Ослабляют ли вакцины иммунную систему ребенка? Не “перегружают” ли вакцины иммунную систему ребенка?
Вакцины не ослабляют и не подавляют иммунную систему. Вакцины укрепляют иммунную систему, вызывая защиту от конкретных заболеваний у детей и взрослых. С момента рождения, иммунитет младенцев подвергается воздействию тысяч микробов (в среднем за день от 2000 до 6000) и других антигенов в окружающей среде. С пищей вводятся новые бактерии в организм; многочисленные бактерии живут в носоглотке, также младенец «тащит» свои грязные руки или другие предметы в рот увеличивая количество контактов с антигенами в сотни раз на день, подвергая иммунную систему еще большему воздействию антигенов.
Когда ребенок простужается он подвергается воздействию, по крайней мере, от 4 до 10 антигенов, а при заболевании "острым фарингитом" - примерно от 25 до 50 антигенов. при чем все антигены "вооружены и опасны", в смысле живые
В каждом кубическом метре воздуха, есть от 1,6 до 40 миллионов вирусов. В каждом кубическом метре воздуха насчитывается от 860 тысяч до 11 миллионов бактерий.
Ребенок дышит около 5 литрами воздуха в минуту (или около 0,005 кубических метров), так что несколько сотен тысяч вирусов и бактерий он вдыхает каждую минуту. И по данным
исследований каждый раз вдыхая новые, поэтому иммунная система должна адаптироваться к ним с каждым вдохом. Таким образом, 25-30 антигенов содержащихся в поливакцинах не является каким-либо значительным числом.
Происходит адаптация иммунной системы к конкретному антигену, и таких процессов тысячи ежедневно
Иммунолог из Массачусетского технологического института Сусуму Тонегава, получивший Нобелевскую премию, первым доказал что антитела, производятся за счет перестройки и рекомбинации различных генов и обнаружил, что люди могут производить постоянно от 1 до 100 млрд различных антител (вырабатываемых лимфоцитами).
Какие же возможности нашей иммуной системы? Тонегава и другие иммунологи уже давно дали ответ (
1):
Число B и Т-клеток, необходимых для создания адекватного уровня связывающих антител на миллилитр крови:
- Примерно 10ng/mL, будет эффективной концентраци антител, направленные против конкретных эпитопов.
- Около 10^ 3 B клеток/мл требуется для создания 10ng антител/мл.
- Учитывая время удвоения около 0,75 дней для В-клеток, это займет около 7 дней, чтобы генерировать 10^ 3 B клеток/мл из одного B-клеточного клона.
- Поэтому вакцино-специфический гуморальный иммунный ответ впервые обнаруживается спустя 7 дней после иммунизации, эти ответы могут быть получены первоначально из одного B-клеточного клона на миллилитр.
- Одна вакцина содержит около 10 иммуногенных белков или полисахаридов
- Каждый иммуногенный белок или полисахарид содержит около 10 эпитопов (то есть, 10^ 2 эпитопов на вакцину).
- Около 10^ 7 B клеткок присутствуют на миллилитр крови.
С учетом этих данных, количество антигенов в вакцине, на которые ребенок может ответить будет определяться путем деления количества циркулирующих В-клеток (примерно 10^ 7/ml) на среднее число эпитопов на вакцину (10^ 2). Таким образом, человек теоретически может ответить на около 10^ 5 антигенов в вакцине в одно время или другими словами к кол-ву антигенов в 100 000 вакцин. Так если определенное количество лимфоцитов борется с антигенами, то иммунная система имеет возможность в любой момент выработать “новых свободных” лимфоцитов - запас на день составляет около 2 млрд/сутки.
Общее число иммунологических компонентов в 14 вакцинах, вводимых детям в США в 2009 году составляет менее 10% того количества, которое было в 7 вакцинах, вводимых в 1980 году.
Помните, что каждый день дети защищают себя от гораздо большего числа иммунологических проблем в окружающей их среде. Иммунная система ребенка более чем готова ответить на очень небольшое количество антигенов в вакцинах. В вакцинах содержатся ослабленные или “мертвые” возбудители/антигены.
Многочисленные исследования показали, что привитые дети не подвергаются большему риску заражения от повседневных вирусов или бактерий по сравнению с непривитыми.
Исследования:
1) Addressing parents’ concerns: do multiple vaccines overwhelm or weaken the infant’s immune system?
2) Bacterial infections, immune overload, and MMR vaccine
3) Combined vaccines are like a sudden onslaught to the body's immune system’: Parental concerns about vaccine ‘overload’ and ‘immune-vulnerability’
4) No evidence of an increase of bacterial and viral infections following Measles, Mumps and Rubella vaccine.
5) Vaccination Status and Health in Children and Adolescents Findings of the German Health Interview and Examination Survey for Children and Adolescents (KiGGS)
6) Cellular Immune Responses in Neonates
7) Neonatal and early life vaccinology
8) Childhood Vaccination and Nontargeted Infectious Disease Hospitalization
Социальные закладки