монах..))
    ..гордыня (чувство собственной важности и самодовольство) не всегда коррелирует с гневом и не обязательно..
    и может быть гнев не самый сильный порок его ума, а именно гордыня, и ситуация как раз может научать его различению именно этой эмоции, во всяком случае он это проявил, и он может это осознать, просто гневом на гнев реакция более привычная.

п.с. "..в добром расположении духа и потому снисходит брату.." - снисходительность - одна из форм гордыни, ещё более утонченная, чем та что проявил монах, и ещё более сложная для осознания.. так что работы тут непочатый край )))ггг))))))
    Последний раз редактировалось MACHIG; 11.01.2014 в 20:02.
    "Отсекая надежду и страх"

9. Вверх #28309
    Напротив, какую радость, какое спокойствие имеет тот, кто укоряет самого себя!
    меня вот эта фраза очень смущает,неожиданное для рассуждающего человека заключение,
    имхо

10. Вверх #28310
    а33 (я на Вас никак не могу обижаться, просто на генетичесом уровне не могу )))) ) и MАCHIG, мы говорим не о конкретном монахе, и не о его конкретных недостатках. Этот пример был приведён аввой Дорофеем именно как поучение и содержится в сборнике аввы Дорофея, который так и называется "душеполезные поучения". Тут неважно каким был на самом деле монах, всё повествование было основано на предположении, что у монаха такое вот устроение-гордость и цель повествования-показать неверность такого (пусть даже предположительного) пути. Думать, гадать и оправдывать просто нет смысла. Может быть что эта история просто выдумана, с целью показать вот такое вот неверное устроение или как мы говорим, духовную основу...Почитайте выше я уже выложил этот пример в том виде в котором о нём рассказал автор (пришлось найти таки ) . Поэтому, как бы мне не было приятно с Вами общаться, вынужден признать, что нам пора переходить на другую тему

11. Вверх #28311
    Кулинар форума

Наука настолько же точно может определить вред курения на организм, как и вред от плохого воздуха или вина плохого качества. Вы привели в пример Христа и себя ( пил ли Христос вино можно было бы поспорить, если бы меня это интересовало http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=204981.0, но меня это не интересует), а я приведу в пример афонских монахов которые курят и это у них грехом "не считается"-видите как в детской сказке, в считалки играем, вместо того, чтоб определится в самом понятии "грех". Я свою формулировку привёл выше, Вы бы сказали в чём ошибка в ней, может я изменю своё мнение...а так мы как обычно с Вами будем по кругу ходить, и возвращаться от вреда курения к вреду сегодняшнего воздуха, давайте попытаемся продвинуться дальше....
    Так в том-то и дело, что даже если и не пил сам, хотя написано, что пил (не о воде же или молоке/соке так пишут, да? ), то благодарил Бога и подавал ученикам. Это я о праздновании последней Пасхи. И как это понимать тогда, что Иисус предлагал ученикам то, чего нельзя, что грешно?
    Вот уж смотреть и брать пример с людей мне не хочется. Если в библии конкретно не написано по поводу курения, то я уже как-нибудь сама решу, надо это мне или нет.

грех-это неправильное, чрезмерное, неумелое пользование своим организмом, возможностями и как следствие своей жизнью. А заповеди Божьи, как неоднократно Вам говорил-предостережения нам
    Как написано в Римлянам: *как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех людей, потому что в нём все согрешили.*
    Борис, о каком грехе здесь речь? За какое неправильное, чрезмерное, неумелое пользование своим организмом Адам так поплатился?

Что же такое грех в библейском понимании? Взято наобум, что предложил гугл

- производные слова указывают на движение в неверном направлении или"упущение" истинной цели;

-в рассказе о грехопадении открывается сущность греха. Вне сомнения, под грехопадением подразумевается нечто большее, чем первый случай непослушания Богу. Запретное древо в раю означает тот предел, к-рый напоминает человеку о его сотворенности, несмотря на всю высоту положения, опред. ему Богом. Поэтому при грехопадении говорится о желании человека быть равным Богу, а вместе с тем и об утрате им невинности, привязывавшей его, как дитя, к Отцу и Создателю. Человек своевластно обрел знания о том, что есть добро и зло. В грехопадении человеческое "я" восстает против ограничений собств. свободы. В этом и проявляется сущность Г.: человек отворачивается от Бога, попирая как богобоязненность, так и доверие к Богу и возводя на престол собств. "я".

Для меня грех - это непослушание Богу.

12. Вверх #28312
    Кулинар форума

Жить естественно под прессом?
    Бог указывает, но люди видя не видят и слыша не слышат. Поэтому все знания берут из книги, хотя в ней абсолютно ясно сказано, откуда они приходят. И ждать не нужно каких-то будущих времен. Все есть прямо здесь и сейчас и никуда не исчезало.

Чего это?
    Так я только за чистый ум и ясное сознание, но будь человек хоть семи пядей во лбу, он всё равно умрёт. Смерть - это пресс, да! И сейчас этого никак не избежать.

Почему курение - грех? Потому что вряд ли это можно назвать уважением к Создателю, давшему нам жизнь.

13. Вверх #28313
    Цитата Сообщение от Lilu7 Посмотреть сообщение
    Как написано в Римлянам: *как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех людей, потому что в нём все согрешили.*
    Борис, о каком грехе здесь речь? За какое неправильное, чрезмерное, неумелое пользование своим организмом Адам так поплатился?
    Элементарно Ватсон-тут имеется ввиду, что через Адама вошла в человека предрасположенность к неумелому пользованию свои организмом

14. Вверх #28314
    Не покидает форум Аватар для nerazborchivo
    Почему курение - грех? Потому что вряд ли это можно назвать уважением к Создателю, давшему нам жизнь.
    А в чём неуважение? Вроде, Он не вешал таблички на Земле "Места для некурящих".
    Секция пулевой стрельбы принимает заказы от населения.

15. Вверх #28315
    Кулинар форума

Элементарно Ватсон-тут имеется ввиду, что через Адама вошла в человека предрасположенность к неумелому пользованию свои организмом
    А точнее мозгами?

16. Вверх #28316
    А точнее мозгами?
    В том числе и мозгами. С тех пор человек думает одно, говорит другое, делает третье

17. Вверх #28317
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от nerazborchivo Посмотреть сообщение
    А в чём неуважение? Вроде, Он не вешал таблички на Земле "Места для некурящих".
    Так и *Места для курящих* также )))

---------- Сообщение добавлено 11.01.2014 в 21:02 ----------

В том числе и мозгами. С тех пор человек думает одно, говорит другое, делает третье
    Неужели пришли к единому мнению?

---------- Сообщение добавлено 11.01.2014 в 21:03 ----------

Понятий духовности может быть сколько угодно, как и религий, но вот сама духовность одна. И религии к ней не при чем.
    Наверное, чтобы понять, что такое духовность, надо хорошенько к Иисусу присмотреться )))

18. Вверх #28318
    Неужели пришли к единому мнению?
    Хотелось бы...поверьте...

19. Вверх #28319
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Цитата Сообщение от Makso Посмотреть сообщение
    А я вас лгуном не называл, зачем вы наводите тень на плетень ( при чем сами не рекомендуете так делать другим). Я написал что история эта вранье!
    Да? Ну так поезжайте на Афон и посмотрите сами.
    А может то,что в Сербии и Греции курящий священник никого не удивит,это тоже вранье? Ну опять-таки - купите билет и вперед....
    Кстати,до революции была предусмотрена статья расходов "на табакЪ" для дьяконов и священников,в том числе и монахов.

20. Вверх #28320
    Кулинар форума

Если две основные заповеди начинаются одинаково - *Возлюби..*, может быть это и есть показатель духовности? Основное, так сказать. Как там в песне поётся комсомольской "...раньше думай о Родине, а потом о себе..."

Ответить в теме
Страница 1416 из 1749 ПерваяПервая ... 416 916 1316 1366 1406 1414 1415 1416 1417 1418 1426 1466 1516 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права