Олег Губарь
НЕПАТРИОТИЧЕСКОЕ
Старый анекдот, каковой, надеюсь, не станут интерпретировать буквально.
Одесское радио спрашивает «Армянское радио»: «Какой город самый лучший в мире?». «Конечно, Ереван», - отвечает «Армянское радио». «А что будет, если сбросить на Ереван атомную бомбу?» - переспрашивает одесское радио. «Армянское радио» отвечает: «Одесса тоже хороший город».
……………………………………………………
Хороших городов много. И хороших людей, слава Богу, тоже. Легко готов допустить, что кто-то любит сразу все города и их историко-культурные традиции, что кому-то они все разом близки и дороги. Но сам устроен иначе. Тернополь или, скажем, Станислав мне не близки и не дороги. Это вовсе не означает, что у меня к ним какие-то претензии. Есть они – и есть, на здоровье. Только не надо меня принуждать их возлюбить. В то же время, если им вздумается полюбить Одессу, Донецк или там Енакиево – тоже на здоровье. Лично мне и Николаев-то не особенно близок и дорог, не говоря уже о каком-нибудь Краматорске (описка у меня при наборе получилась – КАРМАторск).
И Киев мне не близок и не дорог. И Москва с Питером. И Европа мне не близка и не дорога, и Америка, и берег турецкий, и Африка мне не нужна. Живу здесь и сейчас. Вне глобальных идей осчастливить «народ», тем паче «всё прогрессивное человечество». Если есть чем делиться, делюсь не грандиозными идеями по осчастливливанью, а чем-нибудь реальным, сию минуту, в личку, и не только с одесситами.
Всю жизнь по доброй воле ишачил на свой город. Какой толк, не знаю. Но точно знаю, что толк есть. А строить новую империю не умею и, откровенно говоря, не хочу. Да и ждать Одессе от этого новодела ничего хорошего не приходится.
Доить наш город – это запросто. Гнобить, унижать, перелицовывать – пожалуйста, сколько угодно. А вот кормить, уважать, да хотя бы просто в покое оставить – это нет. Лично мне такое не по душе. Я в этом занятии державе не помощник. Я этой второй феодальной родине ничего не задолжал, как и первой. Потому что всегда отдавал на порядок больше, чем брал. И еще я отдаю в этом отчет моей совести.
Всем, что имею, чем живу, чем дышу, обязан собственному труду и Одессе, на погостах которой – несколько поколений моих предков, отдававших ей и родине сполна во всякое лихолетье. Если кому задолжал, то это близким, друзьям, которые и не считают себя моими кредиторами. Одесса, близкие, друзья, причем не только одесситы, и есть моя Родина, моя РОДЫНА. И другой мне не надо.
Очень многим хочется жить непременно в империи, опосредованно чувствовать себя значимым. Отдают ли они себе в этом отчет, не знаю. Многих, очевидно, используют втемную. А ничего иного тут построить невозможно. О какой демократии, о каком либерализме, о каком гуманизме можно говорить при таком градусе взаимной нетерпимости и, если уж начистоту, ненависти…
Жалко. Всех. Во всех краях, во всех углах. В Киеве. Во Львове. В Донецке. В Тернополе. В Севастополе. В Ивано-Франковске. В Одессе. И ненавидящих жалко, и ненавидимых.
Сказал, что хотел. Полемики не будет.
Социальные закладки